Найти в Дзене
Арарат Петросян

Военное положение отменено

Консенсус достигнут

На утреннем заседании 24 марта Национальное Собрание 118 голосами «за» отменило военное положение, с 27 сентября 2020 года введенное на всей территории Армении в связи с азербайджано-турецким нападением утром того же дня на Нагорно-Карабахскую республику.

Инициаторами отмены военного положения, продлившегося почти пять месяцев, выступили оппозиционные фракции - Процветающая и Просвещенная Армения. К слову, уже в третий раз. Как было заявлено на заседании, прежде документ не был включен в повестку в связи с отрицательным заключением профильной комиссии. В ходе обсуждения вопроса представитель последней пояснил, что отрицательное заключение было связано исключительно в связи с частыми военными учениями в соседних Азербайджане и Турции, а затем военные учения начались и в Армении.

Парламентская оппозиция, отмечая, что при режиме военного положения права человека в Армении, по большому счету, не нарушались, уже несколько месяцев внепарламентская оппозиция требует отставки Никола Пашиняна и его правительства, беспрепятственно организует митинги и шествия, перекрывает улицы, тем не менее, убеждена, что сохранение военного положения имело политический подтекст - согласно законодательству РА, в период военного положения парламент не имеет права инициировать процедуру импичмента премьер-министра.

Представляя вопрос, лидер фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян отметил, что коль скоро достигнута договоренность о проведении внеочередных парламентских выборов - иначе говоря, вышли на путь урегулирования внутриполитического кризиса, - значит, необходимо отменить и военное положение.

Не разделяя мнение оппозиции, что военное положение, якобы, столь долго сохраняется в стране исключительно из политических соображений, председатель НС Арарат Мирзоян отметил, что наилучшим выходом была бы инициация вопроса правительством, представившим в пакете также предложения по законодательному регулированию, однако коль скоро оппозиция уже выступила с инициативой, уже имеется политическая договоренность путем внеочередных выборов достичь урегулирования ситуации, восстановления политической стабильности, следует пойти навстречу и проголосовать “за”.

“Если мы сейчас проголосуем против, а впоследствии правительство выступит с такой же инициативой - это даст повод к спекуляциям”, - сказал он.

Обсуждение вопроса продлилось недолго: представители парламентского большинства, изначально настроенные против инициативы оппозиции, после выступления спикера начали проявлять лояльную позицию.

Напомним, что ч.3 ст.119 Конституции РА гласит: “Национальное Собрание большинством голосов от общего числа депутатов может отменить военное положение или объявить недействительным осуществление мер, предусмотренные правовым режимом военного положения”.

И парламент воспользовался своим конституционным правом.

Что касается внеочередных выборов, то ч.2 ст.92 Основного Закона определяет сроки их проведения - “не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания”.

Роспуск же парламента произойдет следующим образом: премьер подаст в отставку, и парламент дважды не изберет нового главу правительства, после чего представительный орган считается распущенным. Получается, парламент распускается вследствие бездействия, поскольку дважды не сумел избрать премьер-министра. Та же ситуация, напомним, сложилась при роспуске парламента VI созыва, когда также дважды не был избран премьер-министр. Исходя из ситуации, получается, что в течение трех лет парламенты двух созывов распускаются вследствие неизбрания главы исполнительной власти.

Напомним также, что до 11 июля в Армении из-за пандемии коронавируса объявлено чрезвычайное положение.

Гоар Саркисян