Во многих статьях по психологии людям с низкой самооценкой советуют одно и то же: мыслить о себе позитивно, акцентировать внимание только на положительных качествах, убеждать себя. Но этот способ мало кому помогает, позитивные мысли часто не работают.
В статье собраны 7 актуальных и действенных техник для повышения самооценки:
1. Действовать с низкой самооценкой, а не думать: «когда стану более уверенным, тогда и начну». Уверенность придают нестандартные действия, преодоление страха, стеснительности. Нужно представить, что высокая самооценка уже есть, вжиться в этот образ. Обычные действия никогда не сделают человека уверенным.
2. Допускать негативные мысли и не стараться их сильно отгонять. У всех людей бывают моменты, когда ощущаешь себя самым никчемным человеком на земле, ничтожеством. Кажется, что больше никогда и ничего не получится. Эта мысль рано или поздно возникает у каждого. Когда она появляется, не надо пытаться оспорить ее или соглашаться с ней, ругать себя за что-то. Нужно принять эту мысль и не размышлять, почему так сложилось. На следующий день все может уже измениться, и жизнь может показаться в другом свете. Мысли – это всего лишь мысли. Не стоит слепо поддаваться им.
3. Воспринимать ошибки как жизненные уроки. Над ошибками нужно думать рационально, без лишних эмоций. Иначе это может превратиться в бесконечное самоедство. Человеку не надо размышлять, почему события произошли именно в его жизни, потому что прошлое нельзя исправить. Но он может исправить будущее. Поэтому полезно подумать над тем, какие полезные уроки можно извлечь из ошибок, чтобы потом их не допускать. Еще важно помнить, что ошибки и неприятные ситуации случаются у всех, надо пережить это и идти дальше.
4. Принимать себя: тело, чувства, эмоции. Немногие люди могут это сделать. Здесь важно понимать, что каждый человек имеет индивидуальные особенности, но тем он и прекрасен. Не надо жить по чужим стандартам и стараться соответствовать чьим-то требованиям или стереотипам. Главное – ощущать себя комфортно и жить в гармонии.
5. Составить список слабых и сильных сторон, исходя из своих предпочтений, а не опираясь на чужие мнения. Это поможет понять, как работать над недостатками. Наглядный список всегда лучше, чем хранение информации в голове.
6. Хвалить себя. Если у человека получилось что-то нехарактерное для него, или получилось перебороть свой страх, то нужно обязательно сказать себе «какой ты молодец». Это придает хорошее настроение и вдохновение достигать новых целей.
7. Учиться отказывать людям и отстаивать свои интересы. Не нужно делать совершать любые поступки, которые попросят люди. Если это противоречит собственным убеждениям, принципам, то так и нужно сказать человеку. Человек не становится автоматически плохим, если кому-то в чем-то откажет.
Если человек будет следовать предложенным советам, постепенно он станет уверенным в себе и повысит самооценку.