1-я часть.
Слова "искушение" и "искусство" одного корня. Значение их связано с пищей, только пищей особого рода - интеллектуальной, духовной, познавательной. Вкушая ее, человек растет из нее, благодаря ей понимает суть вещей и явлений или, наоборот, отдаляется от сути, если именно эту цель преследует художник.
Так что же случилось с голосованием по поводу "номера" Манижи Сандин, выдвинутого зрительским голосованием на Евровидение? Почему такой бунт в сети? Что не устроило русских людей в нем?
Национальность исполнительницы? Содержание "песни" и жанр ее подачи? Костюм? Подтанцовка? Голос, внешние и вокальные данные?
У нас на эстраде полно не русских - и что? Есть красивые и не очень. Голосовые данные тоже разные, не Зыкины, не Герман. А... о русской женщине спела нерусская, пела бы, мол, о своих женщинах. Не голубоглазая, не русоволосая. А в метро вы не видели таких плотно сложенных и кареглазых? Почему бы Маниже не спеть о русской женщине? Кто имеет право запретить, если русской женщины не нашлось?
Русская женщина - это святыня! А вы видели этих святых на железной дороге в оранжевых жилетах? По весне на полях, в садах, огородах в тяжелых трудах на земле? С тряпками и ведрами отмывающих ваши офисы, супермаркеты и вокзалы? Или это не русские женщины, матери-одиночки с детьми на руках?
Одета оскорбительно для эстетов. Национальная одежда - телогрейка (сейчас стеганые куртки снова входят в моду), на голове тюрбан - так русские голову не повязывают. Зато краски русские, прямо с полотен Малявина. Красный комбинезон? Кто-то усмотрел в нем намек на арестантскую американскую робу - не могу знать, не был в их тюрьмах. А, возможно, просто отсылка к революции, к плакатам. Лицо провинциальное, среднеуральское, где-то даже похожее на башкирское. Да, далека Манижа от стереотипа русской красавицы. И поет она не о русской женщине вообще, а вот об этой самой, современнице, русской женщине наших дней.
Продолжение следует...