О прибыльности газового гиганта РФ сказано много. Правильнее всего высказался в своей песне Семен Слепаков, когда спел, что хочет стать акционером «Газпрома». Все так хотят! И я хочу. Но давайте поговорим о вещах реальных, которые остаются за кадром новостных передач.
Очередная новость про «альтруизм» «Газпрома». Телеведущая заходится в пафосе, сообщая про газификацию одного из горных районах Дагестана.
«Никогда такого не было!» Корреспондент добавляет «героизма»:
«Раньше местное население ходило за дровами в лес, а это – пять километров в горы! А надо еще привезти дрова, поколоть их…»
Я рад за местных жителей и за то, что «они теперь будут тратить свободное время на общение с внуками (цитата)». Других плюсов газификации журналист не увидел. Ну да шут с ним…
Откуда такое восхищение корпорацией, которая просто «сидит на трубе»?
Они что, бесплатно это делают? Да они такие деньги берут за прокладку трубопроводов, что я эти суммы даже представить не могу. А у меня богатое воображение. Как писал Владимир Высоцкий,
«Я б в Москве с киркой уран нашел при такой повышенной зарплате!»
Что такого «богатырского» делает «Газпром»? Подвиг в чем?
Люди делают обычную работу, за которую им платят необычные деньги. А преподносится все так, что аж слезы на глаза наворачиваются, так жалко ребят в голубых форменных бушлатах!
Полазил по сайтам. Пишут разное. Нашел самое интересное. Пользователь с ником «Ульрих» пишет:
«А как вам такое: За 5 метров трубы берут 200 000 ₱ - Вот цена газификации в селе Удмуртии!».
Мне даже плакать расхотелось. Альтруисты, блин… 14 акционеров этого «ПАО» еле-еле разделили между собой 1403 миллиарда рублей своих доходов!
У меня последние слезы просохли. Про их зарплаты я вообще молчу. Хотя зачем мне молчать? На сайте «Газпрома» заявлено, что «зарплата членам правления (тем самым 14 членам Правления, которые только что поделили полтора миллиарда, - прим. автора) в январе - сентябре 2020 г. составила 546,959 млн руб., а сумма премий - 766,414 млн ₱.
Устал, не могу считать чужие деньги… Хотя почему они чужие, это ведь наш газ! Общий. Просто его передали (условно назовем это так) компании, чтобы она нас обеспечила газом.
А она – не обеспечила. На сегодня Россия газифицирована только на 70 %. И даже в самых благоприятных прогнозах они более чем до 83 % поднять этот показатель не обещают. Иначе невыгодно.
Это все казуистика. Человек, который сидит на трубе, так просто с неё не слезет. Но может, он работает хорошо? Посмотрел на кадры дагестанского трубопровода. Яркая желтая труба тянется вдоль горного серпантина. Красиво.
Мне одному кажется, что это не совсем безопасно? Ну, труба с газом и трасса – соседи? Или там трубопрокат пуленепробиваемый?
Увы, и здесь «Газпром» хвалить не хочется. А «новостники» это делают. Значит, им за это платят. Пафос стал понятен. Нет трудового подвига. Есть компания, которая любит платить за то, чтобы про нее говорили.