Когда в семье рождается малыш, нам родителям, хочется окружить его заботой и вниманием. Мы хотим проводить с ним как можно больше времени. И пусть в первые 3 месяца он спит очень много, а бодрствует совсем чуть-чуть, мы хотим организовать это время с максимальной пользой для его развития.
Как же можно организовать время с пользой для малыша с рождения до 3 месяцев?
Делюсь своей подборкой активных форм для малыша, которые использовали в течении дня:
1) Прогулки
Если есть возможность, проводите больше времени с малышом на улице. Свежий воздух, новые места, природа, которую он видит - все это благоприятно влияет на развитие крохи.
Конечно многое зависит от времени года, возможностей для прогулки и состояния здоровья ребенка.
Мы старались гулять 2 раза в день. Нам повезло, в этом возрасте малышки, мы жили за городом и дышали свежим воздухом.
2) Полеты с папой/мамой
Наша малышка обожала летать на ручках. Мы летали на встречу ко всем членам семьи по очереди: маме, папе, бабушке. Делали мы это спустя 20-30 минут после еды, не раньше.
Это прекрасная форма для активного и позитивного взаимодействия, контакта малыша со всей семьёй.
3) Купание, водные процедуры
Один раз в день мы купали малышку в ванне/ванночке. Дочка очень любила плавать в ванночке. Она расслаблялась в воде. Третий месяц дочки выпал на жаркий период лета и мы делали водные процедуры, заплывы в бассейне на даче.
Вода благоприятно влияла на состояние ребенка. В процессе купания у малышки постепенно уменьшался гипертонус в ручках и ножках, который физиологически присутствует почти у всех малышей этого возраста. После купания дочка очень быстро засыпала и была очень расслаблена.
4) Созерцание пространства
Мы наблюдали за движением облаков, за покачиванием белоснежных цветущих веток яблони, за зелёными сочными ветками/кронами деревьев. Созерцание разных форм пространства для ребенка - это очень полезное занятие для развитие зрительной системы и в целом для восприятия мира ребенком.
Дочка наблюдала за происходящим вокруг из коляски, в окно, когда мы были дома. Она очень внимательно и долго могла наблюдать, как качаются ветки березы на ветру. Этот процесс благоприятно влиял на крепкий сон.
Физиологически доказано, что созерцание пространства активирует пространственные поля в коре головного мозга и активируют сетку ретикулярной формации в стволе - что даёт эффект полетов во сне, крепкого глубокого сна.
Поэтому если у кого-то из деток проблемы со сном, практикуйте чаще неспешное наблюдение за природой - созерцание.
5) Пение малышу/слушать классическую музыку/детские песни
В первые два месяца мы особенно много пели дочке. И я, и супруг, и наша бабушка пели нашей малышке. В нашем репертуаре были и колыбельные и активные песни: детские и песни из советских фильмов. Дочка в эти моменты внимательно смотрела на нас, как мы поем, ближе к 2-3 месяцем начала реагировать активнее лицом, улыбаться в ответ.
Так же мы включали классическую музыку/джазовую/инструментальную. Иногда включали звуки природы. Малышка очень внимательно слушала, под некоторые мелодии засыпала. Очень ей нравилась джазовая музыка.
Сейчас очень много есть классных радио для детей. У нас была своя подборка в этот период: радио Соня, радио Relax Nature, радио Джаз.
6) Следим глазками за погремушками
Мы уже ближе к концу первого месяца начали играть с дочкой с погремушками.
У нас были простые игрушки (бабочка, барашек, сова). Они были яркие и издавали звуки, как все погремушки). Дочка лежала на спинке, а я над ней летала бабочкой, в этот момент она следила глазками за движением бабочки. Я делала разнообразные движения. К 1,5 месяцам дочка очень внимательно, долго могла следить за игрушками.
Эта игра нам здорово помогала проходить разные обследования в 1 месяц. Дочка с удовольствием могла долго наблюдать за движением игрушек, а в это время ей делали УЗИ, брали из пальца кровь. И все это проходило спокойно, играючи и незаметно для малышки.
7) Массаж
У нас было два разных вида массажа. Один - противоколиковый. О нём писала ранее. Это хорошая форма контакта с малышом и в то же время возможность облегчить болевые ощущения в период коликов, если они мучают малыша.
И другая форма массажа - расслабляющая. Чаще всего такой массаж делала вечером перед сном, после купания. Клала малышку на спину и своими тёплыми ладошками гладила её по личику, грудке, животику, ручкам, ножкам. Нашла хороший вариант массажа в приложении Мамагеря. Писала об этом в одной из своих статей. Тоже самое делала, переложив малышку на животик.
8) Учимся лежать на животике и держать головку
Педиатры советуют с рождения начинать выкладывать малышей на животик. Мы делали это перед едой и в течении дня. Это создавало возможность тренировать и укреплять мышц спины, шеи. А ещё это позволяло облегчить период коликов у малышки.
9) И напоследок самая необычная и интересная форма игры с малышкой - театр теней.
Вечером, ближе к ночному сну показывала малышке разные интересные тени руками: как зайка прыгает, распускание цветка, полёт птицы. Дочка смотрела на игру теней заворожено. Это занятие могло остановить любой плач, дочка увидев игру света и тени отвлекалась практически от всего, что её беспокоило.
Если эта статья вам показалась полезной и интересной - ставьте 👍 Поделитесь со своими подругами, которые ждут малыша или уже стали мамами. Им это может пригодиться😉 Подписывайтесь на канал!