Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Скромное обаяние жареного минтая

Есть несколько обстоятельств, из-за которых рыба появляется на нашем столе реже, чем она того заслуживает. Давайте посмотрим, что с этим можно поделать. Первое из таких неприятных обстоятельств - цена, рыба, надо признать, довольно дорогая. Поэтому мы возьмем демократичного минтая, причем в самой дешевой его ипостаси, не филе, а просто мороженые тушки без головы.

Как и с любым замороженным продуктом, залог успеха в правильной, то есть, как можно более медленной разморозке. Пусть он сутки неторопливо размораживается в холодильнике.

-2

Вторая неприятность, связанная с рыбой - никто не любит ее чистить и разделывать. Совсем без этого никак не обойтись, если мы не используем филе, но можно свести это к минимуму.

Особенно, если у вас есть вот такие кухонные ножницы - очень удобная штука, рекомендую. С их помощью я быстро обрезаю хвосты и плавники. Посмотрите, не осталось ли какой-нибудь недовыпотрошенной фигни в брюшке и удалите ее тоже, если обнаружите. Вот и все, на куски стандартную рыбку я не режу, разве что попадется какой-нибудь минтай-переросток, но такого я стараюсь не брать.

-3

Теперь нам понадобится довольно много лука, который нужно порезать тонкой соломкой.

-4

Настолько много, чтобы его хватило полностью покрыть дно достаточно просторной сковородки.

-5

Припустим его на любом растительном масле до прозрачности и появления первых признаков карамелизации.

-6

И выложим тушки минтая на эту луковую подушку.

Тем самым мы избежим еще двух неприятных моментов, связанных с рыбой. Во-первых, она вечно норовит прилипнуть к сковородке. Во-вторых, вечно неохота возиться и разводить отдельную канитель с панировкой. И про обе эти неприятности такой способ позволяет забыть.

-7

Накроем сковороду крышкой и дадим минтаю пожариться на этом боку совсем недолго, буквально минут пять.

-8

В это время разотрем в ступе немного черного перца горошком. Ну, и соль нам, конечно, тоже понадобится.

-9

Через пять минут аккуратно, широкой лопаткой перевернем каждую рыбку на другой бок. Смотрите, какая красота! И никакого прилипания!

Посыплем солью и перцем и дадим минтаю дожариться на втором боку еще минут пять, а то и меньше.

-10

В качестве гарнира сюда прекрасно подошло бы пюре. Но сейчас такой сезон, что качество картошки в моей ближайшей пятере, прямо скажем, не вдохновляет. Поэтому я делаю на гарнир рис, и это ничуть не хуже.

-11

Не забудьте подать к такому минтаю дольку лимончика, как к порядочной рыбе - потому что он и есть порядочная рыба! Если приготовить его таким способом, не пережаривать и не пересушивать, он останется сочным, и его белое мясо в сочетании с луковым соусом и лимонной кислинкой никого не разочарует.

-12

Согласитесь, нам удалось свести к минимуму все традиционные рыбные неприятности - и с минимум усилий за небольшие деньги приготовить отличный ужин.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)