Найти тему
Метафорический дом

САМОЕ ДЛИННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

или «Чего нам ожидать от психотерапии?»

Алис Миллер

Пятница, 20 мая, 2005

Самым длинным путешествием моей жизни было путешествие к самой себе. Не знаю, являюсь ли я исключением в этом вопросе, или есть другие люди, пережившие подобное.

Совершенно точно: это не универсальный опыт – к счастью, существуют люди, которым с рождения повезло быть принятыми такими, какие они есть. Со всеми чувствами и нуждами, к которым у них с самого начала был неограниченный доступ. Им не нужно было их отрицать, так же как им не нужно было отправляться в долгие путешествия с целью найти нечто, чего они были лишены в моменты, когда больше всего в этом нуждались.

Мой опыт был другим. Вся жизнь ушла на то, чтобы позволить себе быть тем, кто я есть и начать слушать всё, что моё внутреннее «я» говорит мне всё чётче и чётче без ожидания разрешения или одобрения от людей, символизирующих моих «родителей».

Часто меня спрашивают, что я понимаю под термином «успешная терапия». Вообще-то, я косвенно ответила на этот вопрос во многих своих книгах.

Но после короткого введения я, возможно, могу выразиться проще: успешная терапия должна сократить это путешествие. Она должна освободить нас от закоренелых адаптационных стратегий и помочь нам научиться доверять собственным чувствам.

Нечто такое, что наше воспитание сделало сложным, если не невозможным. Из-за того, что с самого начала быть собой было запрещено, для многих становится страшно отправиться в такое путешествие.

Позже роль, изначально играемую родителями, берут на себя учителя, духовные лидеры, общество и мораль, все они объединяют усилия, чтобы зацементировать этот страх. А цемент, как мы знаем, очень трудно размягчить. Большой выбор книг практических советов на тему ненасильственного общения, включая ценные и мудрые советы Томаса Гордома и Маршалла Розенберга, несомненно эффективны. Но если они изложены людьми, которые в детстве могли выразить свои чувства без страха быть наказаным. Или которые выросли в обществе взрослых, способных показать пример гармонии с собой. Но на более поздней стадии дети с серьёзными деформацией личности не знают, что они чувствуют, что им самом деле нужно. Им необходимо выяснять это во время терапии.

Снова и снова применяя то, что они узнали, получая новый эмоциональный опыт. И только переживаемое чувство безопасности будет сигнализировать о том, что они на правильном пути. Как детей эмоционально незрелых родителей их заставляли верить, что их чувства и потребности ошибочны. Если бы они были правильными, родители не отказывались бы общаться с ними.

Моё убеждение в том, что ни одна терапия не может удовлетворить желание наконец-то суметь решить все проблемы, с которыми болезненно сталкиваются по сей день.

Это невозможно, потому что жизнь постоянно сталкивает нас с новыми проблемами, которые могут вновь пробудить болезненные воспоминания, хранящиеся в наших телах.

Но терапия должна открыть доступ к нашим чувствам: травмированному ребёнку должны разрешить говорить, а взрослый должен научиться понимать и проявлять интерес к тому, что Внутренний Ребенок пытается сказать.

Перевод: Анастасия Петриева

Редактор: Анастасия Дивеева