Первая сиракузская контрстена тянулась с запада на юг от Эпипол. Однако прежде чем её должным образом удалось укрепить, афиняне предприняли внезапный штурм, захватили и разрушили эту стену, получив необходимые им строительные материалы для возведения не одной, а двух параллельных стен, шедших на юг к гавани.
Вторая контрстена была построена ближе к берегу и проходила через болотистую местность, окружавшую гавань. Эта стена была более мощной, чем первая, но афиняне захватили её благодаря хитрости и смелости старого солдата Ламаха. На этот раз он провел отборный отряд ветеранов через болото по настилу из деревянных досок и вязанок хвороста. Этот набег стал во всех отношениях блестящей победой афинян, но во время него сам Ламах погиб. В результате полную свободу действий получил Никий, значительно уступавших в талантах своему коллеге.
Казалось, смерть Ламаха должна была стать сильным ударом для афинской армии, но это событие, судя по всему, не оказало существенного влияния на ближайшие события кампании. В течение следующих нескольких недель Никий продолжал наступательные операции и захватил Племмирий — безводный мыс, формирующий южную сторону входа в Большую гавань — и ввёл свой флот в гавань, чтобы помешать снабжению Сиракуз морским путем.
Тем временем сиракузцы начали обсуждать условия сдачи города, причем не только между собой, но и с представителями Никия. Они отстранили от командования своих стратегов, в том числе и Гермократа, и избрали на их место троих новых.
Однако, несмотря на все эти успехи, на одном участке дела у афинян шли не в соответствии с планом: из-за нехватки древесины задерживалось строительство северной части стены, примыкавшей к морю. Это означало, что Сиракузы не были полностью блокированы. Однако Никий, убежденный, что город скоро падет, судя по всему, не придал наличию этого разрыва особого значения. Но именно такое, казалось бы, незначительно упущение и привело к краху всей афинской экспедиции.
В конце лета 414 года до н.э. одной триреме удалось проникнуть за линию афинской блокады и пристать к берегу в Сиракузах. На ней находился небольшой отряд воинов и коринфский флотоводец Гонигл. Он принес сиракузцам известие, что к ним из Спарты идет помощь во главе с военачальником Гилиппом (он принадлежал к спартанской аристократии), и убедил защитников не сдаваться. Чтобы как можно быстрее добраться до Сиракуз, Гонигл использовал быстрый, но очень опасный маршрут через открытое море. Спартанский посланник прибыл вовремя — прояви он большую осторожностью, сиракузцы сдались бы, не дождавшись помощи.