Найти тему
Ребята-дошколята

5 ошибок родителей, которые могут влиять на психику ребенка

Благодаря ошибкам своих родителей, многие взрослые дети вынуждены посещать психологов. Быть родителями трудно, ведь нас этому никто не учил. Если мы не хотим сломать психику своего ребенка и тем испортить его дальнейшую жизнь, мы должны стараться избегать ошибок в воспитании. Какие ошибки родителей могут сломать ребенку психику?

1. Наказание молчанием. Самые частые ошибки родителей по отношению к ребенку – это крик или уход в молчание. Наказывать ребенка молчанием очень удобно. Не нужно приводить аргументы, рассматривать разные ситуации, говорить, что ребенок сделал не так.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Ребенок находится в состоянии неопределенности. Он не понимает, что он сделал не так, и как выйти из этого состояния. Часто это приводит к тому, что ребенок замыкается в себе, не чувствуя поддержки от родителей. Он не может поделиться с ними своими переживаниями и чувствует себя подавленными и уязвимыми. Ребенок думает о том, что родители его не любят, что он им совсем не нужен.

2. Кричать на ребенка. Воспитание ребенка на крике – это воспитание на страхе. В результате, ребенок либо делается пугливым, замыкается и делается нерешительным; либо, наоборот, делается агрессивным – дерется, скандалит.

Главное, что такие дети не понимают последствий своих поступков, они не в состоянии их просчитать. Поэтому, лучше не кричать на ребенка, а объяснять ситуацию, задавать наводящие вопросы, чтобы ребенок начал думать о последствии своих поступков и заодно развивал логическое мышление.

3. Гиперопека. Когда мама делает за ребенка то, что он вполне может сделать сам, указывает ему, что ему одевать, о чем думать, как поступать, излишне опекает.

Ребенок становится не самостоятельным, зависимым от мамы и не умеющим защищать свои границы. Психологи называют это «выученной беспомощностью». Такие дети не в состоянии решать проблемы и с кем-то договариваться. Они всегда обращаются за помощью к родителям, даже если они давно уже выросли и стали взрослыми.

4. Психологические границы. Если в семье родители не умеют считаться с психологическими границами, не умеют их защищать, то у ребенка тоже будут проблемы.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Например: папа унижает маму, которая не может защищаться. Ребенок копирует поведение родителей. Поэтому, он в школе может столкнуться с травлей (буллингом), либо, наоборот, он будет копировать поведение папы, и издеваться над детьми, которые не могут себя защитить.

5. Эмоциональные качели. Мама сначала кричит на ребенка, наказывает его, а потом ее начинает мучить чувство вины. Поддаваясь этому чувству, мама становится ласковой и даже может начать заглаживать свою вину подарками. Ребенок, выросший на таких эмоциональных качелях, будет подвержен паническим атакам и тревожным состояниям, В воспитании важна эмоциональная стабильность.

Если мы хотим вырастить достойного человека, то должны прилагать усилия для его воспитания, уделять достаточно времени и быть ему примером.

Вам будет интересно: "3 этапа развития подростков".

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии