Приветствую всех коллег-автомобилистов!
Беседуя с сотрудниками ДПС, попросившими не называть их фамилии, мне удалось узнать любопытную информацию. Оказывается, если правильно себя вести, общение с инспектором занимает не более минуты. Достаточно придерживаться нескольких простых правил.
1. Помните, остановка транспортных средств инспекторами предусмотрена в двух случаях. Это происходит, когда водитель допустил нарушение, либо при проведении спецопераций.
Следовательно, сам факт остановки машины не свидетельствует о том, что автомобилист является нарушителем. Избегайте преждевременного волнения.
2. Не позволяйте себе фамильярности, грубости и хамства в общении с ДПСником. Инспектор может посчитать, если гражданин так себя ведет во время разговора, не исключено, он поступает аналогично и на проезжей части.
3. Сохраняете уверенность. Отвечайте коротко и по существу. Избегайте неуместных шуток о якобы перевозимых в багажнике запрещенных веществах, оружии, миллионах. Рискуете нарваться на осмотр багажника.
4. Не шутите, что употребляли алкоголь или наркотики. Такое поведение может привести к необходимости прохождения медицинского освидетельствования.
5. Не выходите из автомашины, если нет такой просьбы инспектора. Останавливайтесь именно в том месте, которое указано ДПСником. Достаточно опускания стекла для нормального общения с сотрудником ДПС.
6. Если документы в багажнике, вначале предупредите об этом инспектора и лишь потом выходите из салона.
7. Ведя съемку сотрудников ДПС, не раздражайте их. Вообще, видеофиксацию общения с инспекторами следует использовать лишь в отдельных случаях, например, когда вам пытаются незаконно выписать штраф.
8. Если вы понимаете, что реально нарушили правила и у ДПСника есть все доказательства, избегайте спора с ним. Это бесполезно, лишь усугубит ваше положение.
Вам известны нюансы правильного общения с сотрудниками ДПС? Они всегда помогают во время беседы с ними? Расскажите об этом в комментариях.