Есть у родителей такая черта: из любви к своим детям они, что называется, с младых ногтей кормят их конфетами. Так многие родители пытаются поделиться с ребёнком своим представлением о некотором счастье, которое по их представлению, ребенок может почувствовать в эти моменты. Есть и те родители, которые якобы хитростью пытаются отвлечь ребёнка сладостями от чего-то нежелательного. А бывает и так, что конфеты достаются малышам ни с того ни с сего, чтобы чадо не капризничало. А нужно ли это детям?
И почему бы не побаловать малыша фруктами? Они в отличии от конфет реально полезны, содержат большое количество витаминов и глюкозы, в которой так нуждается развивающийся мозг малыша.
Я считаю, что до 3 лет в рационе ребёнка конфеты, шоколад и подобные вкусности присутствовать не должны! Предпочтение надо отдать фруктам. А вот с трехлетнего возраста запрет на сладкое можно отменить, но потребление должно быть ограниченным.
Вы спросите, что плохого, если кормить ребенка конфетами, чтобы он наелся «до отвала»? Я отвечу - причин несколько: сахара может спровоцировать у ребенка возникновение хронических заболеваний, испортить зубы, стать причиной избыточного веса. Именно сахар влияет на работу зоны мозга, которая возбуждается при употреблении алкоголя и наркотических веществ. Сахар вызывает привыкание, т.е. у малыша формируется устойчивая зависимость. Сахар является причиной весьма неприятного состояния, с которым организм ребенка пока не способен справиться самостоятельно и состояние это называется диатез. Знакомо, не правда ли? В общем, там, где неумеренное потребление сахара, одни сплошные минусы. И здесь, я полагаю, многим есть над чем задуматься.
Однако случается и так, что родители полностью исключают из детского рациона сладости. Такой подход очередная крайность и он не верен! Всё дело в углеводах, которых в конфетах огромное количество. А ведь именно они так нужды растущему организму для восстановления и поддержания энергетического баланса.
Надо помнить, что ребенку до 3 лет углеводы особенно необходимы. И для этих целей рацион ребенка должен включать в себя свежие овощи и фрукты. Можно смело давать ребёнку фруктовые и ягодные муссы и соки. Со временем необходимо начинать добавлять в рацион малыша фруктово-ягодную пастилу, джем, зефир и мармелад - всё в небольших количествах.
А вот сладости с шоколадом рекомендуются только детям старше 6 лет. Будьте внимательны и наблюдайте за возможным возникновением различных аллергических реакций.
Контролировать детский рацион довольно просто. Для этого достаточно кормить ребенка по режиму и в соответствии с рационом, при котором ребенок будет получать все необходимые для роста и развития компоненты.
И, кажется, всё понятно с детками трех лет и старше, но как же быть с теми, кому еще до трёх лет далеко? И этим детям тоже нужно восстанавливать энергетические затраты, ведь подвижные игры, запоминание множества предметов, слов, песен и сказок – это всё так интересно, но и не менее энергозатратно. И обо всём об этом я расскажу вам в следующих статьях.
Поэтому изучайте мои материалы и будьте здоровы и счастливы!