Найти в Дзене

Мартовское чтение: преданья старины...

В.М. Васнецов. Тарантас. 1871 г. Бум., гр. кар. Дом-музей В. М. Васнецова.
В.М. Васнецов. Тарантас. 1871 г. Бум., гр. кар. Дом-музей В. М. Васнецова.

Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения под пледом" были выбраны книги забытых, а то и вовсе почти никому неизвестных писателей прошлых веков.

А все началось с
"Ночи перед Рождеством" Гоголя , которую хотела перечитать в нужный срок, но не успела. К февральским метелям и морозам книга была кстати, и я, чтобы закрепить впечатление, сразу и фильм посмотрела. Сравнила и увидела, что в фильме герои несколько причесаны. Раньше внимания не обращала.

После фильма поискала, чтобы еще почитать похожего. Яндекс предложил мне повесть Василия
Нарежного "Два Ивана, или Страсть к тяжбам" . Как говорит Википедия:

"Васи́лий Трофи́мович Наре́жный (1780, Устивица — 21 июня (3 июля) 1825, Санкт-Петербург) — русский писатель, автор первого бытового русского романа, родоначальник реалистической школы, предшественник Гоголя." Его наиболее известное произведение - «Бурсак» (1824 г).

Повесть «Два Ивана..." была написана в 1825 году. Ну что же, с учетом того, что не особо люблю русскую литературу этого периода за излишнюю сентиментальность, повесть понравилась. Написано красочно, с юмором, несколько по-хулигански. По сюжету это нравоучительная побасенка о том, как два брата, затеяв долгую тяжбу с соседом, в конце-концов остаются без "без кола и двора".

Потом одно книжное сообщество предложило обсудить произведение
Владимира Соллогуба "Тарантас" (Путевые впечатления)" (1845 г).

Что-то эта книга сейчас часто попадается на глаза в интернете. Не иначе, как переиздали. Прочитала, но обсудить не успела.
Из аннотации:
автор реалистически изображает действительность, описывая быт и нравы своей эпохи,...
Это есть, но, как мне показалось, идея заметок все же другая. Там казанский помещик Василий Иванович и сын соседа по имению Иван Васильевич отправляются из Москвы домой в тарантасе. Пользуясь случаем Иван Васильевич решает написать красочные путевые заметки и всю дорогу огорчается и размышляет, как обустроить Россию "пользуясь примером Европы, но не принимая его за образец". Тема не нова, а книга до сих пор актуальна.
Цитата:

После "Тарантаса" прочла его же повесть
"Большой свет" , в главном герое которой узнается молодой М. Лермонтов, каков он был в быту. Но трудно сказать, что там можно брать на веру.

Потом решила прочитать роман
А. И. Эртеля "Гарденины, их дворня, приверженцы и враги". Книга написана в 1889 году, тема: пореформенная провинциальная Россия. Тут нет каких-то грандиозных событий, скорее бытописательство, но оно яркое, с колоритными героями из различных слоев общества "постперестроечного" периода 19 века и, по-моему, в какой-то степени автобиографичное. Не стану много рассказывать о книге, просто советую ее тем, кто любит читать про деревню. Я бы ее купила на бумаге, если бы можно было, электронный вариант сильно грязный.

Далее о двух авторах и книгах, совсем мало кому известных. Тем не менее, они неплохи и сами по себе, и хорошо подошли, чтобы сохранить настроение на старину.
Первая:
Юрий Слезкин "Бабье лето" (1911г) - достаточно драматичная, про отставного военного Галдина, приехавшего в имение где-то на Западной Двине, чтобы зажить там спокойно по-деревенски.
Вторая:
Алексей Тихонов-Луговой "Девичье поле" (1909 г) - о том, как по-разному складывается жизнь членов семьи Гурьевых с мызы "Девичье поле".
В обеих книгах много описаний природы, быта, что мне и было нужно.

А еще прочла книги
Николая Гейнце (1852–1913) "Людоедка" и "Под гнетом страсти" . Интересно, кто-то читал произведения этого весьма плодовитого писателя. Я раньше не читала, хотя что-то и слышала о нем.
Первый роман - псевдоисторический, про "кровавую" барыню Дарью Салтыкову, второй - трагическая история о жестокости и коварстве "высшего света". Шедеврами книги, конечно, не назовешь, они достаточно непритязательны, для широкой публики. Но если кому-то нужно простое чтение в гамаке, это как-раз то самое. Гораздо лучше какой-нибудь "Тринадцатой сказки". К тому же, как мне показалось, забористый сюжет автор разбавлял правдивыми историческими фактами, изложенными почти энциклопедически. Я, наверное, что-нибудь еще почитаю летом под яблоней.

На этом пока все. По бездорожью ударим детективами.