Найти тему

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Однажды в своем блоге ЖЖ я перечислил все лучшее в мире, что принадлежит Франции, - коньяки, мода, вина, кухня...

Моё мнение было аргументированно оспорено.

Но после четырнадцати дней жизни в Провансе уверенность в невероятности прованской кухни сильно пошатнулась и у меня, если не сказать: рухнула.

По-видимому, нельзя говорить о французской кухне в целом, - можно говорить о кухне отдельных провинций.

Например, буквально в 150 км от Горда (городок в Провансе) в провинции Лангедок мы ели так, что просто пальчики оближешь.

Какой же в Каркассоне был луковый суп! А розовое вино! А салат!!!

Кухня Прованса: знаменитый луковый суп
Кухня Прованса: знаменитый луковый суп

На эти две недели в Провансе мы ехали в предвкушении чуда: прованская кухня - родина французской кухни, объявленной всемирным наследием ЮНЕСКО. Вот уж насладимся!

В первом же ресторане смотрим меню, выбираем, пробуем. Естественно - лягушачьи лапки в чесночном соусе.

Кухня Прованса: лягушачьи лапки
Кухня Прованса: лягушачьи лапки

Неплохо, но на всемирное наследие явно не тянет. В обычном ресторане "Нияма" в Митино (Москва) вам подадут не хуже, а даже лучше, причем в двух вариантах - в кляре и в кисло-сладком соусе. Удивляемся.

Двигаемся по меню дальше. Салаты. Тут спору нет: салаты в Провансе хороши. Много свежей зелени, орехи, виноград, апельсиновые дольки, жаренный козий сыр или фуа-гра...

Кухня Прованса: салат с козьим сыром
Кухня Прованса: салат с козьим сыром
-4
-5

Переходим к десертам. Что у нас в Провансе с пирожными?

Свежие? Да. Красивые? Безусловно. Вкусные? Ну, я бы сказал... сделаны без души, не фантазийно. И даже засахаренный цветок фиалки не способен тут помочь. Вам доводилось бывать в Турции? Вот там Десерты!

Но отдадим должное французам, они обскакали всех и способны сделать десерт из любого блюда. В каждом салате или мясе обязательно есть сладкий ингредиент. Апофеоз - мясо с джемом! Но жене понравилось.

-6

А уж кофе тут - полное разочарование. Французы не знают, что такое КАПУЧИНО.

В их понимании это не очень хороший черный кофе темной обжарки, в который сверху "набуздырены" взбитые сливки из аэрозольного баллончика.

Во всех кафе и ресторанах набор блюд весьма однообразен - медальончики из утки, фуа-гра, луковый суп, реже встречаются гребешки да лягушачьи лапки.

Прошу учесть, я не говорю о мишленовских ресторанах, а лишь об обычных кафе и тавернах, куда без ущерба для бюджета может зайти каждый турист.

Кухня Прованса: гребешки
Кухня Прованса: гребешки
Дааа, объестся гребешками не удастся )
Дааа, объестся гребешками не удастся )

Чтобы во второй раз найти лягушачьи лапки, нам пришлось заглянуть в пяток заведений Лиона (кулинарная столица Франции) и спросить: есть ли? Ничего себе блюдо национальной кухни!

Люди из ЮНЕСКО увидели повод для включения французской кухни во всемирное наследие явно не в Провансе. Хотя есть одно блюдо, достойное этой чести, но назвать его чисто прованским нельзя.

Это тартар. Впервые мы попробовали его в Пикардии годом раньше.

-9

Это порция сырого фарша с различными соусами и травами внутри. Вначале было страшно (сырое мясо все-таки), но вспомнив про карпаччо и суши, мы ринулись в бой. Вкусно - не передать! Даже карпаччо померкло.

Так вот, в замечательном маленьком городке Горд…

Город Горд, юг Франции
Город Горд, юг Франции

….возле которого мы прожили несколько августовских дней, был запеленгован целый Клуб Тартар - ресторан, специализирующийся на этом блюде.

Он находится в двух шагах от центральной площади Горда и предлагает с десяток разных тартаров.

Город Горд, юг Франции
Город Горд, юг Франции
-12
Кухня Прованса: дегустационный сет из трех тартаров
Кухня Прованса: дегустационный сет из трех тартаров

Мы выбрали дегустационное блюдо - три разных тартарчика. Слева направо Сан-Тропе, итальянский и традиционный. Итальянский оказался самым вкусным (кто бы сомневался?).

Потом был еще один тартар, традиционный, у подножия замка маркиза Де Сада в Лактоусе (все остальное в меню было до ужаса знакомым набором из двух-трех блюд, предлагаемых буквально каждым рестораном Прованса).

Кухня Прованса: классический тартар в Лактоусе, Франция
Кухня Прованса: классический тартар в Лактоусе, Франция

И только ближе к концу прованского путешествия нас наконец- то ждало чудо! Вкусный обед….. Ну надо же. Это во Франции то?! Причем в совершенно неожиданном месте.

Практически в глуши, близ старинного аббатства Де Монмажур (Abbaye De Montmajour) неподалеку от Арля.

Аббатство Де Монтмажур,юг Франции
Аббатство Де Монтмажур,юг Франции
-16

Через дорогу от него стихийная парковка для автотуристов. Вокруг никаких городов или деревенек. Прямо у парковки кафе-замухрышка.

- Пообедаем здесь или в город поедем?
- Давай здесь. Все равно везде одно и то же - утка, гребешки да фуа-гра.

Прячем "минибумика" под деревцем и идем обедать. Не следует забывать, что во Франции или ты поел в определенные часы, или не поел вовсе.

По-английски никто не говорит, но моего скромного французского вполне хватило, чтобы заказать Нечто. Мы уже ничего особенного и не ждали, но ЕГО принесли.

-17
-18

И где вы едите, мишленовские эксперты?!

Все-таки в Провансе есть места, где можно вкусно (и недорого) поесть, но их нужно или долго искать, или наверняка знать.

Рекомендацию одному месту могу дать смело - кафе на паркинге около Аббатства Де Монмажур (Abbaye De Montmajour).

P.S. Периодически появлявшийся у окна выдачи блюд шеф-повар подозрительно смахивал на итальянца, но я не стал уточнять его национальную принадлежность, опасаясь, что французская кухня, только что наконец-то взобравшаяся на пьедестал, снова рухнет.

Всем счастливых дорог!