Здравствуйте.
Статья от непрофессионального стримера, с аудиторией полтора друга. Были у меня и локальные успехи, уровня "удерживал пару недель по 20+ человек среднего онлайна", но большую часть стримкерства барахтался и барахтаюсь где-то внизу, вещая по большей часть для друзей и случайных путешественников на самое дно списка трансляций.
*Сразу скажу, что в 1 статью я уместил не все советы, которые мог и хотел, позже, вероятно, будет написана статья в большей степени мотивационного характера. Как бы кто не относился к мотивации - перегорание от стримерства к несчастью наступает довольно быстро, особенно если не знать как можно его избежать или минимизировать ущерб.
Ну и для кого я пишу эту статью? Что может предложить какой-то ноунейм без аудитории и каких-то значимых успехов на этом поприще?
Ничего, спасибо за внимание, до свидания!
Шучу, на самом деле статья нацелена на новичков которые только хотят начать стримить, но боятся сделать первые шаги в этом направлении. А так же на тех, кто уже начал, но не понимает почему следуя советам оляш и прочих известных стримеров у них ничего не получается.
Так сказать расскажу через что прошел я, как страдал от ощущения полной безысходности и почему после пары дропов/возвращений твердо и четко решил не отказываться окончательно от идеи стримерства.
Часть 1. Для самых маленьких.
Вы хотите начать стримить, но боитесь, что ваше оборудование не вывезет? У вас плохой микро/маленький монитор/низкий битрейт/слабый комп/еще какие-то отмазки и проблемы?
Не беспокойтесь, если вы приятный человек и не молчите, смотря в монитор 100% времени игры - люди все-равно придут. Техническая часть играет роль, но меньшую, чем человеческий фактор. Если вам нравится то, что вы делаете на стриме и активно общаетесь с теми, кто приходит на стрим - проблемы по технической части особой погоды не сделают.
Часть 2. Начнем, пожалуй.
Самый частый совет для начинающий стримеров - "Выберите 1-2 популярных игры и сидите на них длительное время, особенно хороши соревновательные игры, аудитория сама к вам придет". В принципе совет не лишен смысла, но только в том случае если у вас уже есть какая-то аудитория, чтобы поддерживать вашу трансляцию на уровне, отличным от уровня дна. Достаточно зайти на вкладку с любой более-менее популярной соревновательной/свежей игрой и пролистать до самого низа (где и будет находится трансляция новичка без всякой поддержки от друзей/накруток). Как в такой ситуации можно будет набрать аудиторию, если большинство людей дальше первых пары строк предложенных трансляций листать не будет? Правильно - никак, если нет сторонней поддержки.
Соответственно выбор новичка в этом случае 1-2 не самых популярных игр, чтобы была возможность попасть в поле зрение потенциальных зрителей. Как вариант - любимые игры детства(ну или не детства, но что-то не сильно заезженное, о чем не орут прямо сейчас с каждого утюга), они, скорее всего, любимы не только вами.
Лично я начинал с абсолютно нулевым качеством, транслируя игры в варкрафт через гарену в 2018 году. Меня замечали и даже был более-менее стабильный онлайн в 5-7 человек на твиче.
Самое важное уточнение по подбору игры - она вам должна нравится. Ни в коем случае нельзя насиловать себя и играть в то, что вам не по вкусу. Это заметят зрители, но если у вас хорошо получается делать вид, что вам интересно - просто так это все не пройдет, рано или поздно произойдет "выгорание" и вы, скорее всего, бросите это дело. Путь к хоть какому-то успеху, скорее всего, будет очень долгим, не стоит расчитывать на мгновенный успех, относитесь к этому как к хобби. Представляйте каждую трансляцию, что вы просто подрубили игру, а рядом ходит ваш младший брат и смотрит как вы играете (ну или гопники крутятся около вашего проперженного стула в компьютерном клубе и все орут как правильно надо играть).
Часть 3. Советы по взаимодействию.
Раньше, когда трава была зеленее, а я только подрубил в первый раз, я стримил ровно так же, как и играл - матерился, орал, бомбил (не как вжлинк или папич, но все-равно - приятного мало). На текущий момент я точно могу сказать, что токсичное, бомбящее поведение и мат не способствуют привлечению аудитории. Люди приходят на стрим отдохнуть или посмотреть на потную котлету. И в том, и в другом случае на зрителей крайне нежелательно срываться, даже если в чате сидит дикий хейтер. Лучше такого молча забанить, кикнуть, замьютить, но не негативить на него. Такое поведение насрет в штаны сильнее всего именно вам, особенно, если вы маленький стример.
Налаживайте контакты с другими маленькими (и не очень) стримерами, влетать посмотреть трансляции других бывает очень полезно. Пишите в чате (но не рекламу, типа "падпешись, у меня розыгрышЬ), общайтесь, не гнушайтесь смотреть как дела у тех, кто поменьше (часто такие каналы могут подписаться и иногда заходить посмотреть что происходит у вас) - любая активность очень важна.
Обязательно сохраняйте трансляции (желательно на ютубе, там они вообще не удаляются) и пересматривайте их время от времени, так будет проще оценить что в вашем поведении и в какую сторону изменилось, что в дальнейшем скажется на успехе вашего канала.
Часть 4. Это все конечно хорошо, но может лучше купить рекламу?
Реклама хороший инструмент, но начинающему стримеру она даст не очень много. На первых порах будет очень много технических и организационных ошибок, которые лучше всего решать до заказа рекламы, а на выявление всех недочетов нужно время. К тому же низкая активность на канале не сможет удержать людей, привлеченных рекламой, потому нужно сколотить небольшое сообщество людей, которые смотрят вас именно потому, что они хотят смотреть вас, вне зависимости от игры, в которую вы играете.
А как насчет сервисов по накрутке?
По таким сервисам ничего не могу сказать, но лучше накручивать зрителей, чем подписчиков. Мертвые подписчики каналу не дают вообще ничего.
А за такое дадут бан?
На сколько мне известно - бан дадут только если ты прямо заявишь, что используешь накрутку.
Вынесу как заключение:
Худший враг канала и трансляции - пустой чат.
Спасибо, что прочли статью.