Найти в Дзене
Kononenko: о психологии

Комментарий к Скопинскому маньяку

Посмотрел я это ваше интервью маньяка Мохова Ксении Собчак. Как клинический психолог и любитель патологических личностей, хочу сказать пару слов.

Интересно, что начал он зверства во второй половине жизни. Начинать в молодом возрасте/30+ не правило, но достаточно типично для таких кадров. Все-таки после 50 уже работают инволюционные процессы (человек стареет, короче, и все угасает) - но тут во второй половине жизни маньяк решил наверстать упущенное в первой крайне садистским образом.

-2

Он абсолютно стеклянный и непроницаемый («рыбий глаз», как выразился один исследователь психопатов Роберт Д. Хаэр). Особенность, которая встречается у маньяков.

Его сложно вывести на эмоции (они у него как бы «уплощенные», он их испытывает, конечно, но это совсем не то же самое, что у обычных людей, букет чувств ему не знаком, скажем так).

Пусть вас не смущает, что он в ходе интервью «нормально» поддерживает беседу, чаек пьет, такой как будто доброжелательный с Ксенией Собчак. Это «маска нормальности». Он притворяется, он буквально играет. Он притворяется, он буквально играет, но очень органично, ведь маньяки-социопаты - патологические лжецы. Но за этой маской — чудовище, буквально.

Полная неспособность к рефлексии, типичная для маньяка-психопата. Была бы рефлексия, он, быть может, научился бы строить отношения с женщинами. Хотя бы задумался. Но поздно уже.

Он дегуманизирует жертв. Даже самому отбитому маньяку нужно оправдание: кто-то считает себя жертвой, кто-то видит в убийствах миссию, а серийные убийцы проституток или неблагополучных граждан считали себя почти «санитарами». Пример: Пичушкин (пил с жертвами водку), Генри Риджуэй (набожный маньяк, который убивал проституток). Мохов же в своей психической реальности видел своих жертв как девушек легкого поведения, которые «сами виноваты».

Тот самый подвал
Тот самый подвал

Абсолютно спокойный рассказ о преступлениях. Пусть тут вас не смущает его слабая мимика, он точно наслаждался, возбуждался, рассказывая Собчак о насилии. Он постоянно возвращается к этим воспоминаниям.

Обратили внимание на "любовные записки" на его окнах? Может быть, Собчак это "подстроила" для антуража, но женщины, влюбляющиеся в маньяков - факт. Погуглите жену Чарльза Мэнсона, например. Есть женщины (думаю, есть и мужчины, конечно), которые так сильно идентифицируются с ролью жертвы, возбуждаются от нее, что на полном серьезе готовы на романтические отношения с маньяком.

То, что в ходе интервью выяснилась его почти полная сексуальная несостоятельность — типично, но это не главная причина. В случае таких людей, как Скопинский маньяк, работают как социальные факторы (воспитание, окружение, первые отношения с женщинами), так и биологические факторы (генетика, особенности работы головного мозга). Травмы детства и юности имеют значение, но не попадайтесь на эту удочку - он ВМЕНЯЕМЫЙ, никакая психологическая травма не может освободить от ответственности за насилие.

Неспособность признать наличие серьезных душевных проблем. Нет, он не сумасшедший, прекрасно понимает, что сделал (это пугает и завораживает в маньяках), но он не видит причины в себе («Оступился, с кем не бывает»). Как и почти не способны увидеть причины в себе люди с антисоциальным расстройством личности: у них во всем виноваты окружающие, плохие родители, перипетии судьбы и неблагополучные обстоятельства, но только не они. Многие маньяки считают себя жертвами на полном серьезе и готовы активно отстаивать эту позицию. Потому что иначе придется заглянуть внутрь себя, а там чудовище, это страшно.

Собчак удалось вывести Мохова его из себя (хотя бы чуть-чуть вывести на эмоции) парой хороших тем:

  • первый сексуальный опыт (у него ближе к 30);
  • вопросами об «опущенных» в тюрьме.

Хотя я сомневаюсь, что его кто-то трогал или угрожал. Скорее всего, игнорировали. Одно дело — рядовые сексуальные насильники, с которыми разговор короткий. Совсем другое дело — маньяк. Их избегают. Хотя, я могу ошибаться.

-4

Истерика у прогрессивного общества

Поразительно, какой вой поднялся в соцсетях: как можно было его интервьюировать, он же маньяк, как не стыдно. Отдельные идиоты даже вспомнили «окно Овертона». Интервью с маньяком — классичесский жанр, многим (в том числе и мне, как клиническому психологу, интересный).

Не буду пытаться дать моральную оценку Ксении Анатольевне, только скажу, что сделав вью, она не только подняла хайп вокруг себя, но и сделала доброе дело (очевидно, не собираясь этого делать :). Теперь лицо Мохова знают все. А он на свободе. Я надеюсь, что неправ, но не удивлюсь, если он уже успел причинить кому-то вред.

Опасно выпускать таких людей, в мире достаточно ужасных прецедентов. Он не исправится, это надо понимать. Никогда не исправится. Может «затухнуть» с возрастом (все-таки седьмой десяток уже). Но не исправиться. Множат зло не блогеры, которые берут такие интервью или рассказывают о маньяках, а судебная система, которая никак не выучит, что таких товарищей нельзя выпускать, слишком высок риск рецидива.

С другой стороны, такая резкая реакция общества — хороший признак. Если на зло ТАК АКТИВНО реагируют, значит, не одобряют, не считают привычным, а оценивают фигуру маньяка, как что-то «из ряда вон выходящее». Желание цензуры — плохой симптом, ужас от вида насильника — хороший симптом.

Такие вот размышления. Если вам интересна тема маньяков и серийных убийц, то приглашаю послушать мои психологические эфиры с анализом личности серийных убийц. Вот архив (плейлист ВКонтакте):https://vk.com/audios-105308773?section=playlists&z=audio_playlist-105308773_79190574

______________________________________________________________

Сергей Кононенко, клинический психолог
Сергей Кононенко, клинический психолог

Мой сайт, где можно записаться на консультацию: http://sergeykonan.tilda.ws/

или пишите сразу в @sergeykonan в телеграме.

Подписывайтесь:

https://t.me/konan_channel — в моем канале в Телеге постов еще больше.

https://www. instagram.com/sergeykonan — мой Инстаграм с фотокарточками (контент не дублирую).