Часть II.
- Ароматные грибные котлеты из шампиньонов.
- Котлеты из кабачков с моцареллой и свежей зеленью.
- Котлеты морковные с копченым сыром.
Часть I.
- Про особенности приготовления постных котлеток. Котлеты из капусты. Котлеты из свеклы.
Ароматные грибные котлеты из шампиньонов.
Для приготовления котлет вам понадобится:
Шампиньоны или лесные грибы 500 г, лук репчатый 100 г, крекеры типа TUC 80 г, яйцо куриное С2 2 шт, петрушка свежая 10 г, тимьян сушеный 5 г, чеснок сушеный 5 г, перец черный 5 г, соль поваренная 7 г, сухари панировочные 100 г, растительное масло 150 мл.
Для постного варианта: вместо яйца в фарш добавьте 25 г картофельного крахмала, а сформованные котлетки обваляйте в пшеничной муке. Панировочная оболочка из сухарей без яичного льезона не может плотно прилегать к постному фаршу, и при обжаривании котлет будет отваливаться от самой котлетки.
Шампиньоны нарезать кубиком (лесные грибы предварительно отварить 20 минут в подсоленной воде).
Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Петрушку порубить очень мелко.
На сильно разогретую сковороду налить 50 мл растительного масла и выложить грибы, обжаривать их на сильном огне до тех пор как испариться вся влага, которая выделится из грибов. Как только влага выпарится, грибы переложить на блюдо и дать им немного остыть.
Выложить на сковороду, на которой жарились грибы репчатый лук и добавить 40 мл растительного масла, обжаривать его на среднем огне до золотистости. Лук должен потерять в объеме половину. Выложить лук к обжаренным грибам.
Крекер измельчить в блендере или положить крекеры в пакет и разбить их скалкой в мелкую крошку.
Шампиньоны и лук пропустить через мясорубку или измельчить их в блендере, выложить полученную массу в миску и добавить туда же перемолотые крекеры, одно яйцо и один желток, зелень и специи. Перемешайте массу и попробуйте её на соль, так как крекеры бывают солеными, если соли недостаточно, досолите грибной фарш.
Дайте фаршу настояться минут 30, чтобы масса стала вязкой.
Взбейте белок вилкой, панировочные сухари насыпьте на тарелку, сковороду разогрейте на среднем огне с оставшимся растительным маслом.
Влажными руками сформуйте котлеты среднего размера, окуните их во взбитый белок и потом обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, можно котлеты довести до готовности на сковороде, а можно их допечь в духовке.
Котлеты из лесных грибов лучше допечь в духовке. Духовку разогреть до 180 °С. Обжаренные котлеты запекать 10-12 минут.
Подавать грибные котлеты с отварным картофелем, рассыпчатой гречкой или с гарниром из свежих овощей.
Котлеты из кабачков с моцареллой и свежей зеленью.
Для приготовления котлет из кабачков вам понадобится.
Кабачки 700 г, лук репчатый 100 г, яйцо куриное С1 2 шт., моцарелла или сулугуни 100 г, мука пшеничная 200 г, сухари панировочные 50 г, укроп свежий 10 г, петрушка свежая 10 г, чеснок 20 г, перец черный молотый 5 г, соль поваренная 10 г, масло растительное 60 мл.
Для постного варианта: вместо яйца в фарш добавьте 25 г картофельного крахмала, а сформованные котлетки обваляйте в смеси крахмала и пшеничной муки.
Очистить кабачок от кожицы и натереть на крупной терке, немного посолить и выложить на сито минут на 20, сок должен стечь максимально.
Репчатый лук натереть на терке, именно натереть, чтобы консистенция котлет была пластичной.
Сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить, яйца немного взбить вилкой.
Кабачки дополнительно отжать от лишнего сока и переложить в миску, добавить к кабачкам сыр, яйца, 100 г муки, панировочные сухари, чеснок, зелень и специи и все хорошо перемешать, попробовать на соль, так как сулугуни довольно соленый сыр и если соли недостаточно, досолить.
Дать кабачковому фаршу настояться около 30 минут.
На сковороду налить растительное масло и разогреть её на среднем огне.
Влажными руками формировать небольшие котлетки и обваляв каждую в оставшейся пшеничной муке, выкладывать их на сковороду.
Обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать котлетки со сметаной или с соусом из йогурта с чесноком и зеленью.
Котлеты морковные с копченым сыром.
Для приготовления морковных котлет вам понадобится:
Морковь очищенная 500 г, крупа манная 50 г, мука пшеничная 150 г, яйцо С1 1 шт., сыр копченый типа Чечил 30 г, сыр твердый типа российского 50 г, растительное масло 50 мл, зира молотая 3 г, перец белый молотый 3 г, соль поваренная 4 г.
Для постного варианта: вместо яйца в фарш добавьте 25 г картофельного крахмала.
Морковь выложить в кастрюльку и залить кипятком, варить морковь до полуготовности, как только нож начинает входить в морковь, но упругость еще ощущается, морковь нужно откинуть на дуршлаг и остудить.
Отваренную морковь натереть на мелкой терке, и выложить в миску.
Твердый сыр натереть на терке, копченый сыр мелко нарезать и смешать с натертым твердым сыром.
Добавить к морковке яйцо, соль, специи, манную крупу и 50 г пшеничной муки, все вымешать до однородности и убрать в холодильник на 1 час, чтобы манка набухла.
Затем начать формовать котлеты, не нужно морковные котлеты делать слишком большими.
Смоченными в холодной воде руками взять часть морковного фарша, сделать углубление в серединке и выложить немного сырной смеси, аккуратно залепить морковный фарш, спрятав сыр внутри.
Придать котлетке нужную форму. Обвалять каждую котлету в оставшейся пшеничной муке. Дать котлеткам немного полежать на тарелке или разделочной доске, чтобы мука схватилась.
Жарить котлеты на растительном масле, на небольшом огне, с каждой стороны по три минуты, и потом еще раз по три минуты с каждой стороны, крышкой накрыть котлеты и потомить их 7 - 10 минут под крышкой, не увеличивая огонь.
Готовые котлеты подавать с гарниром из свежих овощей или с запеченным картофелем.
А здесь интересные рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Зеленый горошек, готовлю из него настоящую вкуснятину. Недорого, нежирно, вкусно!
Приготовила плов по-креольски. Джамбалайя, настоящая находка для тех кто любит быстрые рецепты.
Научилась готовить капусту по-новому. «Капуста охотника»!Порадуем мужчин этим вкусным блюдом.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru