Добрый День друзья, меня зовут Баранцев, сегодня мы с вами разберем ситуацию, которая происходит у моего подписчика. У него в семье есть собака породы Акита.
У нас семья 5 чел - мой папа, я с мужем и дети - дочь 20 и сын 17 л. У нас кобель акиты 5.5 лет и дворянских кровей кот Петрович. Пес отличается редким умом, и омерзительным поведением по отношению к другим, особенно мелким собакам. Срывается с поводка и бежит драть и рвать. И раньше был агрессивный, но вот эту неделю просто невозможно гулять - каких-то собачек игнорирует, а на некоторых- маленьких, беленьких - прямо как ястреб бросается . Сегодня с дедом гуляли и оборвал поводок. Уже перед людьми стыдно! С кобелями вообще не дружит, есть несколько подружек-собак. Гладиться чужим не даётся, угощение не берет, я для него мать родная, за мной как нитка за иголкой. Не стерилизовали. В общем, ситуация печальная. С сыном он не кусается, а дочь пару раз раньше сильно уснул. В общем, помогите, спасите , поддержите, подскажите..... очень на Вас надеюсь, потому что Вы производите впечатление вменяемого человека. Да с собачьим психологом тоже не сложилось - он покусал ее суку (возможно руку?!, не понял до конца) .
письмо на почту.
Как всегда пойдем по порядку, чтобы понять, что такое Акита, нужно немного вспомнить историю и прочитать «стандарт породы»
Немного истории:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Собака-компаньон. кобели: 65-70 см вес 45-60кг.
КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры, крупные породы отсутствовали. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались акита матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в 2 результате чего размеры породы увеличились, но при этом были потеряны характерные для шпицеобразного типа черты.
В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но, тем не менее, порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Естественными Природными Памятниками». Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе.
Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками. К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) матаги акита; 2) бойцовые акиты и 3) скрещенные с овчарками акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной.
Это отрывок из стандарта породы с сайта РКФ http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2019/06/akita-255.pdf
Хоть в стандарте и указано, что собака компаньон, но предки этого компаньона буквально 100 лет назад активно участвовали в собачьих боях и эффективно использовались в охоте. То есть собака серьезная.
Агрессия к мелким собакам.
Бросается как ястреб на маленьких и беленьких собак – тут причина могут быть разными, от детской обиды – например, в щенках акиту испугала или атаковала собака похожая на этих уже маленьких собак, получилась затаенная обида.
Так же он может действительно просто на них охотиться.
Остановить такое поведение нужно путем занятий с кинологом, чтобы моделировать ситуации и разрешенные типы поведения, т.е. занятия с кинологом в том месте, где встречаются эти собаки и моделировать:
- Смотреть с какого расстояния собака начинает бросаться на добычу,
- как меняется её поведение,
- пробовать различные способы переключения внимания, начиная от команд, вкусняшек и заканчивая аверсивным воздействием на собаку (удавка, эшо, строгий ошейник) причем физическое воздействие на собаку без опытного кинолога применять НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, потому что, когда собака получает такое воздействие, она может ответить и укусить.
Агрессия к Кобелям.
Для взрослой половозрелого кобеля агрессия к другим кобелям, с которыми он никогда не дружил - нормальна. Другой кобель всегда воспринимается как соперник, конкурент.
Пока собаки не установят между собой иерархические отношения они «дружить» не будут. А драка для них и есть способ узнать, кто будет главным, а кто подчиненным. Соответственно останавливая драку, мы не даем собакам установить иерархические отношения и после этого "нормально" общаться.
Но тут встает вопрос: А зачем знакомить своего кобеля с другими кобелями? Тем более, что у него есть знакомые собаки с которыми он дружит.
Владельцев других кобелей нужно предупреждать, что знакомить их не надо, да и у большинства кобелей, будет такая же реакция.
Негодяй портит амуницию и рвет поводки!
Судя по фото, которое мне прислали собака ходит на рулетке. Я не противник рулеток, но те что я видел в зоомагазинах, казались мне довольно хлипкими, поэтому я использую простые поводки.
Если чаще всего страдает карабин, то можно использовать либо усиленные гоночные из латуни или альпинистские, которые рассчитаны на большую нагрузку.
Гладиться чужим не даётся, угощение не берет!
Это просто отлично, некоторые люди тратят кучу времени, чтобы обучить свою собаку не брать еду из чужих рук, а то, что он не дает себя гладить, так хозяйскую собаку может гладить только хозяин и члены его семьи, с которыми он вместе живет.
Если имелось в виду, что собака так реагирует на гостей и дальних родственников, то для собаки они никто, пусть погладят и покормят кота, а собаку трогать не надо. В конце концов, это не Хаски, чтобы радоваться и ласкаться ко всем.
С сыном он не кусается, а дочь пару раз раньше сильно куснул.
Тут нужно смотреть ситуацию, в которой происходил каждый инцидент. Скорее всего, ваш сын гораздо больше проводит время с собакой, это может быть игры, прогулки, любое взаимодействие, поэтому к нему такое отношение. Он может позволить себе то, со стороны дочери вызовет у собаки острую реакцию.
Тоже самое и Зоопсихолог: пришел хрен с горы ( я знаю, что там была девушка, но зоопсихолог – он) , начал, нести какую-то дичь, что собака просто так , без обучения должна что то делать, дергать за поводок, возможно толкать рукой в бок , что со стороны взрослого, сильного , уверенного в себе кобеля, было верхом наглости. Такое можно стерпеть от хозяина. Так, что укусить за руку легкое наказание для наглеца.
Итог:
Основной проблемой является агрессия на маленьких собак и слабая амуниция, что нужно решать с нормальным кинологом на месте. Амуницию усилить, можно добавить намордник, но это как «костыль». Весеннее обострение тоже дает о себе знать, но сваливать только на него не стоит, так как если не остановить ситуацию, если не научить собаку останавливать такое поведение, скорее всего оно с возрастом может усилиться. По поводу покусов дочки, надо смотреть, что послужило причиной конфликтной ситуации.
Оглавление: список всех тем на канале
- 136. в работе
- 135. вы тут!
instagramm | YouTube | Telegramm | Канал Павел Печни к