Найти тему
михаил кротков

Микроджиг

Микроджиг. Весенняя ловля окуня на малой реке.

Весной окунь начинает радовать нас поклёвками после схода льда. За недельку вода прогревается и полосатый покидает зимовальные ямы, стремясь к берегу в поисках пищи. На малых реках, окунь перемещается вдоль береговой линии вслед за нерестящейся рыбой, особенно если у берега присутствует водная растительность. Однако крупные особи, по-прежнему держатся на глубине.

В зависимости от погодных условий и от региона, период активности окуня может приходиться на середину марта – начало апреля.  А когда температура воды достигает 7-10 градусов, окунь уходит на нерест. Одним из наиболее важных условий для нереста является спад воды. Во время нереста окунь практически не питается, а вот после него аппетит возобновляется. Окунь также продолжает держаться в береговой зоне и охотно реагирует на некрупные приманки. «Жор» может продолжаться неделю и даже две, после чего окунь перемещается на летние места стоянки, где и держится до наступления осени.

Во время весенней ловли окуня на малой реке, в первую очередь стоит уделить внимание местам с наличием водной растительности, затопленными ветками деревьев, или кустами в воде. Если облов этих мест результатов не принёс, то хищника следует искать в заводях и участках реки с медленным течением, среди естественных укрытий в виде каменных гряд, валунов или коряг. Также, окунь может устроить засаду на ближних бровках. Глубина в таких местах обычно не превышает двух-трёх метров и микроджиговая снасть подойдёт для этих условий наилучшим образом.

С разнообразием оснасток и проводок, применяемых в микроджиге, не сравнится даже количество сексуальных поз в камасутре. В условиях малой реки, эта снасть не имеет равных и составит хорошую «конкуренцию» традиционной поплавочной удочке. Микроджигом мы можем полноценно ловить в придонном, пелагическом и поверхностном слое (используя в качестве оснащения  неогруженную резину). И стоит лишь подобрать актуальную подачу, как поклёвки последуют одна за другой. Под «подачей» понимается тип приманки, её цвет, вес грузика и самое главное – проводка. Маркетологи не дремлют и с каждым годом, ассортимент рыболовных приманок заметно растёт, но ловят в микроджиге, прежде всего - руки.

В весенний период, окунь неплохо отзывается как на активные, так и на пассивные приманки. Однако, по практике этого года, слаги показывают лучший результат. Эту пассивную приманку вы легко узнаете по удлинённой, сужающейся к хвостовой части  форме тела, напоминающую червя или слизня. Подбирая цвет приманки, мы обычно придерживаемся негласного правила: пасмурная погода и мутная вода - яркие расцветки, солнечная погода, прозрачная вода – натуральные или тёмные. Однако, это правило очень часто работает с точностью наоборот. На примере двух разных рек (Воронежская область и Белгородская), в разных погодных условиях (солнечно и пасмурно), кислота у меня не работала от слова «совсем». Все поклёвки были на приманки более тёмных оттенков, такие как машинное масло, фиолетовые, бордовые и оливковые. Почему так происходит, сказать трудно. Но есть у меня некоторые мысли на этот счёт: микроджиговая ловля осуществляется на относительно небольших глубинах и дневного света при любых погодных условиях вполне хватает для «нужного» освещения, при котором окунь без проблем замечает тёмные приманки. А как мы с вами знаем, приманки тёмных оттенков имеют большее сходство с объектами кормовой базы, в то время, как кислота провоцирует хищника на атаку в основном из побуждений чрезмерного любопытства или раздражительности. Как бы там не было, как на войне все средства хороши, так и в ловле окуня – чем разнообразнее палитра, тем лучше. Вывод напрашивается сам собой: цвет приманки лучше всего подбирать экспериментальным путём, в процессе ловли. И очень часто, когда поклёвки внезапно прекращаются, замена одного цвета на другой позволяет доловить с точки ещё пару-тройку хвостов. Аналогичная манипуляция применима к размеру приманки и весу груз-головки.

Весна – это время, когда можно испытывать судьбу и ставить приманки чуть большего размера, чем стандартные полтора-два дюйма. В это время года наш полосатый друг не против полакомиться  «резиной» два с половиной, три, а то и все три с половиной дюйма. Причём мелкий окунь атакует такую приманку наравне со своими старшими товарищами. Целесообразно начинать ловлю с «крупных» приманок, уменьшая размер по мере необходимости. Явным призывом к смене приманки на более мелкую будет обилие поклёвок с нулевой (или очень слабой) реализацией. Так происходит, когда рыба в месте ловли есть и она охотно реагирует на ваши проводки, но её размер слишком мал для используемой приманки. В таком случае стоит умельчиться на полдюйма – дюйм и долгожданный хвост окажется на крючке.

-2

Вес грузика подбирается по такой же аналогии – от большего к меньшему. При ловле на пассивные приманки  лучше использовать разборные грузики – чебурашки, или монтаж джиг-риг. Подобное соединение даёт больше «простора» для анимации и увеличивает дальность заброса (не на много, но иногда расстояние в пол метра может сделать всю рыбалку). Окунь не имеет мощной челюсти, а потому всасывает свою «добычу», подобно пылесосу. При оснащении приманки глухим монтажом на джиг-головке, осторожный хищник может «заподозрить что-то неладное» и выплюнуть приманку ещё до того, как рыболов сделает подсечку. Такой подход может показаться через чур  безукоризненным, но на мой взгляд, перфекционизм в результативной рыбалке просто необходим. Ни в коем случае не настаиваю на том, что это истина в последней инстанции, однако, статистика моих рыбалок показывает, что на шарнирном соединении реализованных поклёвок больше.

В эту пору окунь неплохо ловится на простую ступенчатую проводку, при использовании активной приманки и груз-головки весом от 2 до 4 грамм. После заброса мы ожидаем, когда приманка окажется на дне и, выполняем ритмичные два-три оборота катушкой. Ждём, когда приманка снова упадёт на дно, и повторяем маневр. В проводке участвует только катушка, «помогать» ей удилищем вовсе не обязательно. Активная приманка не нуждается в дополнительной анимации (по крайней мере, в этом случае), хвостик сам «заводится» и привлекает рыбу во время движения. Эта проводка хорошо работает по активной рыбе, поэтому её применение подразумевает много перемещений по водоёму и смену рыболовных точек. Делаем 2-3 проводки, если поклёвки отсутствуют, передвигаемся метров на 10 к следующей точке. При наличии поклёвок, или поимки окуня, продолжаем упираться в эту точку.

Следующая проводка очень похожа на предыдущую и отличается лишь количеством оборотов ручки катушки. В этом случае, мы делаем неспешных 6-7 оборотов, после чего следует пауза, во время которой приманка из пелагического слоя перемещается в придонный. И в первом и во втором случае, поклёвки стоит ожидать на фазе падения, но не редко особо шустрый полосатый атакует приманку в движении.

А теперь, вместе с оборотами катушки, мы будем выполнять небольшие рывочки рукой и бланком удилища. Делаем несколько оборотов ручкой и одновременно «продёргиваем» приманку рукой и бланком удилища вверх, заставляя таким способом приманку более интенсивно отрываться от дна. Рывков можно делать, как несколько, так и один. На моей практике хорошо работает двойной подрыв, при этом, первый рывок выполняем аккуратно, а следом за ним – более амплитудный и размашистый. Сначала мы заставляем приманку оторваться от дна, после чего вторым, более «мощным» рывком направляем её в сторону поверхности. Во время падения приманки важно выбрать слабину шнура, чтобы мы могли почувствовать поклёвку и вовремя сделать подсечку. Такая проводка также прекрасно работает по активной рыбе, в случае, когда необходим быстрый темп ловли.  Часто рыболовы используют её при поиске окунёвых стаек. Когда рыба активно питается, поймать её не составляет особого труда, ну а на случай «полосатой забастовки», у нас тоже имеется пара приёмов.

-3

Проводки по пассивному окуню на 80% выполняются не снастью, а руками, где катушка и удилище служат связующим звеном между кистью, держащей спиннинг и приманкой. Осложнена эта техника ещё и тем, что при её использовании применяются приманки, не имеющие собственной игры и спиннингист «задаёт игру» опираясь исключительно на свой опыт и практику ловли подобным стилем. Научиться правильной технике выполнения такой проводки невозможно, просто потому, что её нет. Как и нет предела её совершенства, и каждый опытный рыболов из сезона в сезон приносит в неё что-то новое. Важным фактором при использовании этой техники, является наличие хорошего комплекта (удилище, катушка, шнур), потому что чувствительность снасти в этом случае однозначно выходит на первое место. Поскольку игра приманки зависит исключительно от рыболова, нам важно сохранять с ней чёткий контакт с момента её приводнения до следующего заброса.

Когда наша снасть сигнализирует о том, что приманка с грузиком находится на дне, мы начинаем выполнять различные манипуляции удилищем, такие как: подбросы (резкие и плавные, от одного до трёх), потяжки в сторону (по аналогии с твичингом), протаскивание приманки по дну и т.д. Чтобы «попасть в рыбу», важно не только качественно анимировать приманку, но и задать ей нужный (на данный момент времени) темп и горизонт проводки. Так, например, в одинаковых условиях, применяя одну и ту же технику, один рыболов делает амплитудные и плавные  рывки, а второй – более динамичные, короткие. В первом случае приманка идёт с большим «шагом» и может легко «перепрыгнуть» рыбу и если окунь в этот момент активно не питается, то гоняться за такой «добычей» он не станет. А второй рыболов, за счёт меньшей амплитуды подаст приманку чуть ли не в пасть хищнику и будет иметь лучший результат. Совершенно противоположный сценарий мы будем наблюдать в условиях, когда окунь активен.

Одну очень эффективную проводку мне подсказал Воронежский спортсмен, с которым мы играем в одной команде – Роман Зубов, во время совместной рыбалки на малой реке. Применяя эту «хитрость», я ловил окуня на каждой проводке, в то время, как моя привычная техника приносила рыбу на 3-4 забросе. И я с радостью поделюсь этим приёмом с вами. Забегая немного вперёд, хочу сказать, что я не люблю делать слишком длительные паузы. Мне больше нравится динамичная ловля и выждать секунд 5, не крутнув ручку катушки для меня утомительно. Но именно продолжительная пауза и позволяет добрать совсем неактивного хищника, который присутствует в месте ловли.

Мой напарник делал следующее: кончиком удилища он раскачивал приманку высокочастотными колебаниями (как при дриблинге) и одновременно осуществлял несколько оборотов катушки. После чего следовала продолжительная пауза до 10 -15 секунд. Все поклёвки происходили именно под конец паузы, когда ты только собираешься крутнуть ручку, как чувствуешь характерный «тюк» в руку. Важным дополнением этой проводки является использование плавающей резины. Приманка должна стоять «торчком», иначе проводка не будет такой эффективной.

-4

Если бы можно было узнать настроение рыбы заранее, всё было бы гораздо проще, но, наверное, менее интересно. Ведь именно непредсказуемость и состояние ожидания приносят нам те самые эмоции, которые мы испытываем, отправляясь на рыбалку. Надеюсь, эта статья была вам полезна. Хорошей рыбалки, ни хвоста, ни чешуи!

В качестве постскриптума, хотелось бы обратиться ко всем рыбакам с призывом выпускать пойманную рыбу. Взять пяток окуней на сковородку – дело, как говорится, житейское. Но сердце леденеет, когда вижу, как некоторые «личности» тащат рыбу пакетами, словно в последний раз. Берегите себя и окружающую вас природу.

Автор: Валерий Мельников