Найти в Дзене
Дневник журналиста

Как я спасала котёнка. А ещё - про подвалы, слесарей и открытый продух

"В подвале на Гагарина, 21 заперли котенка! Он кричит несколько дней, как могу запихиваю корм в решетку. Звонили в ЖЭК, сказали передадут слесарю, ничего пока не меняется... Помогите!"

На днях с такого обращения в редакцию нашей газеты началось моё утро. Обычного дворового пушистика пришлось спасать как рядового Райана в одноимённом фильме. Я была в пути и как могла - по телефону и через соцсети пыталась выяснить что произошло, и чем реально можно помочь.

Спасибо, что подписались на мой канал и помогаете его развитию. Фото: miezekieze, Pixabay.com
Спасибо, что подписались на мой канал и помогаете его развитию. Фото: miezekieze, Pixabay.com

"Спасите котёнка!"

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сразу оговорюсь - на фото котёнок не тот самый. Удалённо мы не могли его сфотографировать. Сообщивший информацию о ЧП с котиком 35-летний Евгений Кириченко, тоже находился на работе, но взывал о помощи.

"Там везде решетки, вход через дверь в подвал закрыт. Звонили с утра - сказали обращайтесь куда хотите. Не собираются ничего делать, врут, что сантехник ходили не нашёл. Котёнок не дается в руки, трётся об пальцы сквозь решетку! Об этом стоит писать, хотя бы позвонить для начала в ту контору из редакции - может, хоть двигаться начнут", - жаловался и наседал мужчина.

Ничего не оставалось, как позвонить в диспетчерскую от имени редакции.

"Искали - не нашли"

Диспетчер ЖЭКа №4 Нина Валентиновна начала с вопросов: "Почему они к нам не обращаются?"и "Может его невозможно вытащить?". Но потом сменила оборонительную позицию на милость и пообещала направить слесаря.

Признаюсь, что в суматохе я назвала не тот дом, а соседний. Потом адрес уточнила. Прошёл час или два. В этот день в диспетчерской от моих звонков телефон, наверное, раскалился.

Звоню в очередной раз, слышу: " Слесарь уже подъезжает. Не кладите трубку, будете говорить со старшим диспетчером"... И ещё: "Он не выходит, двери открывали, искали вчера два раза - не нашли".

Вася и Буся - дочка и кошечка в далёкие времена детства. Фото автора канала
Вася и Буся - дочка и кошечка в далёкие времена детства. Фото автора канала

Врут - не врут?

Мы выяснили номер телефона старшей по дому, чтобы она организовала жильцов в помощь слесарю на поиски спрятавшегося животного. Но не дозвонились. Евгений продолжал переживать:

"Врут, утром на решётке в окне сидел, со стороны садика. Это же подвал, не дерево и т. п. Животное в подвале, выйти не может, там умирает. Зашло через дверь".

"И вообще, есть статья про жестокое обращение с животными, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями)", - цитировал он ФЗ №498.

Врали коммунальщики или нет - сказать трудно. Но закончилось всё благополучно. По словам диспетчера, слесарь доехал, "облазил подвал" котёнка, снова не нашёл, обнаружил, что "клетки" решётки большие, через них животное видимо "заскакивает-выскакивает" и закрыл окно картонкой.

Всем - спасибо!

Словом, котика спасли - всем неравнодушным спасибо! Во всяком случае, после работы и на следующее утро Евгений проверял тот дом: "Звал его - тишина. Надеюсь выпустили, а не сделали с ним что-то", - написал он мне в сообщении, успокоившись.

Напоследок скажу, что описанная ситуация - знакома всем и каждому, такие инциденты по стране случаются каждый день, не только в нашем Волгодонске. Именно поэтому год назад депутаты Госдумы и Минстрой обсуждали проект постановления правительства в защиту животных.

Документ законодательно закрепит наличие минимум одного продуха (продушины, окна) в подвальных помещениях и технических подпольях размером 15 на 15 сантиметров. Лаз не будет ограждаться сеткой или решеткой. Чтобы четвероногие могли без посторонней помощи проникать туда и обратно, укрывались в холода и помогали людям бороться с грызунами.

-3