Недавно наткнулась на отзыв переехавшей в Сочи. Отзыв был до крайности восторженный. Ну ладно бы только восторг касался климата, тут и без отзыва все понятно. Но ведь о социальной стороне жизни в Сочи тоже были только лестные слова. И о медицине в том числе. В отзыве было написано, как женщина без очереди попала к специалисту и ей оказали квалифицированную помощь. Сначала подумала, что за несколько лет, пока я не сталкивалась с сочинской медициной что-то изменилось. И решила посмотреть другие отзывы. Но нет, все тоже. Про свой случай знакомства с сочинские травмпунктом и вспоминать страшно. Но напишу в конце.
Так вот, одна знакомая ходила чуть ли не с полностью синими ногами - варикоз у неё. Говорю, иди к доктору, такие операции стоят недорого. Она отвечает, что есть и бесплатно, но надо отблагодарить, тыщ 20 хотя бы. И плюс к этому огромное недоверие к бесплатной медицине. Говорит, что все нормальные ушли в платные клиники. Тут мне сказать нечего, не лечусь в Сочи. Уважение у местных вызывают только врачи в Краснодаре.
Кстати, для многих живущих там, медицинские услуги нечто запредельное по деньгам. Возразят конечно шибко богатые. Но знаю многих, кто лучше полечится травами бабки соседки, чем в поликлинику. Для них врачи это вымогатели, потому что без "благодарности" смысла нет к ним идти. Некоторые даже на учёт по беременности не встают. Вызывают потом скорую и рожают. Это дикость конечно. В каждом селе есть фельдшер. С которой я столкнулась, это печаль - ангину от ротовируса у ребёнка она не отличила. Видимо от них и отталкивается общее впечатление о врачах. А ведь огромное количество населения Сочи - это сельские жители.
А теперь о своей истории. После этого случая я со страхом думаю, только бы не заболеть на юге. А то помрешь и никто не поможет. Так вот, повредила я лодыжку. Она распухла, ступать на неё невозможно. На следующий день вызываем скорую. Я на одной ноге (здоровой) поскакала в скорую машину. И в больнице слезла сама. Руку мне не просто не подали, а вырвали от меня. Родственники меня сопровождать не могли, с маленькими детьми остались, и старая бабушка не могла. Сначала я по коридору проскакала к доктору, потом на рентген, потом опять к доктору. И когда здоровая нога уже скакать не могла, я заплакала. Тогда мне выкатили кресло-каталку, я села и меня доктор толкнул по коридору катиться под любопытные взгляды окружающих. С тех пор ко всем неходящим у меня огромное сочувствие и понимание, а ещё уважение. Докатилась я до перевязочной. По снимку мне поставили перелом. Девушка, единственная нормальная, наложила мне гипс. В родном городе мне опять сделали рентген, но следов перелома не нашли. Наверное просто сильный вывих был. Через месяц я уже нормально ходила. То есть даже диагноз нормально поставить не могли.
Вообще Сочи не сильно социальный город. Он всегда позиционировался как город для богатых. Но, к сожалению, бедных там намного больше.