Именно под цифрой 13, по улице Вити Коробкова, расположен музей Марины и Анастасии Цветаевых, в Феодосии.
Весенние школьные каникулы в Крыму в этом году не задались! Заморозки, дождь, ветер и (о ужас!) СНЕГ. Как поют в одной известной песне "такого... давно не помнят здешние места".
Тем не менее, решили не тратить время даром и провести его с максимальной пользой, для "общего развития" и для души.
Посетили музей Марины и Анастасии Цветаевых, который оказался интересен и мне и моей четырнадцатилетней дочери.
Попытаюсь не утомлять биографией, расскажу и покажу лишь факты и фото, которые показались наиболее интересными.
1. Первое что бросилось в глаза, номер дома - "13", весьма символично для двух сестёр с такой трагической судьбой. Но, как выяснилось позже, это был всего лишь доходный дом, в котором Анастасия Цветаева снимала две комнаты, вместе со своим сыном.
2. Максимилиан Волошин сыграл ключевую роль в становлении Цветаевой, как поэтессы. Стал добрым другом и ангелом-хранителем сестёр Цветаевых на протяжении всей жизни.
3. Однажды Марина, с присущей юным поэтам мечтательностью, загадала себе любимого мужчину, который отыщет на берегу Коктебеля "её" камень. Им и стал Сергей Эфрон, подаривший ей розовый сердолик, который впоследствии обрамили в кольцо. Цветаева хранила его до самой смерти, даже посвятила стихи столь любимому украшению.
4. Именно в Коктебеле, на даче Волошина, произошло знакомство Марины с будущим мужем. Обвенчались они в довольно юном возрасте в Москве, вернувшись в Феодосию и Коктебель уже семьёй, с маленькой дочерью Ариадной.
5. Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина, мать известного поэта и художника, стала крёстной Ариадны, дочери Цветаевой. Будучи женщиной волевой и неординарной, с самого первого дня знакомства прониклась тёплыми чувствами к сёстрам Цветаевым. Принимала активное участие в их образовании и судьбе.
6. Стереоскоп (специальный прибор для просмотра объёмных фотографий) приковывает взгляды всех посетителей музея. Во времена цифровых устройств и гаджетов, нас очень сложно удивить. Ярко представляю людей прошлого столетия, с их искренним восхищением таким простым приспособлением.
7. Дом Волошина в Коктебеле и время, проведённое там вместе с мужем и дочерью, Марина Цветаева назовёт лучшим периодом в жизни и творчестве. Её сестра вспоминает, что никогда не видела Марину столь счастливой, как в это прекрасное время.
8. Сестёр Цветаевых, несмотря на экстравагантную внешность и своенравный характер, обожали феодосийцы. Любительницы коротких стрижек, папирос и бронзового загара, ненавистницы корсетов, имели практически неразличимые голоса. Становясь спиной друг к другу, читали стихи Марины на творческих вечерах и мероприятиях, срывали овации и завоёвывали восторженную любовь зрителей.
9. Цветаевы были вхожи в дома многих поэтов, художников и скульпторов, которых они встречали в гостеприимном доме Волошина. Они частенько бывали и в доме Анны Никитичны Айвазовской, жены великого мариниста. В её доме собирались творческие люди, звучали потрясающие стихи и романсы.
10. Марина с мужем и дочкой, снимали дом в нескольких кварталах от нынешнего музея, где жила Анастасия Цветаева с сыном Андрюшей. Дом Марины был отмечен мемориальной доской, но сейчас её сняли. (У нас планах отыскать и сфотографировать это место)))
11. У Цветаевой с Эфроном было трое детей.
Младший сын, Георгий, в июле 1944 г. юношей погиб на фронте.
Средняя дочь, Ирина, умерла ребёнком в приюте, куда её поместила сама Марина, вместе со старшей дочерью.
Старшая, Ариадна, чудом спаслась в приюте от голода и тифа, долгое время жила с родителями за границей. Вернувшись в 1941 г. в советский союз подверглась репрессиям и 15 лет отбывала наказание в лагерях ГУЛАГА. После, была реабилитирована, сохранила и поведала миру множество воспоминаний о матери. Замуж не вышла, детей у Ариадны Эфрон не было, а значит и прямых потомков у Марины Цветаевой тоже.
Сергея Эфрона расстреляли в 1941 году, Марина в это же время, покончила жизнь самоубийством, так и не узнав о смерти мужа.
12. Анастасия Цветаева, младшая сестра Марины, женщина трагической судьбы и огромной воли. Пережив расставание с первым мужем, уход из жизни второго мужа и младшего сына, полжизни проведя в лагерях, в разлуке со старшим сыном, оказалась несломленной.
После того, как её реабилитируют, лишь 1959 году, напишет книгу "Воспоминания", будет активно добиваться восстановления особняка и открытия дома-музея своей талантливой сестры. Благодаря её усилиям, в 1992 году в Москве, состоялось открытие культурного центра "Дом-музей Марины Цветаевой". Не стало Анастасии Цветаевой в 1993 году, она ушла на 99-ом году жизни.
13. Внучки и правнуки Анастасии Цветаевой живут в Америке. Часть экспонатов для крымского музея сестёр Цветаевых были переданы непосредственно ими.
Небольшой и уютный музей, созданный неравнодушными людьми, хранит память о бунтарке-поэтессе.
Однозначно рекомендуем к посещению!
В 10-ти минутах ходьбы от центра города вы на час погрузитесь в мир поэтов, любви к Крыму, трагических судеб и истории.
Цена билета всего 230 рублей.
Написано в соавторстве с дочерью Александрой, с любовью к Крыму и Феодосии.
Спасибо, что дочитали, до встречи в КРЫМУ!