Наверное, почти каждый человек хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда он терял или находил банковскую карту или деньги на улице, в общественных местах. Многие полагают, что найденная вещь становится их собственностью, но по закону все не совсем так. Давайте, разберемся.
Рассмотрим простую ситуацию. Человек находит на улице чужую банковскую карту или купюру в 5 000 рублей и забирает себе. Это могут заметить случайные свидетели или записывать камеры, которые сейчас повсюду или отследить наблюдатели, после чего человека «провожают» домой, и уже туда приезжает наряд полиции.
Встречаются случаи, когда ситуацию провоцируют мошенники. Человек нашел купюру или несколько, купюры меченые и за всей ситуацией наблюдает мошенник. Обычно мошенник сам выходит на контакт с жертвой, заявляя, что человек украл деньги, а не нашел их на улице. И чтобы «замять» ситуацию, мошенник требует ему заплатить. Если человек отказывается заплатить, мошенники грозятся заявить в полицию, а далее чтобы через получить компенсацию морального вреда.
Человеку сообщают, что он ограбил банк, а доказательством является краска на его руках, так как купюры были обработаны специальным веществом. Возможно, ограбление даже было, но преступников не нашли.
В соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса РФ человек, нашедший на улице или в ином месте деньги или какие-либо вещи, должен выяснить кому они принадлежат, оповестить о находке владельца и вернуть ему его пропажу. Если же личность владельца установить не удается, то о находке следует сообщить в полицию или в органы местного самоуправления.
Оставить находку себе можно только в том случае, если после всех выше описанных мер владелец так и не найдется. Согласно статье 228 ГК РФ, если владелец найденных вещей не будет установлен в течение шести месяцев, нашедший может распоряжаться находкой по своему усмотрению. И касается это не только денег, но и любых найденных вещей, имеющих хоть какую-то ценность.
Например, если Вы нашли банковскую карту и решили оплатить ей покупку, то это приравнивается к хищению. Ведь, Вы понимаете, что это не ваша карта. И наказание в данном случае предусмотрено согласно статье 158 УК РФ.