Вопреки ожиданиям, из автобуса нас высадили просто на обочину где-то в Ханое (ожидали все-таки автовокзал). Навигаторы в телефонах, из-за отсутствия местных симок, тупили и на самые главные вопросы, где мы и куда нам идти давали расплывчатые ответы. У меня с былых времен завалялось с полмиллиона местных денег, поэтому решено было экономить время и ловить такси, чтобы добраться до отеля. Тем паче, что мы оказались не на автовокзале, а уже в городе, и очереди из не очень добросовестных водителей, желающих развести увезти доверчивого интуриста не было. Имея хорошие стартовые шансы не нарваться на обман, мы довольно быстро остановили машину.
Знаете, бывает такое чувство, когда ты понимаешь, что происходит что-то не то. Вот и сейчас был тот самый момент.
- Мне кажется, нас хотят надурить, – поделился я своими мыслями с Иваном буквально через пару минут после начала движения и разговора с таксистом
- С чего ты так решил? – спросил он
- Да хз, – ответил я
Да и действительно, почему мне такие мысли лезут в голову? Если попытаться найти аргументы, то они будут выглядеть не обстоятельно. Водитель вежлив, владеет базовым английским, активно пытается коммуницировать, да и не выглядит хитро сделанным. Но разум все интерпретирует по-своему: выглядит простовато, чтобы лучше втираться в доверие, владеет английским, чтобы успешнее облапошивать туристов, а вежливость это вообще лучшее оружие вора. Надо отметить, что все эти мысли, которые крутились в голове, были не паранойей и стремлением видеть везде подвох, а результатом пользования услуг такси в различных городах. В Пекине, например, за 5 лет мне попался только один водитель, умевший сносно говорить на английском, все остальные англоговорящие «водители» занимались банальным разводом. Основными точками базирования «черных» таксистов в Китае всегда были вокзалы и аэропорты, но в каких местах работают их вьетнамские коллеги, я не знал, поэтому варианта, что нас подобрал один из них, не исключал.
Доехали мы довольно быстро. Водитель помог выгрузить багаж, взял деньги строго по счетчику и дружелюбно попрощавшись, уехал. Завалявшихся полмиллиона как раз хватило, даже осталось тысяч сто. И вроде бы все нормально, ложная паника. Однако понимание пришло только на следующий день. Совершив еще несколько поездок на такси и привыкнув к вьетнамским ценам, мы поняли, что переплатили как минимум в 10 раз. Таксометр был настроен на повышенную добычу денег, а разговорами водитель просто отвлекал от него внимание.
Ну что же, очередной практический урок о том, что нужно быть предельно внимательным и теоретически подготовленным заранее или быть готовым платить. И да, конечно же, стоит доверять своим ощущениям, чтобы не быть обманутым.
14.02.2018