Найти в Дзене
Военная история в наградах

Боевые награды младшего приёмщика полевой почты

Наверное никто не будет спорить, что каждому бойцу на передовой получить весточку из дома, от близких ему люлей было очень важно. Этих писем ждали, их содержание очень часто давало воинам дополнительные силы или как теперь принято говорить мотивацию лучше бить врага, укрепляло их боевой дух...

Расскажем о боевом пути двух из таких "проводников боевого духа", как мы обычно это делаем на основе текстов наградных листов.

Вот фрагмент первого наградного листа на Ивана Егоровича Коротова. В 1942 году ему исполнилось 43 года, то есть он был мобилизован в Красную Армию в июле 1942 года. Его звание - красноармеец, должность - младший приёмщик 2134 полевой почты. Представление оформлено 28 февраля 1943 года. Эта полевая почта, к слову сказать, входила в состав 3-го гвардейского механизированного корпуса.

-2

Из текста представления мы узнаем, что помимо своевременной доставки бойцам и командирам "писем и печати" в боевой обстановке (с 19 ноября 1942 года) , Иван Егорович ещё обучал воинов смежных специальностей - почтовых агентов и полевых почтальонов. Представление подписано начальником 2134 полевой почты гвардии лейтенантом интендантской службы Проскуриным. Медаль "За боевые заслуги".

Вот фрагмент второго наградного листа уже на гвардии сержанта Коротова, составленного 15 августа 1944 года. В преамбуле этого наградного листа омечено, что отважный письмоносец награждён еще и медалью "За оборону Сталинграда".

-3

30 июля 1944 года во время ожесточённых уличных боев 7 гвардейской механизированной бригаде за город Митаву ( это сейчас город Елгава в Латвии) при доставке почты он "не задержал её ни на одну минуту, чем способствовал подъему боевого духа и морального состояния бойцов и офицеров".

Представление подписано начальником полевой почты 3 гвардейского механизированного корпуса гвардии старшиной Локшиным.

Понятно, что "не задержал ни на одну минуту" - это лишь "фигура речи", но это, на мой взгляд, не умаляет заслуг гвардии сержанта Коротова, которому на тот момент могда быть уже 45 лет...

К сожалению, мне не удалось найти информации о награждении Ивана Егоровича медалью "За победу над Германией". Понимаете, уважаемые читатели, что это могло значить?..

Мне показалось также интересным познакомить уважаемых читателей с боевым путем другого младшего приемщика, а затем командира 2134 полевой почты гвардии старшины Израиля Львовича Локшина. В 1945 году ему исполнился 31 год.

Вот фрагмент первого представления на него, оформленного в октябре 1943 года. В Красной Армии он служит с ноября 1940 года. Он тоже был награждён медалью "Зп оборону Сталинграда".

-4

Обратим внимание уважаемых читателей, что в тексте первого представления на гвардии старшину Локшина помимо общих слов о своевременной доставке почты, отмечается, что 26 августа 1943 года при внезапном нападении танков и автоматчиков противника на штаб корпуса, гвардии старшина вместе с бойцами саперного батальона
принял участие в бою по прикрытию штаба корпуса, а затем "вышел из-под огня врага, полностью сохранив имевшуюся при нем почту".

22 сентября, вручив почту, предназначенную воинам двух бригад, которые в то время были отрезанывражескими автоматчиками от других сил корпуса, гвардии старшина принял участие в бою по уничточению этих автоматчиков.

Представление оформлено на орден Красной Звезды. Награждён был гвардии старшина медалью "За боевые заслуги".

Вот фрагмент второго представления на гвардии старшину Локшина, оформленного 9 августа 1944 года. Должность гвардии старшины - "врид начальника полевой почты мехкорпуса".

-5

Представление подписано начальником отдела связи корпуса и оформлено на орден Отечественной войны 2-й степени. Награжден был гвардии старшина второй медалью "За боевые заслуги".

Вот фрагмент третьего представления на старшего почтового приемщика военно-почтовой станции 3-го гвардейского мехкорпуса гвардии старшину Локшина, оформленного 17 мая 1945 года.

-6

Как известно, в конце войны бойцам и командирам Красной Армии было разрешено отправлять своим родным в тыл посылки с вещами... В тексте этого представления мы можем прочитать косвенное свидетельство следствий этого разрешения. "Даже при очень большом приеме посылок в тыл страны с фронта гв. старшина Локшин не спал по несколько суток подряд и обрабатывал посылки, чем способствовал обеспечивание материальные условия семей фронтовиков...". Согласитесь, сказано довольно "затейливо", но суть понять можно.

Орден Красной звезды.

Вот такая боевая работа работа была у работников полевых почт, обеспечивающих связь воинов Красной Армии с их родными и близкими в тылу.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.