Баклажаны в наших широтах растут с трудом. Они не любят температурные скачки, ветреную погоду и прочие “прелести” наших краев. Однако некоторые российские садоводы выращивают баклажаны, причем в больших количествах. В чем их секрет? Постараюсь рассказать.
Пересадка
Баклажаны не любят пересадку. Поэтому выращивайте их сразу в подходящих условиях. Если все же нужно пересадить, делайте это перевалкой (с большим количествам земли) и не касайтесь корней.
Влажность
Почва нужна влажная, причем на постоянной основе. В этом поможет мульчирование с помощью опилок и травы.
После мульчирования поливайте баклажаны раз в 7 дней. Делайте это теплой водой, лейте ее прямо под корень. Переливать не нужно, в чрезмерно влажной почве баклажаны не вырастут.
Ветер
Как говорилось выше, баклажаны не любят ветер. Но при этом не любят и закрытые помещения, такой вот парадокс. Есть несколько решений этой проблемы.
- Если вы выращиваете баклажаны в теплице, проветривайте ее. Но следите, чтобы не было сквозняка: не открывайте окна и двери с двух сторон.
- Если выращиваете баклажаны на открытом воздухе, соорудите особую конструкцию, которая будет закрывать баклажаны со всех сторон, но не иметь крыши. Что-то вроде небольшой теплицы.
Подкормка
Через две недели после посадки кустов, подкормите их любым азотным удобрением, баклажаны это любят. Затем отдайте предпочтение золе, ее можно добавлять к баклажанам дважды в месяц.