Найти в Дзене

Журнал наблюдения 22.02.2021г. М44, М42, Гиады

Дошли руки разобрать и зафиксировать наблюдения 22 февраля 2021 г. Их можно охарактеризовать стихами великого поэта: Я из дому вышел был сильный мороз … брррр ! Но очень уж хотелось на звездочки посмотреть! Видимо такой у меня способ расслабляться. Несмотря на мороз и промозглый ветер получил море удовольствия и позитива.

Технику в такой лютый холод эксплуатировать жалко, поэтому ограничился визуальными наблюдениями.  Прихватил два комплекта окуляров с фокусными расстояниями 25 мм и 32 мм оптической системы Плёссел .

-2

Забегая вперед скажу, что мне жутко понравилось наблюдать в 32 мм окуляр. С рефрактором 60мм (фокусное расстояние 360 мм) самое оптимальное сочетание на мой взгляд. А так смог только порадоваться, что наблюдать начал именно с 25 мм потому, что перейдя во второй половине наблюдений на 32 мм, уже не мог заставить себя смотреть в 25 мм. Глаз протестовал, и картинка не нравилась от слова совсем. Качество фирменных Baader -ких окуляров не заменишь ничем. Но мороз внес свою специфику в наблюдения и пришлось “расходовать” окуляры экономно, по одному на один объект наблюдений.  Искал предмет своего интереса в замерший окуляр, а наблюдал “свежими/теплыми” из карманов пуховика.

-3

Первой добычей стала Большая туманность Ориона  ( М42, БТО ), да согласен , только ленивый сейчас её не наблюдает, ну а как иначе. Ведь уже сейчас набирая эти строки, понимаю, что скорее всего в этом году БТО смогу наблюдать только в конце года. Ну а пока она красуется на небе грех пренебрегать таким зрелищем.

-4

Туманность Ориона (M 42, NGC 1976, Sh-2 281, Большая туманность Ориона) — эмиссионная и отражательная туманность, а также область звездообразования в созвездии Ориона. Благодаря своей яркости, Туманность Ориона популярна в любительской астрономии. Её угловой диаметр — более 1°, площадь более чем в 4 раза превышает площадь Луны. Настолько яркая, что видна даже невооружённым глазом: её звёздная величина — около 4m.Туманность расположена в области астеризма Меч Ориона, который, в свою очередь, находится между поясом Ориона и двумя звёздами: Саиф и Ригель.

Затем мой взгляд упал на рассеянное звёздное скопление Гиады с желтой звёздочкой Альдебаран.  Показалось, что не дело это, оставлять без внимания, столь примечательный объект зимнего неба.

-5

Гиа́ды (греч. Υάδες — «дождливые») — рассеянное звёздное скопление в созвездии Тельца, видимое невооружённым глазом. Ярчайшие звёзды скопления (Гамма, Дельта, Эпсилон и Тета Тельца) образуют вместе с оранжевым Альдебараном, ярчайшей звездой Тельца, фигуру, похожую на букву «V». Сам Альдебаран в скопление не входит, а только проецируется на Гиады.  Гиады располагаются в 153 световых годах от Земли и являются самым близким рассеянным звёздным скоплением.

Сменил окуляр на свежие 32 мм и продолжил наблюдения созвездия Ориона. Уж больно хотелось найти рассеянку под номером  37  в окрестностях звезд Кси и Ню. Само рассеянное скопление удалось отождествить позже, когда я начисто перерисовывал зарисовку с черновика. Оказывается  я был близок, нужно лишь было увеличить кратность с помощью окуляра меньшего фокусного расстояния, чтобы увидеть скопление. А без этого оно показалось мне тусклой звездочкой и осталось незамеченной мною.

-6

Рассеянное звёздное скопление (англ. open cluster ) представляет собой группу звёзд (числом вплоть до нескольких тысяч), образованных из одного гигантского молекулярного облака и имеющих примерно одинаковый возраст. Звёзды в таких скоплениях связаны друг с другом относительно слабыми гравитационными силами, поэтому по мере обращения вокруг галактического центра скопления могут быть разрушены из-за близкого прохождения возле других скоплений или облаков газа, в этом случае образующие их звёзды становятся частью обычного населения галактики; отдельные звёзды также могут быть выброшены в результате сложных гравитационных взаимодействий внутри скопления. Типичный возраст скоплений — несколько сотен миллионов лет.

Ну и напоследок, начиная подмерзать, закрыл свой Гештальт. А именно нашел на засвеченном городском небе Ясли или Улей (М44). Без опорных звёзд “вслепую” делать это лучше всего опираясь на знание координат.  В общем радости были “Полные штаны”! Ведь это был первый объект каталога Мессье с которого начался мой путь исследования звёздных сокровищ. С тех пор засветка выросла на порядок и даже в бинокль нелегко найти такое примечательное звездное сокровище.

-7

Ясли (лат. Praesepe ), Скопление Улей, M 44, NGC 2632, OCL 507 — рассеянное звёздное скопление в созвездии Рака. Скопление имеет видимую звёздную величину +3,7m и видно невооружённым глазом, поэтому известно с древности и популярно среди астрономов-любителей. Ясли — одно из ближайших звёздных скоплений к Земле, и оно, предположительно, имеет общее происхождение с Гиадами. У звёзд скопления обнаружено несколько экзопланет.

-8

Чистого неба и удачных наблюдений звезд!

#Запискизвездногоискателя #звездное небо #Альдебаран #Телец #Звезды #орион #созвездия #Наука