Найти тему
Игорь V

История моей меломании. Краткое изложение.

В очередной раз прочитал статью про то, что молодёжь в годы застоя ну так прямо фанатела от западной рок - музыки, вот вся абсолютно. Видимо, я находился в это время в какой-то параллельной вселенной. У нас там всё больше любили дворовые песни под гитару.

Не знаю, до какой степени моя история вхождения в меломанию уникальна, но я так подумал, что пока не вошёл я плотно в старческое слабоумие, нужно по памяти описать, как всё было.

Так вот, началось всё в декабре 1975 года. Дядька мой где-то надыбал пластинок на празднование нового года, фирмы реальной. Были там среди прочего Битловский Белый альбом и Uriah Heep "Demons And Wizards". Я попросил, чтобы дядька мне это всё на бабины записал. Ещё он попросил у приятеля диск Маккартни Venus And Mars, чтобы было чем вторую сторону бабины забить.

И вот я стал счастливым обладателем двух бабин по 270 метров с чистыми записями западных исполнителей. Я-то, честно говоря, и записи эти сделал чисто по приколу. Не особо я эту музыку понимал тогда - 14 лет. Однако расслушал где-то в течение недели. И показалось мне всё это музыкальное великолепие доказательством существования какого-то другого, очень отличного от нашего злого, убогого и серого, мира, где есть магия и волшебство. А что ещё можно подумать, слушая Хипповского "Wizard"? Хотя, кто что слышит. Для меня же эти волшебные звуки были доказательством существования другого, лучшего мира. Эта убеждённость, кстати, и помогла мне выжить в тяжёлые подростковые годы. Ну, очень я страдал от отсутствия гармонии в реальности. Я позже, после окончания школы, начал с этой самой дисгармонией ещё с помощью алкоголя пытаться примириться. Начал пить запоями буквально года через четыре после первой рюмки. Это другая история, сейчас о другом, о меломании.

Так вот, следующим моим открытием были группы Queen и Nazareth, ставшие любимыми на долгие годы. Я про Назарет думал тогда с восторгом, что вот это "забой"(было тогда такое словечко, обозначавшие тяжесть и драйв). Надо же как всё меняется: сейчас самые забойные назаретовские боевики кажутся лёгкой музыкой, а тогда...

А Меркури для меня стал просто божеством. Я уже будучи тридцатипятилетним дяденькой мог пластинки Queen слушать одну за другой в течение часов трёх, испытывая что-то близкое к оргазму. Вот ведь, были времена, когда я мог музыку три часа слушать, ни на что не отвлекаясь. Да и кайф такой я разучился получать хоть от какой музыки. Не так всё ярко.

Коллаж из фото Queen
Коллаж из фото Queen

А в 1977 году я открыл для себя музыку Pink Floyd. Конечно же, начиная с Тёмной стороны. Это уже был какой-то другой уровень кайфа. Кто слышал, тот поймёт. Помню, когда я раз в третий слушал The Great Gig in the Sky, то, кажется, вообще всё забыл, включая собственное имя, такой это был кайф.

Ну, и конечно, обязательный набор любого советского меломана у меня со временем появился: DP, Sweet, Slade, RS, CCR, T.ReХ и т.д. Потом пошло увлечение прогрессивом: ELO, ELP, Manfred Mann, Alan Parsons и прочее.

Ну, конечно же, я ходил на дискотеки, где почти с отвращением плясал под всякое диско. Кстати, и сейчас, признавая мелодичность и филигранность аранжировок песен ABBA, Boney M, Space, не включу ни одну из них в свой плей лист. Впрочем, и Queen в моих записях сейчас нет.

А в 1980 году ушёл я отдавать Родине последний долг. Вернувшись, тут же женился и жутко запил. Так что все восьмидесятые моя меломания никак не развивалась. Остановился я бухать в 1989 году. Долго в себя приходил. А с 1993 начал собирать коллекцию CD. То же самое, что в детстве и слушал: Queen, Nazareth, Sweet, Slade, PF и прочее. И, между прочим, не так-то это всё было легко, ибо жил я не столице, приходилось с оказией в столицу заказывать, в Пурпурном легионе. К 1997 году насобирал аж больше 400 дисков. И тут мне стало скучно слушать рок. Оказалось, что музыка-то на месте не стояла. Появились следующие направления современной музыки: индастриал, трип хоп, эмбиент, лаундж. Они мне показались чем-то свежим, незаезженным. Ко всему прочему, я открыл для себя симфоническую музыку и джаз и пошёл путём освоения всё более сложных форм того и другого. Ну, скажем так, начав с "К Элизе" или "Турецкого рондо", постепенно добрался до понимания музыки Шнитке. Начав с увлечения поздними попсовыми работами (кстати, невзирая на попсовость, всё же являющимися жемчужинами мировой музыкальной культуры) Луи Армстронга, дошёл до понимания позднего Колтрейна и Билла Эванса.

А что же я слушаю сейчас? А это очень грустная история. Если её рассказывать, то потребуется пара месяцев, ибо придётся рассказать про отрезок моей жизни длиной в 19 лет. Так что, в другой раз.

Кстати, не то чтобы я надеялся, что это кто-то прочтёт, просто я знаю, что лет через десять, если я это прочитаю, то получу огромное удовольствие. Если не меня читать, то кого?