Найти тему
Стимул Финанс

Должник умер, что будет с кредитом?

Должник умер, что будет с кредитом?
Должник умер, что будет с кредитом?

Смерть родственника или просто близкого человека – это всегда болезненная ситуация для многих, хотя бы еще и потому, что приходится разбираться с делами усопшего, которые он оставил. Если должник умер, то что будет с кредитом? Давайте разберем этот вопрос подробно.

Должник умер: что будет с кредитом?

Нужно понимать, что сама по себе смерть заемщика хоть и является неприятным фактом, но она не отменяет наличия кредитной задолженности. Кредиты не исчезают в никуда с смертью одного из участников договора, там есть большое количество нюансов, о которых нужно знать.

Давайте разберем несколько вариантов:

  1. Если по кредиту была дополнительно оформлен договор личного страхования, в котором прописан случай смерти заемщика, то можно радоваться – вам ничего платить не придется. Кредит закроет страховая компания. Вам нужно как можно оперативнее получить документы о смерти заемщика, и передать их страховщику, сообщить о факте наступления страхового случая. Документы проверят, долг закроют.
  2. Если должник не оформлял личное страхование, то его кредит переходит к его наследникам. То есть человек или люди, которые будут вступать в наследство, должны будут взять на себя также и его кредитные задолженности, без этого наследником не стать. В этом случае надо обратиться в банк, чтобы переоформить кредит на себя, и выплачивать его в соответствии с графиком платежей. И не советуем вам затягивать с этим, ведь если пойдет просрочка, то вы испортите себе кредитную историю.
  3. Возможен и еще один вариант – если в кредитном договоре был прописан еще один человек, созаемщик или поручитель, то банк будет требовать оплату долга с него. И он действительно имеет на это право, ведь созаемщики несут одинаковую ответственность перед кредитором, и если один не может исполнять свои обязательства, тогда эта обязанность переходит ко второму участнику. Скорее всего, платить придется до момента вступления родственников в наследство.
Конечно, вариант со страховкой является самым выгодным, ведь здесь от вас потребуется минимум действий, и практически никаких затрат. Именно по этой причине и рекомендуется оформлять договор личного страхования, особенно для пожилых людей, чтобы их родственники потом не остались с долгами.

Должны ли родственники платить по чужому кредиту? Если они не прописаны в кредитном договоре, и не собираются вступать в наследство умершего – нет. А во всех остальных случаях увы, придется закрывать задолженность. Вы всегда можете проконсультироваться с юристом или нотариусом, какой вариант вам будет более выгоден.