Мне кажется, что в последнее время ЛЮДИ ВООБЩЕ НЕ ОБЩАЮТСЯ между собой.
Пытаюсь что-то рассказать знакомой при встрече, перебивает: "Да, да, я у тебя видела в сторис уже!"
Извиняюсь, а для того, чтобы со мной воочию что-то обсудили, нужно удалиться из соцсетей? Прихожу к выводу, что да.
Без телефона не обходится ни одна посиделка. Аппарат всегда рядом с человеком, как верный сторожевой пес.
Возможно, мои размышления чересчур консервативны. Смартфоны и соцсети, а также бесконечные уведомления на экране - это данность сегодняшних реалий.
Но куда-то ушло тепло, погружение человека во внутренний мир другого. Доходит до того, что люди комфортно общаются в Телеграмме или WA голосовыми и нужды встречаться НЕТ.
Я не осуждаю людей. Просто я САМА СТАЛА ТАКОЙ. И задумалась о том, что подозрительно мало стало в году встреч. Это вызывает беспокойство и размышления.
2020 год вообще выдался антисоциальным и еще больше углубил разрыв между виртуальным и живым общением. Видано ли, даже первоклассники не сели за парты с 1 сентября, а это значит, что социализация уже пойдет не по плану.
Карантин вообще стал неким экспериментом, разъединяющим людей. "Больше двух не собираться!", "Массовые мероприятия под запретом!"
Конечно, кому надо - собирались. Потребность людей в живом общении не выжечь и каленым железом.
Но даже не будучи футурологом, я осмелюсь предположить, что еще лет 50-60 - и люди действительно будут изолированы, а связь с внешним миром будет через роботов, чипы и цифровые устройства.
Для интровертов и социофобов, кстати, не самый плохой вариант.