Найти тему
Огород У-Дачи

Подсчитала примерную стоимость ремонта на даче после поломки котла и обалдела от суммы

Когда в декабре случилось самое ужасное, что я могла себе представить - прекратил свое существование наш котел в дачном доме - я не знала, за что хвататься, куда бежать и что делать. Вы можете в подробностях посмотреть, что произошло у нас перед самым Новым годом по ссылкам, которые я оставила в конце статьи.

Спустя месяц, мы приехали в дом, чтобы оценить масштаб предполагаемого ремонта и все потихоньку стало вставать на свои места. Хотя затраты предстоят огромные, но зато план ремонта уже понятен и примерная смета расходов тоже. Сейчас обо всем поэтапно расскажу.

Первым делом, нам нужно было перекрыть все, откуда может потечь вода при потеплении, поскольку мы отложили ремонт до весны. Смысла разогревать весь дом в холода не было, все равно там никто не живет, поэтому и отложили. Разве что соседям было прохладно этой зимой, да и погода была как на зло суровой, но что поделать (дом у нас на 2 хозяина с отдельными входами с двух сторон).

Первым делом пришлось избавиться от главного, что есть в доме, белого друга - как видите на фото, унитаз треснул напрочь, а раз внизу застыла вода, соответственно она бы потекла на пол при оттаивании. И, конечно же, самая первая покупка была тоже этот предмет интерьера, поскольку ремонт без него не может начаться, сами понимаете. Итого - на его покупку было потрачено 6500 рублей. Купили такой же напольный, но с микролифтом.

-2

Вторым делом мы избавились от всех батарей, которые дали трещины. Смысла их восстанавливать нет, хотя сначала хотели поменять звенья, но решили менять полностью. Очень много микротрещин, которые в дальнейшем могу дать протечки. Всего было отправлено на металлолом 4 батареи, две небольших и две больших. Предварительно пришлось разогреть места их соединения с трубами, чтобы перекрыть и снять без проблем. Итого - на новые радиаторы придется потратить около 20000 рублей.

-3

Все места соединения с трубами мы перекрыли, в одном месте пришлось срезать трубы и делать резьбу и ставить заглушки. Когда мы это сделали, немного отлегло, что больше нигде потечь не может, а дальше уже поэтапно восттанавливать.

Но остается под вопросом водопровод. Там хоть трубы и понадежнее и в доме все перекрыто, но вот в том месте, где водопровод заходит в дом и идет под полом до кухни тоже могут быть протечки, поскольку дом остался без отопления и температура под домой опускалась до -5 градусов. Знаю, потому что проводили эвакуацию картофеля из подполья и замеряли.

-4

Самые масштабные изменения грозят системе отопления. Здесь придется поменять все. Эта система была сделана изначально, когда проводили газификацию, т. е. в 1992 году. Котлов за все время было два и оба напольные, хоть и двухконтурные, т. е. для нагрева воды мы их тоже использовали. Специально ставили котлы энергонезависимые, т. к. до недавнего времени с электричеством в селе тоже были постоянные сбои, была старая линия и при малейшем порыве ветра все вырубалось. Сейчас линию поменяли, отключений электричества стало меньше.

Вертикальный дымоход будем убирать и выводить в стену, уйдет распределительный бочок, все эти трубы, насос. Стену будем выравнивать и штукатурить.

-5

Здесь расходы еще пока окончательно не определены. Только приблизительно. Котел будем устанавливать импортный, настенный с электроникой, мои читатели дали очень много дельных советов, и покупать систему контроля, чтобы удаленно можно было видеть все параметры и в случае отключения котла или других сбоев в работе быстро среагировать и не допустить беды. На котел планируем потратить 40-45 тыс. рублей плюс система наблюдения еще 10-15, точно пока не знаю.

Также предстоят расходы:

на замену пола - будем стелить линолеум вместо ламината ( на кухне не целесообразно, да и в дачном доме тем более),

стен - оштукатуривание и покраска, а также подготовка к установке котла,

потолка - после демонтажа дымохода, сейчас там не пойми что на потолке.

покупку трех смесителей - их тоже порвало льдом.

Думаю здесь предстоит потратить еще тысяч 20-25. Плюс за всю работу заплатить около 20 тысяч. Плюс еще всякие трубы, крепежи и т. д.

В итоге ремонт нам обойдется более чем в 100 тысяч рублей. И это я еще наверняка не все учла, многие расходы возникают в процессе ремонта, как непредвиденные или о которых забыли.

Начало истории с нашей системой отопления читайте по ссылкам ниже:

Не оставляйте котлы без присмотра

Какие разрушения на даче произошли

Но это еще не все, что я запланировала на это лето. После восстановления системы отопления, мы наконец-то приступим к ремонту кровли, тут тоже много нюансов и вопросов, но это все потом, сначала главное.

Если вам интересна тема ремонта на нашей даче, ставьте лайки, пишите комментарии и не забывайте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи на эту тему.