Друзья, приветствую вас на своем канале.
У меня раньше все мои махровые полотенца после стирки со временем становились жесткими и грубыми, такими полотенцами не очень приятно пользоваться. Со временем я их заменяла на новые, но и с ними происходила такая же неприятная ситуация. Но как-то побывала в гостях у родственников, которые живут в другом городе и заметила, что полотенца у них все мягкие и пушистые. Вот специально попросила тетю, чтобы она мне показала свое белье.
В общем оказалось, что я не совсем правильно стираю. Тетя поделилась со мной своими секретами стирки и рассказала почему у нее махровые полотенца, даже старые, сохраняют свою приятную мягкость, а не становятся колом, как у меня.
Первое правило, это использование жидких средств для стирки, а не стиральных порошков. Жидкие средства гораздо лучше выполаскиваются. А после порошка часто остаются нерастворимые частички, которые забиваются в ворсинки, остаются там и со временем полотенце становится жестким и неприятным на ощупь. Для стирки подходит даже самое бюджетное средство, а использовать его нужно в количестве немного меньшем, чем написано в инструкции, потому что полотенца (кроме кухонных) не так сильно загрязняются, и, обычно, их требуется просто освежить, а не так интенсивно стирать. Еще, тетя меня научила, как самой сделать жидкость для стирки из хозяйственного мыла, но об этом я подробно расскажу в следующей публикации.
Второе правило, это дополнительное смягчение воды с помощью обычной питьевой соды. Ее можно добавлять непосредственно в отсек для стирального средства в количестве двух столовых ложек. Еще тетя советует вместе с содой добавлять одну столовую ложку обычной грубой поваренной каменной пищевой соли (не Экстра).
Третье правило, это использовать ополаскиватель для белья. Лично мне нравится Frosch и Lenor. Знаю очень многих, кто не любит ополаскиватели. В этом случае его можно заменить обычным 9% уксусом (3-4 столовые ложки). Запах после уксуса чувствуется только, когда белье влажное. После высыхания запах исчезает. Иногда, я еще в отсек для ополаскивателя выжимаю сок лимона, где-то столовую ложку. В результате белье приобретает очень легкий аромат с цитрусовой ноткой. Лимон, как известно отличный антисептик и прекрасно справляется с бактериями.
Четвертое правило заключается в том, что полотенца следует стирать отдельно от всего остального белья, и они не должны заполнять больше половины барабана. Должно оставаться достаточно места, чтобы полотенца свободно стирались и хорошо выполаскивались. И еще, вместе с полотенцами в барабан я кладу два специальных шарика для стирки.
Пятое правило подразумевает правильный выбор программы стирки. Я пользуюсь обычным режимом, который называется "ежедневная стирка", температура должна быть не более 40 градусов, но и в холодной воде стирать тоже не следует. Стирка при высоких температурах требуется для сильного загрязнения и приводит к быстрому изнашиванию ткани. При низких температурах моющие и ополаскивающие средства плохо растворяются и остаются на полотенце. Вследствие чего оно уже становится не таким мягким. И еще очень важный момент это дополнительное ополаскивание, и режим отжима не должен быть выше 800 оборотов.
Шестое правило. Сушка на интенсивном солнце также приводит к быстрому выгоранию и изнашиванию полотенец. Ну, в общем-то как и другого белья. Сушить лучше в тени или в помещении.
Седьмое правило. Где-то читала, что полотенца нельзя гладить. Но я их всегда глажу с интенсивным паром, не сильно прижимая утюг. От этого они становятся еще мягче.
Восьмое правило служит для восстановления мягкости уже старых и жестких махровых полотенец. Нужно замочить полотенца в крепком соляном растворе на несколько часов. Напомню, соль крупная каменная не "Экстра". А затем простирать как было сказано выше. Если с первого раза не видно результата, можно такое замачивание повторить. А после сушки пройтись паром.
Вот таким правилам стирки махровых полотенец я научилась и активно ими пользуюсь. Результат на лицо. Даже старые полотенца, которые я собиралась выбросить, стали мягкими и приятными на ощупь.