Тишина – сегодня непозволительная роскошь, особенно для жителей крупных городов. Однако идеальная тишина, порой, не дает расслабиться так же, как и сильный гул за окном. В том числе и по этим причинам было придумано такое понятие и явление, как «белый шум». Давайте рассмотрим, как он действует.
Что такое «белый шум»? Какие ассоциации возникнут у человека, если он слышит это словосочетание? Скорее, это какие-нибудь телевизионные помехи, ну или успокаивающий звук дождя. Где-то они будут правы, но с технической точки зрения это не одно и то же. Так почему шум белый, разве звуки имеют цвет? Это, конечно, не так, все дело в аналогии. Известно, что белый цвет – это, говоря простым языком, – сочетание всех цветов спектра. Так же и белый шум – это микс звуков, которое слышит наше ухо, воспроизводимых на разных частотах с одинаковой амплитудой, получается такой звук, напоминающий монотонное «шшш». Белый шум бывает техногенного и природного происхождения. К техногенным можно отнести монотонные звуки работающих домашних приборов – компьютера, фена, пылесоса, кондиционера. Но мы не будем специально для получения белого шума «гонять» электроприборы, поэтому и придумали его искусственные генераторы. В природе все умиротворяющие звуки – дождя, падающего водопада, шорох листвы, - можно назвать «белыми» лишь приблизительно.
Чем белый шум полезен для человека? У него есть уникальная способность - маскировать резкие звуки, разрушительно действующие на спящий мозг, приглушать заведомо отвлекающие шумы. Именно поэтому жители больших городов часто используют белый шум, чтобы скорее заснуть. К счастью, чтобы найти для себя подходящий вариант, всего лишь нужно «just google it». Ученые занимаются изучением влияния белого шума на сон с 60-х годов прошлого века. Исследования показали, что с его помощью можно бороться с бессонницей и улучшить качество сна. Педиатры советуют включать белый шум для более спокойного сна младенцев.
В 2016 году в журнале Caring Sciences были опубликованы результаты исследований после изучения данных 60 пациентов отделений коронарной терапии. Они находились там в течение трех суток. Для увеличения продолжительности сна пациентов использовали белый шум. Практика показала, что, в среднем, сон увеличился с 5 до 7 и более часов. Именно поэтому многие ученые сходятся во мнении, что белый шум – еще один метод для улучшения качества и продолжительности сна, а также для поддержания психического и психического здоровья. Изучаются и терапевтические свойства белого шума. Его советуют слушать при мигренях, или когда нужно расслабиться. Чтобы лучше сконцентрироваться, монотонный звук рекомендуют слушать студентам, когда те готовятся к экзаменам.
Почему белый шум безопасен? Стоит отметить, что в еще Древнем Китае использовали пытки звуком, они были очень жестоки. Существовали камеры, имеющие такое безобидное название «музыкальная шкатулка», здесь сдавали свои позиции самые сильные и выносливые разведчики. И дело тут было не в самом звуке, а в его громкости, частоте и прерывистости. В больших городах звуки, конечно, не такие, как в китайский казематах, но суть остается та же. Порой сила звука в разы больше грохота производства. Звуки высокой частоты наш мозг воспринимает плохо, все это становится причиной стресса, хронической усталости, а мозг находится в постоянном напряжении: вот-вот раздастся следующий звук, когда же?
Монотонные звуки белого шума – что-то среднее между городской какофонией и абсолютной тишиной. Он не травмирует слух и комфортен для восприятия человеческого уха. Здесь все воспринимаемые человеком частоты распределены равномерно, без раздражения для слуха. Белый шум поглощает другие звуковые волны, поэтому чей-то храп или громкие разговоры звучат не так уж громко. На фоне общего звукового гвалта монотонное звучание дарит успокоение и умиротворение.
Однако, на разных людей он действовует по-разному, может и раздражать. Все зависит от работы организма, электрофизиологических сигналах скелетной мускулатуры, психики, взаимодействия нейронов (передатчиков звукового раздражения). При сильном несовпадении внешних и внутренних колебаний происходит потеря баланса, как следствие, вместо желанного умиротворение получаем раздражительность.
Есть и но… Как бы благоприятно не воздействовал белый шум на ваш организм, часто слушать его не желательно. Специалисты утверждают, что можно получить зависимость, сопоставимую с наркотической. Звуковые сигналы могут вызвать привыкание, меняя структуру нашего мозга, а также изменяя его химически и функционально. Медики советуют устраивать себе дни или хотя бы часы тишины. Как обычно, - все хорошо в меру.