Найти тему
Народная Газета

ЧТОБЫ РОЩА СТАЛА ЧАЩЕЙ

Регион начал подготовку к лесовосстановительному сезону - 2021.

Семена деревьев - это возможность подарить лесу множество новых зеленых «жильцов», дающих чистый воздух, лечебную смолу и хвою, древесину, грибы и ягоды, которые живут в симбиозе с деревьями.

В лесу нас радуют своим видом молодые, свежие ели и сосны. И мало кто знает, что для того, чтобы вырастить взрослое дерево из семечка, специалисты лесосеменных станций проделывают колоссальную работу. Они проводят анализ семян на посевные качества и зараженность грибами и сертифицируют их в соответствии с законодательством РФ, национальными стандартами. Их цель - осуществить оценку качества семян, предназначенных для воспроизводства здоровых лесов.

Чтобы узнать, как проводится вся эта сложная и кропотливая работа, корреспондент «Народной газеты» побывал в региональном Центре защиты леса (филиал ФБУ «Рослесозащита»). На тех, кому выпала возможность туда заглянуть, увиденное производит сильное впечатление.

В начале было семя…

Вплоть до 2007 года сбором, заготовкой, обработкой, хранением семян занимались лесхозы, поскольку они были хозяйствующими структурами. Сейчас ситуация несколько иная. Заготовителями выступают и ООО, и индивидуальные предприниматели, и арендаторы. Никому не запрещено осуществлять заготовку семян на определенных лесных участках. Так, если арендатор взял участок леса на 49 лет, то, помимо рубок, он должен еще и восстанавливать вырубленные участки. Для этого нужно собрать с вырубленных деревьев семена, вырастить в питомнике сеянцы и саженцы и посадить их на лесокультурную площадь, предназначенную под лесовосстановление.

- Ежегодная многотонная заготовка семян лесных культур позволяет питомникам региона выращивать сеянцы сосны и ели, обеспечивая в полном объеме потребности области в работах по искусственному лесовосстановлению. Более того, Ульяновская область по этому показателю является первой среди субъектов Приволжского Федерального округа. Сегодня на территории области функционирует порядка 22 питомников, к концу 2021 года мы поставили для себя амбициозную задачу довести количество питомников до 30, - рассказала министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

-2

Запара для семян
В лесах Ульяновской области были заготовлены тонны шишек сосны и ели, из которых более 2,5 тонны составили отборные семена. Часть из них уже направилась на апробацию в региональный Центр защиты леса. Для каждого вида семян применяется своя методика определения качества. Самым достоверным считается определение всхожести методом проращивания. Этот процесс длится в течение двух недель.

- К нам привозят пробы по 50 граммов из каждой партии, из них делают две выборки по 100 семян для исследования, - рассказывает инженер первой категории Центра защиты леса Ульяновской области Наталья Чистова.

Семена - это живой организм, соответственно, для них нужны такие условия, чтобы они в период хранения находились в состоянии покоя - анабиоза, когда замедляются до минимального уровня все процессы жизнедеятельности, особенно процессы дыхания.

- Раз в пять дней мы проверяем, сколько семян из выборки проросло. И если часть из них на 15-й день так и не дала ростков, то я с помощью скальпеля проверяю, в чем причина. Обычно семена или запарены или загнившие. Если запарены, значит пересушили на шишкосушилке, а если загнили, значит нарушены условия хранения, - поясняет эксперт.

По завершении проведения экспертизы лесные питомники региона получат семена и начнут выращивать посадочные елочки и сосенки. В этом году наша область планирует осуществить лесовосстановление на площади в 1535 га.

-3

Курорт для грибов
Параллельно с посевными качествами определяете зараженность семян грибками. Почему это важно?

Грибковые инфекции невозможно увидеть на семенах невооруженным глазом, все семена на вид одинаковые, выглядят нормально. А что у них внутри и на кожуре, никто не знает. Соответственно, семена нужно поместить в такие условия, при которых произойдет прорастание грибковой микофлоры. Для этого вторую сотню «избранных» помещают в идеальную среду. Но идеальную не для семян, а для грибка. Для этого в лаборатории есть специальное оборудование в стерильной комнате. Если зараженные семена есть, то расслабившийся на «курорте» грибок обязательно прорастет.

- Когда колонии грибов прорастут, мы смотрим их под микроскопом, определяем виды паразитных и сапрофитных грибов. По результатам фитопатологических анализов, при наличии паразитных грибов мы даем рекомендации по протравливанию семян перед посевом, - рассказывает, на минуту оторвавшись от микроскопа, инженер первой категории Центра защиты леса Ольга Дуванова. - Если не провести вовремя обработку семян, всходы могут погибнуть, а хозяйства понесут огромные финансовые потери.

В последние годы специалисты Центра защиты леса наблюдают процесс снижения качества семян. По словам Натальи Чистовой, причина этого кроется в нарушениях правила сбора и хранения шишек.
- Их ведь нужно собирать в определенные сроки, сушить, расстелив тонким слоем, поддерживать на шишкосушилке определенную температуру, - говорит специалист.

-4

Лови жука
Если работникам лаборатории материал на пробы привозят, то специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга за ним едут сами - в леса. Их цель - проверять деревья, в первую очередь на наличие вредителей.
- У нас в области распространены преимущественно три вредителя. Это зеленая дубовая листовертка, рыжий сосновый пилильщик и еще остается непарный шелкопряд, но его очень мало, - рассказал начальник отдела Павел Сальников.
По словам Павла, говорить, что вредители из наших лесов исчезают, неправильно. Они продолжают гадить деревьям. Другое дело, что иногда происходят вспышки. Так, в 2010-м году на ослабленные ледяным дождем леса буквально накинулись вредители. А вот прошлый год для пилильщиков и прочих шелкопрядов был неблагоприятным. Слишком уж хорошим было лето: и влажное, и теплое.

Кроме исследования деревьев на наличие паразитов в отделе защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга проводят и другие обследования. Например, из полиции сюда привозят срезы незаконно спиленных деревьев. Задача специалистов Центра защиты леса определить, живое это было дерево или уже засохшее. В зависимости от этого рассчитывается размер нанесенного ущерба.

ФАКТ
На качество в Центре защиты леса проверяют не только сосну. Осенью сюда привозят также дубовые желуди и семена березы.

Игорь УЛИТИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА