На три дня ульяновский Дворец книги превратился в кукольный дом. Около ста мастеров со всей России собрались в Ульяновске на выставке «Всю жизнь играем в куклы». Этот проект реализуется в рамках Года книги в Ульяновской области и регионального проекта «Книгомания-2021». Посетители смогли познакомиться с большими коллекциями советских и винтажных кукол, солдатиков, экшен-фигурок, игровых кукол, шарнирных фэшн-кукол. «Народная газета» поговорила с теми, кто создает мишек-тедди, будуарную куклу, аксессуары для кукол, интерьерную игрушку, кукольные домики и многое другое.
Почему в какой-то момент взрослые люди начинают делать кукол? Причем не просто тряпичных.
- Простеньких тряпичных кукол я делала давно. Для своих детей. Потом дети выросли, но сам процесс мне нравился. И я решила, что буду продолжать. И вот теперь уже делаю кукол не только для детей, - рассказала о своем выборе новой профессии ульяновская кукольница Евгения Комичева.
Таких, как Евгения Михайловна, среди приехавших на выставку мастеров было довольно много. Из чего можно сделать вывод: подобный подход - это уже сложившийся тренд. Взрослые люди, вырастив детей и внуков и к тому же получив около 10 лет назад доступ к быстрому интернету, смогли найти себя в этом творческом и довольно милом мастерстве.
Конечно, для кого-то это ремесло остается на уровне хобби. Но для многих создание кукол стало действительно профессией.
Каждая кукла мастера из Казани Ирины Зубцовой - это реальный персонаж, она проживает его жизнь в процессе творчества, и часто та или иная фигурка имеет реального прототипа. В процессе работы рукодельница прорабатывает каждую мелкую деталь, чтобы куклы выглядели как можно более реалистичными. Слово «игрушка» к ее работам уже вряд ли подходит. Это, скорее, произведения искусства, место которым - исключительно в коллекциях.
Своих кукол мастерица из Новосибирска Лариса Власова делает… в дороге.
- Я занимаюсь преимущественно вязаными куклами и за прошедший год сделала их уже больше 200, - рассказала кукольница. – Мне в этом помогает то, что я часто путешествую. Я во время поездок сажусь и вяжу своих кукол. Кстати, то, что они вязаные, вовсе не означает, что они детские. У меня часто покупают их семейные пары просто для украшения интерьера.
В чем сошлись практически все кукольники, с которыми довелось пообщаться, так это в том, что каждая кукла имеет свой характер. Как бы это мистически ни звучало.
- Кукла - это личность, которая может жить и мыслить самостоятельно. Во время работы над куклой наступает волшебный момент, когда она словно оживает и начинает руководить творческим процессом, - утверждает казанская мастерица Светлана Байрутдинова. - Ты начинаешь ее шить, три дня с ней возишься, а потом смотришь и понимаешь, что одежда, которую ты сделала, ей совершенно не идет. Как человеку, понимаете? Приходится все переделывать заново. Иногда даже с нуля. Да, пальцы исколоты иголками. Но в итоге ты сама остаешься довольна полученным результатом. Такой подход, по словам кукольников, позволяет действительно вкладывать в свои работы кусочек души.
Наверное, смешно, когда взрослая женщина говорит о куклах как о живых существах, но они для любого автора будут именно такими - живыми и любимыми, с которыми можно в тишине поговорить или весело подмигнуть и получить ответ, вспомнить детство. Каждая кукла обладает характером и сама шепнет мастеру-родителю свое имя!
- Знаете, как мы называем кукол? Наши дети. И в этом есть доля правды. Обратите внимание: у каждого мастера куклы чем-то похожи на него самого. Можно сказать, что каждая из работ - это отражение нас самих, нашего настроения в те минуты, когда мы их создаем, - говорит кукольница из Казани Лейсан Сахабиева.
Однако, по признанию мастеров, расстаются они со своими «детьми» с легкой душой, потому что знают, что в плохие руки они не попадут. Для кукольника очень важно, чтобы его творение обрело хозяина. Кукольников, которые делают кукол исключительно для себя, не бывает, хотя некоторые работы остаются у автора.
Игорь УЛИТИН
Фото Игоря УЛИТИНА