23 марта Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон, который в случае одобрения Совфедом и президентом, вступит в силу с 1-го сентября.
Что представляет собой гаражная амнистия, рассказывает руководитель Анапского отделения Южного филиала АО «Ростехинвентаризация– Федеральное БТИ» Роман Духовенко.
Кого коснется «амнистия»?
Она касается помещений, построенных до 1 января 2005 года. Речь идет о капитальных строениях — гаражи-ракушки под амнистию не попадают.
На какой срок она рассчитана?
Действовать амнистия будет до 1 сентября 2026 года, то есть пять лет, потому что закон, в случае принятия, начнет действовать с 1 сентября 2021 года.
Как подтвердить свое право на гараж?
Подтвердить права владелец сможет с помощью практически любых документов.
Законодатель не указал исчерпывающий перечень документов. То есть это могут быть любые документы, вплоть до платежек за коммунальные услуги, за воду, за электричество, — все, что свидетельствует о том, что гражданин пользовался, это было все правомерно».
Что даст «амнистия» владельцам гаражей?
- Выгода для граждан очевидна – им прощают долги по налогам за 15 лет, а земельные участки предоставят бесплатно или почти даром.
- Кроме того, без регистрации гараж официально не продашь, не сдашь в аренду и не подаришь.
- Также собственники гаражей будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом местного самоуправления. «При оформлении права собственности на гараж и землю не придется оплачивать госпошлину, так как документы на регистрацию будет подавать муниципалитет», — отмечает Роман Евгеньевич.
Какие новые обязанности возникнут у владельцев гаражей?
Это будут обязанности, связанные с собственностью. По мнению руководителя отделения Федерального БТИ, сбор будет состоять из двух видов. Первый – на нежилую недвижимость, ставку налога по нему определяет муниципалитет. Он будет начисляться с момента регистрации собственности в Едином государственном реестре недвижимости. Величина для физических лиц составляет 0,1% от кадастровой стоимости.
Второй – земельный налог на участок, на котором расположен гараж. Его сумма не должна быть выше 1,5% от кадастровой стоимости. Ставки также определят местные власти.
Если земельный участок под гаражом ограничен в обороте, то есть не подлежит передаче в собственность физическому лицу, его можно взять в аренду. Плата оговорена не выше размера земельного налога на участок.
Более подробная информация – в нашем материале на сайте АЧ.