Найти тему
Народная Газета

КАК ПОДРУЖИТЬ БАБУШКУ С ЭЛЕКТРОННОЙ РЕГИСТРАТУРОЙ

Эпоха вечно занятых телефонов в поликлиниках уходит в прошлое. В регионе запущена электронная регистратура - система, которая позволяет упорядочить посещение врача и практически полностью исключить возможность пройти без очереди.

Огромные утренние очереди в поликлиниках - это настоящий бич первичного звена российского здравоохранения. При этом, как бы это ни было парадоксально, в пандемию эта проблема обострилась еще сильнее. Людям рекомендовано вызывать врачей на дом, но эта рекомендация часто приводит к коллапсу телефонов регистратур. В итоге люди все равно идут к врачам напрямую, создавая толпы у регистратур. Дошло до того, что разобраться с ситуацией поручил лично президент Владимир Путин.
Поликлиники нашего региона, а особенно Ульяновска, здесь исключением не были. Но вполне возможно, что уже скоро очереди останутся в прошлом. Все благодаря системе « Электронная регистратура», запущенной в начале марта.

Запишут на приём в Барыш из Ульяновска

«Электронная регистратура» - это своего рода огромный, в географическом смысле, кол-центр, распределенный по всей территории Ульяновской области. Для ее создания были закуплены 236 телефонных аппаратов и 86 коммутаторов, которые сейчас установлены во всех поликлиниках региона.
- Операторы «Электронной регистратуры» объединены в единую сеть. Звонок пациента принимает тот оператор, который на данный момент свободен. То есть пациент из Ульяновска может попасть на оператора из Кузоватова, и, наоборот, условного жителя Барыша в его поликлинику запишет оператор из Ульяновска, - объяснила заместитель директора медицинского информационно-аналитического центра Мария Димитриенко.
Созданная система намного разгружает работу регистратур. Очень наглядным примером здесь может служить засвияжская поликлиника № 4. Это больница многие годы вызывала нарекания со стороны пациентов. Из-за дикой нагрузки - поликлиника охватывает 123 тысячи человек - здесь каждое утро были просто гигантские очереди. Но недавно все поменялось. Во-первых, здесь провели ремонт, приведя больницу под стандарты «бережливой поликлиники» - с отдельным картохранилищем, регистратурой в формате ресепшена и своим кол-центром. Во-вторых, присоединили ее к системе «Электронной регистратуры».
- Сейчас по утрам людей у нас не больше, чем в среднем днем. Об очередях мы уже забывать начинаем. И на звонки нам теперь отвечать не нужно, за телефонами сидят отдельные люди, - говорит регистратор Галина Фролова.
Сотрудникам поликлиники вторят и пациенты.
- Передо мной сегодня в очереди было всего три человека, да и те прошли очень быстро, - говорит жительница Засвияжья Людмила Карандашова.

Помочь бабушке стать киберпенсионеркой

Конечно, «Электронная регистратура» только запущена и еще требует доработок. Например, пока с ее помощью можно только записаться на прием к специалисту. В будущем, по словам Марии Димитриенко, они собираются расширить функционал, который позволит вызывать врачей на дом. Еще одной доработкой должна стать возможность выхода на «Электронную регистратуру» с номеров поликлиник. Пока до ее операторов можно дозвониться только с единого номера. Хотя даже при этом с ее помощью записываются к врачам около 2 000 человек в день.
Но что еще важно, нужно менять и менталитет пациентов. Пока основная часть тех, кто звонит в «Электронную регистратуру», - это люди 30 - 40 лет. Как раз та самая возрастная категория россиян, которая преимущественно и пользуется «Госуслугами» и платит через интернет. Заставить бы их научить пользоваться «Электронной регистратурой» своих мам и бабушек.

- Пенсионеры же продолжают по старинке приходить в поликлиники. Мы надеемся, что сможем убедить и их в том, что талончик можно получить в «Электронной регистратуре», не выходя лишний раз из дома. Особенно это важно для пожилых людей, которым в принципе сложно передвигаться, - говорит главврач городской поликлиники № 4 Наталья Фомина.

Кто вперёд к врачу: живая очередь или электронная?

Наболевший вопрос, не так ли?

Вот и Николай в «Народную газету» прислал трогательную историю. Можно сказать, крик души:

«Сделайте, пожалуйста, статью или объясните, наконец, раз и навсегда - кто имеет приоритет в очереди в кабинет врача, например, терапевта. Человек, пришедший раньше и занявший «живую» очередь, или люди, пришедшие ко времени по электронной записи, в том числе записавшиеся через интернет?».

Как оказалось, этот вопрос волнует не только Николая, но и добрую половину редакции.

«Те, кто записался заранее, не должны ждать!» - уверенно сказал наш собеседник в министерстве здравоохранения. И знаете, это логично и очевидно. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день действуют оба варианта записи к врачу: и через портал «Доктор73», и «вживую» в регистратуре. И каждый имеет право на оказание медпомощи.

Вопрос в том, что количество талонов ограничено. И при правильной организации процесса людей, получающих заветный талон на прием к специалисту, должны вписать в свободный временной интервал.

Если только...

Если только это не несчастная бабушка, которая приехала с соседнего района, не удосужившись заранее позвонить по телефону, и не умоляющая пойти ей навстречу и выдать дополнительный талончик.

Но вам стоить помнить и знать одно: эта самая бабушка должна ждать свободного «окна» у специалиста.

А дальше вопрос заключается исключительно в совести. Если вам ее жаль - пропустите вперед. В принципе, одного человека, наверное, пропустить можно - на прием доктору отводится всего 10 минут, не такое уж критичное время.

Вызвать врача на дом поможет смартфон

В течение 2021 г. в России будет запущено, апробировано и растиражировано на всю территорию страны мобильное приложение «Мое здоровье», посредством которого гражданам станут доступны все существующие сервисы в области цифрового здравоохранения. Об этом в начале марта 2021 г. в ходе онлайн-конференции «ИКТ в здравоохранении» рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев.

По его данным, к 2024 г. дистанционно записываться на прием врачу станут 63% граждан (в 2021 г. лишь 40%). При этом 80% пользователей портала госуслуг (ЕПГУ) смогут получить медицинские документы в электронном виде в личном кабинете «Мое здоровье» (в 2021 г. только 10%), а в ЕГИСЗ станет поступать информация обо всех случаях оказания медпомощи (в 2021 г. лишь 45%).

Сервис дистанционной записи Пугачев называет инструментом для оказания качественной медицинской помощи, потому что без нее важные сведения просто неоткуда собирать. «Если человек просто пришел ногами в регистратуру, то мы не знаем, записался он или нет, через сколько его примут и т.д.», - поясняет чиновник.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Записаться к врачу в Ульяновской области можно по бесплатному телефону «Электронной регистратуры» 8-800-200 -73 -07.

Иван СОНИН
Фото Ивана СОНИНА