Возможно вы слышали о том, что будучи членом королевской семьи - у вас не только огромное количество привилегий, но и еще много обязанностей. Одна из них - строжайшее соблюдение правил этикета. И это понятно, любое неправильное действие или слово может перейти в дипломатический скандал или даже войну.
Но сегодняшняя наша история не о королях, а о советском военачальнике, ради которого даже королева Великобритании нарушила правила этикета. Причем сразу несколько.
Родился герой нашей истории в 1913 году в Казани, в семье врача-ветеринара Ивана Рудакова и его супруги - Людмилы, дочери священника. Родители почему-то дали ему достаточно необычное имя - Олимпий. И надо сказать, что он его полностью оправдал. Но давайте обо всем по порядку.
Детство и юность Олимпия прошли достаточно спокойно: учеба в школе, работа грузчиком на заводе, где он и вступил в комсомол. Это последнее обстоятельство и дало ему возможность поступить в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. И уже во время учебы он смог войти в историю. Правда не совсем обычным образом.
Все те, кто бывал в московском метро на станции на «Площадь Революции», наверняка обращали внимание на скульптуры, которые отображают облик советские людей разных профессий. Одна из этих скульптур - матрос-сигнальщик. Его прототипом и стал тогда еще никому неизвестный курсант мореходки Олимпий Рудаков.
Примерно в это же время, в 1937 году, Олимпий побывал на коронации Георга VI в составе экипажа линкора «Марат». Вряд ли тогда он, молодой курсант мог подозревать, что это не последняя коронация британского монарха, на которой он будет присутствовать. Причем на следующей церемонии его роль будет куда значительнее, чем простое участие.
Но в начале был выпуск из училища, потом служба на Северном флоте, затем Высшие специальные курсы офицерского состава и наконец Великая Отечественная война. Начало боевых действий Рудаков встретил помощником командира эсминца «Сокрушительный».
Тогда, в первые месяцы войны, несмотря на всю тяжесть боевых сражений, «Сокрушительному» и его экипажу сопутствовала удача. А вот в ноябре 1942 года эсминец попал в сильный шторм и уже начал тонуть. И хотя помощь подоспела достаточно быстро, но жертвы все равно оказались значительными.
В том кораблекрушении командный состав эсминца совершил очень серьезный проступок. Вопреки морскому правилу и уставу, они покинули тонущий корабль не последними. Правда сложно оценить тяжесть вины самого Рудакова, ведь по некоторым данным на тот момент он был ранен.
Но факт остается фактом. За такое нарушение воинской дисциплины Олимпию грозил расстрел. Избежать который ему удалось только лишь из-за вмешательства вице-адмирала Головко, который лично знал Рудакова, как отличного офицера.
Сначала ему заменили смертный приговор на 10 лет лагерей, а потом на службу в штрафбате. Тогда Рудакова лишили командирского звания и перевели в сухопутные войска, простым рядовым. Ему пришлось пройти через все ужасы штрафбата, где он был минометчиком.
Только лишь после ранения с него была снята судимость, а еще через некоторое время его восстановили в офицерском звании. Ну а в 1944 году его возвращают на флот и назначают помощником командира на эсминец «Громкий».
После войны Рудаков служил на кораблях зарубежной постройки, которые были переданы Советскому Союзу. На одном из них он даже совершил трансокеанский переход. А еще он часто общался с иностранными капитанами.
Олимпий хорошо знал английский, был вежлив в общении и не боялся трудностей. Возможно именно эти факторы и сыграли свою роль, когда в 1953-м году ему выпала честь представлять СССР на военно-морском параде по случаю восхождения на престол нового британского монарха - королевы Елизаветы II.
Капитан 1 ранга Рудаков вновь направился в знакомый британский порт, но теперь уже он сам командовал крейсером «Свердлов». СССР тогда, надо заметить, находился с Великобританией в статусе Холодной войны. Так что на капитане лежала двойная ответственность - прежде всего нельзя было упасть в грязь лицом, особенно перед идеологическим противником.
И тут в дело вмешалась природа, на пути к Британии советский корабль неожиданно попал в шторм и не успевал к построению на якорной стоянке. Когда крейсер все же зашел в порт, то остальные корабли уже выстроились в парадном строю.
И тогда Олимпий пошел на риск. Он не стал дожидаться английского лоцмана, и буквально «на соленый морской глаз» смог пришвартовать свой корабль на отведенное ему место. Крейсер пришвартовался за 12 минут, хотя обычно на такой маневр отводиться 1 час 20 мин.
Английский адмирал Хатчинсон, который был свидетелем тех событий тогда заявил: «Что он позволяет себе, этот русский капитан, он сумасшедший! Порт тесен и труден для маневрирования, у причалов пришвартованы более 300 кораблей, сильное течение, перепады глубин, а он отказался от лоцмана».
Зрители были в восторге, а фотография советского капитана тогда обошла все первые страницы британских газет. На следующее утро начался сам парад, и когда королева обходила строй кораблей на своей яхте, то советские моряки приветствовали ее дружным криком «Ура!», а также тремя выстрелами в воздух, вместо одного, положенного по протоколу.
И вот после всех этих нарушений, уже сама королева нарушила правила. Во время награждения участников парада памятными медалями, она вместо того, чтобы начать награждать старших по званию, сама первой подошла именно к Рудакову. Нужно ли говорить, с каким выражением лица смотрели в сторону Олимпия американские и французские адмиралы?
Во время же торжественного бала в честь коронации капитан сделал королеве роскошный подарок от советского правительства - горностаевую мантию. После этого Олимпий узнал, что королева приглашает его на танец. А потом они еще о чем-то очень долго беседовали, что уж никак не вписывалось в протокол мероприятия.
По слухам, это обстоятельство сильно разозлило Черчилля, который и был одним из инициаторов той Холодной войны. После королевского танца, наш капитан танцевал с сестрой Елизаветы - принцессой Маргарет. Кто-то даже поговаривал, что у них в те дни случилась краткосрочная интрижка, но этого мы уже никогда не узнаем.
Рудаков же после возвращения из того похода получил звание контр-адмирала. Потом какое-то время он возглавлял эскадру, а затем ушел на преподавательскую работу. Умер же герой нашей истории в 1974 году. Сегодня уже мало кто знает о его злоключениях в штрафбате или о том походе в Англию.
Но если вы когда-нибудь окажетесь в Москве на станции «Площадь Революции», то посмотрите повнимательнее на этого еще молодого курсанта, и вспомните, что именно ради этого моряка королева Англии нарушила регламент церемонии на собственной коронации.
Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю о великом русском мореплавателе Евгении Александровиче Гвоздеве, который построил яхту у себя на балконе и совершил два кругосветных плавания. Дедушка закончил свой жизненный путь в море, которому посвятил всю свою жизнь…
Друзья, а как вы думаете, правильно ли тогда поступила Елизавета II, что позволила отойти себе от строгих правил? Напишите об этом в комментариях. Если Вам понравилась публикация, ставьте палец вверх 👍, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал «Robinson TV» в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCNa0QYFl64XY3CnV7V41KHA