Найти тему
Народная Газета

НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ

Общественная палата Ульяновска впервые в новом составе обсудила вопросы реализации государственной национальной политики в областной столице.

На территории города проживает свыше ста различных национальностей. При этом отношения между ними становятся все более гармоничными и дружественными. В пользу этого свидетельствуют результаты опроса, проведенного в прошлом году. Как рассказала начальник отдела по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений управления общественных проектов администрации города Елена Покрова, положительно оценивают сложившиеся межнациональные отношения 82,4% участников опроса. Положительно относятся к представителям других национальностей 93,2% респондентов, 76,2% идентифицируют себя в качестве россиян и чувствуют общность с единым народом страны. Однако есть вместе с тем и проблемные моменты. Отсутствие дискриминации по национальному признаку не испытывают 74,2%. Не испытывает негатива к мигрантам только половина респондентов, четверть опрошенных относятся к ним настороженно.

Были во всех составах

Как отметила руководитель комиссии по культуре, духовно-нравственному воспитанию и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений городской Общественной палаты Людмила Ляшенко, представители национально-культурных автономий являются самой активной частью гражданского общества в регионе. На федеральном уровне отмечается несколько проблемных направлений межнациональной работы.

Одно из них касается малой вовлеченности национальных автономий в мероприятия. В регионе регулярно проводятся национальные праздники - татарский Сабантуй (в 2022 году в четвертый раз пройдет федеральный Сабантуй), чувашский Акатуй, мордовские Масторавань Морот и Шумбрат и другие.

Нет и малой представительности национальных автономий в СМИ. Выходят национальные газеты и передачи, а две автономии - чувашскую и татарскую - возглавляют профессиональные журналисты Олег Мустаев и Рамис Сафин соответственно.

- Во все три состава Общественной палаты входили и входят представители всех национальных сообществ и религиозных конфессий, - подчеркнула председатель Общественной палаты Мария Большакова.

А вот взаимодействие с органами исполнительной власти, как отметила Людмила Ляшенко, могло бы быть и лучше. Но и это можно исправить.

- С 1 апреля появляется новый институт квартальных уполномоченных, который позволит улучшить выход на представителей власти. Уполномоченные будут непосредственно знать и быть связаны со своим микрорайоном, поэтому они смогут доносить на уровень городской администрации острые вопросы. Например, касающиеся «резиновых» квартир, торговых мест на рынках и другие, - отметила Людмила Ляшенко.

Дружба без границ

Продолжает действовать муниципальная программа «Согласие». Как сообщила Елена Покрова, в 2021 году на нее запланировано 3 миллиона рублей. Два миллиона из них пойдут на субсидирование социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся гармонизацией межнациональных и межконфессиональных отношений. По итогам прошлого года средства получили 10 организаций.

В этом году планируется провести в Ульяновском госуниверситете десятый юбилейный фестиваль национальных культур «Дружба без границ». Как рассказала доцент кафедры истории Отечества, регионоведения и международных отношений Надежда Липатова, к нему привлекут не только студентов УлГУ, где учится свыше 40 различных национальностей, но и учащихся других вузов.

На активное привлечение молодежи к изучению традиций, культуры и спорта указал председатель «Троицкой общины Симбирской земли» Павел Чувилин. Мероприятия организации охватили свыше десяти тысяч подростков.

А руководитель областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин обратил внимание на сокращение преподавания национальных языков. Их должно быть три часа в неделю, но в некоторых школах снижается до двух. Но этого недостаточно для подготовки к ЕГЭ.

Так что национальные отношения в областной столице выстроены, но работать еще есть над чем.

Марк КРОЛЬСКИЙ

Фото из архива «НГ»