Найти тему
Журнал Фактов

Почему план войны против СССР, изначально, был чистой авантюрой

Немецкая пехота на марше на территории Советского Соза в первые дни войны. Взято из Яндекс-картинок
Немецкая пехота на марше на территории Советского Соза в первые дни войны. Взято из Яндекс-картинок

Приветствую читателей канала!

Тематика Второй мировой войны, по всей видимости, никогда не потеряет своей актуальности, особенно, Великой Отечественной войны. И это правильно, так как патриотическое воспитание подрастающего поколения - имеет огромное значение. Тем более, в тот момент, когда Запад пытается переписать историю Второй мировой войны "под себя", исключив из него ключевую роль Советского Союза в разгроме Германии и его сателлитов, не считая Италии. Даже, японцам изрядно досталось. Хотя американцы, действительно, безоговорочно разгромили их в океане.

Так вот, в этом году будет 80 лет с момента нападения Германии на наш страну. Многие уроки уже были извлечены по прошествии этого времени. Но все же, Запад стал забывать свою историческую ответственность перед Россией и за миллионы жертв, которые понесла наша страна. Когда в 1930-е гг. советское руководство пыталось выстроить систему коллективной безопасности в Европе, Западные страны, такие как Великобритания и Франция, наоборот оттягивали этот план и старались направить Германию как таран против Советской России. Ими был взят курс на политику "умиротворение агрессора". Германии были сделаны односторонние уступки: ремилитаризация Рейнской области, аншлюс Австрии, "Мюнхенский сговор" и оккупация исторической территории Чехии и установление марионеточного режима в Словакии.

Все бы то ничего, но в последний момент они - страны Запада заключили пакт о ненападении с Германией, а план СССР в августе 1939 года они отклонили. Только поэтому, руководство СССР дало согласие руководству Германии на подписание так называемого "пакта Молотова-Риббентропа", из-за которого "плачут" страны Запада, обвиняя СССР в том, что этот документ стал поводом к нападению немцев на Польшу. Но разве, пакты Великобритании и Франции, подписанные с Германией - не развязали руки немцам? А сдача Судетской области? Разве нет? Видимо, для Запада это другое, ведь всегда нужно обвинить Россию, какой бы она не была: монархической, большевистской или демократической.

Немецкий Юнкерс-87 "Штука" в небе над Советским Союзом. Взято из Яндекс-картинок
Немецкий Юнкерс-87 "Штука" в небе над Советским Союзом. Взято из Яндекс-картинок

Так вот, в контекст сегодняшней статьи, я включаю не только Германию, а еще и страны Запада: Великобританию и Францию. Есть все основания считать, что они намеренно толкали Германию на Восток, чтобы у нее появилась общая граница с Советским Союзом. Кроме этого, английские и американские капиталисты вкладывали в Германию большие средства на укрепление ее обороноспособности. А на Версальский договор, они просто "забили", когда видя перевооружение Германии - закрыли на это глаза. Пока все шло в их планах - они закрывали глаза.

Видимо, Германию видели как силу, которая может пойти в поход всего Западного мира, цивилизации против коммунистической Советской России. Тут уже, немцев подвела их педантичность. Будучи расчетливыми людьми, германская кучка руководителей посчитали, что могут противостоять Советскому Союзу. Хотя, по началу, ситуация была более благоприятнее для Германии. Но уже осенью, немецкое наступление застопорилось. И дело далеко не в погоде. Немецкие руководители недооценили возможности СССР.

Перечислю их кратко для понимания:

  1. боевой дух советского народа, готового стоять за свою Родину до конца, его самоотверженность, преданность руководству страны и самопожертвование как на фронте, так и в тылу;
  2. мобилизационный потенциал, население Советского Союза (197 млн человек в 1941 году) было в 2,2 раза больше, чем у Германии (90 млн человек в 1941 году);
  3. огромные территории Советского Союза (22 млн кв км), в одной только Европе больше 5 млн кв км. Для оккупации, даже некоторой части, требовались миллионы солдат;
  4. огромные запасы практически всех необходимых природных ресурсов, которые к тому же, были вне зоны досягаемости немецких сухопутных и воздушных сил;
  5. Недооцененный военно-промышленный потенциал Советского Союза, который смогли в считанные месяцы эвакуировать за Урал и наладить там широкое производство. Собственно, немцы не понимали и не знали того, что СССР за 1930-е годы - выстроил мощнейшую промышленность, уступавшую только США;
  6. Эффективность колхозов, которые в военное время смогли обеспечить производство в глубоком тылу необходимого количества продовольствия, как для армии, так и для всего остального населения Советского Союза.
  7. Эффективность работы государственной машины СССР, как самой партии большевиков, так и советской системы, которые несмотря на военное время, сумели обеспечить как бесперебойную работу промышленности, так и гражданский мир внутри советского народа, который к тому же был многонациональным.
Карта максимального продвижения германской армии на территории Советского Союза. Взято из Яндекс-картинок
Карта максимального продвижения германской армии на территории Советского Союза. Взято из Яндекс-картинок

На мой взгляд, это основные возможности и специфика самого Советского Союза как государства, которое недооценили руководители Германии (да и руководители Запада, которые наталкивали Германию против СССР в 1930-х гг.), прежде, чем нападать на нашу страну. Возможно, они и знали об этом и понимали, но не взяли во внимание, считая нас людьми второго сорта.

Но как оказалось, надменность подвела их. Советский народ и само государство, оказались настолько мощными и несгибаемыми, что даже сегодня, по прошествии больше полувека после прошедших событий, Запад, который по прежнему боится Россию - хочет стереть из памяти народов Европы, особенно, Восточной Европы - тот факт, что СССР и его многонациональный народ - были Победителями и Освободителями Европы и мира от заразной чумы 20 века.

Красноармейцы во время битвы за Берлин в апреле 1945 года. Взято из Яндекс-картинок
Красноармейцы во время битвы за Берлин в апреле 1945 года. Взято из Яндекс-картинок

Топ-5 статей на канале за все время:

А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.

* Важно: Напомним читателям канала, что мы не занимаемся какой-либо пропагандой или навязыванием своего мнения, а лишь констатируем свершившиеся факты или намеченные планы в какой-либо области.

Также, очень важно, если вы отдадите свой голос в опросе ниже. Это помогает в развитии канала.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. На нашем канале вы можете прочитать много интересных статей на научные и исторические темы. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен - Журнал Фактов . Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал деревянным"рублем".