Грех осуждения больше вреден самому человеку осуждающему, чем тем, кого он осуждает.
В чем вред?
Осуждая и борясь против других, человек, осуждающий и борющийся, притягивает к себе, свойственные этим людям страсти, их негатив и тьму. Добродетели осуждаемого не притянутся, а страсти его - да. Потому что в эту игру подключаются лукавые силы, а они доброго не дают, но худое.
Часто люди осуждают в других то, что есть в них самих. Об этом говорит в частности преп. Нил Синайский:
«В нас самих много такого за что осуждаем других. Будем внимать себе». (преп. Нил Синайский. Азбука Спасения, с .166)
Это тоже игра темных бесовских сил: отвадить от зрения своего греха и направить на борьбу с другими и осуждение их. То есть обеспечить человеку сразу два падения: не покаяния (ибо нет зрения своего греха), и осуждения других (а в осуждении еще целый букет пороков).
«Не судите, да не судимы будите» - говорит Христос в Евангелиях (Мф 7:1).
«Никого не стоит осуждать – всегда говорила старица Сепфора (Шнякина) людям, к ней обращавшимся. Бог всем судья. Стоит прощать и миловать. Тогда и сам человек будет прощен и помилован другими и Богом».
И этим советом многих от беды спасала: переставали люди осуждать других, и много добра пришло к ним в дом и жизнь.
Вот, что важное замечают преподобные Варсонофий Великий Палестинский и Иоанн пророк :
«Не суди и не уничижай никого, потому что от этого изнемогает сердце и ослепляется ум, отсюда же является нерадение и рождается сердечное нечувствие».
Относится ли осуждение к механизму коррекции и обратной связи в процессах управления людьми в деле?
Нет.
Если за механизмом коррекции и обратной связи не стоит эмоционального, страстного, отношения к тому человеку, чье поведение корректируется, то нет. Если это делается для интересов дела, бесстрастно – это нормально. Если с греховным пристрастием и личным предвзятым отношением – плохо. Стоит осознавать, воздерживаться, менять.
Критика является ли грехом осуждения?
Если критика является бесстрастной, не ущемляет личности другого, направлена на прояснение истины, то это положительное, добродетельное, Богом данное во благо, а не страстное свойство мышления и души человека.
Какая мощная критика велась святыми против ереси? Святитель Николай, святитель Спиридон, святые учителя вселенские, преп. Максим Исповедник Геннадий Нижегородский, и многие другие святые борцы.
Если же критика надменна, личностна, унижает другого человека и его ценности, вульгарна, агрессивна и зла – то это грех и не один. Здесь и гордыня, и любоначалие, и злой гнев, и памятозлобие – целый букет пороков.
Греховна не сама критика, как некоторое действие, а мотив сердца стоящий за ней, и ее осуществляющий. Мотив понять истину и служить ей – добро. Мотив унизить другого – зло для самого творящего его.
Об этом говорит, в частности, авва Дорофей Палестинский:
«Иногда мы не только осуждаем, но и уничижаем ближнего. Уничижение есть то, когда человек не только осуждает, но и презирает другого – гнушается им и отвращается от него».
Стоит прислушиваться к сердцу своему, понимать его мотивы. Темные и худые удалять исповедью и воздержанием, святой помощью Божью, что превыше всего.
Если тебя осуждают незаслуженно – святые отцы рекомендовали относиться к этому терпимо и рассматривать это как упражнение для смирения от Бога (то есть иметь мир в душе вопреки брани и не расплескивать его). Меня хотят кольнуть, ударить духовно, а я не дамся - вот верная духовная установка. За такую тренировку в смирении святые рекомендуют благодарить Бога. И лучше будет научение, как обороняться от незаслуженного осуждения.
Если осуждают заслужено – то святые отцы рекомендуют прислушиваться к такой критике, ведь Бог есть истина, и нередко со стороны, от ближних, истина видна лучше. Не обижаться на истину, а исправлять в себе то, что ей не соответствует. Так пользы больше.
Если сам склонен к осуждению, то имеет смысл подумать о душе своей, и ополчиться на этот грех с Божьей помощью. Источников его может быть немало, все надо одолеть,, чтобы не осуждать.
"Если в тебе есть грех осуждения, то он может питаться злобой, празднословием и гордыней". Об говорит, например, преп. Иоанн Лествичник.
Стоит принести не только покаяние в самом грехе осуждения, но и глубже, в том, что его питает. Так советует преп. Иоанн Лествичник. Таким образом отсечешь не только одну страсть, но и ее корни. Это и настоящее покаяние – глубокое и существенное.
И поистине глубокие и святые слова находим в великопостной молитве святого Ефрема Сирина:
«Даруй (Господи и Владыко живота моего) видеть мне мои прегрешения и не осуждать брата моего».
Когда силен мотив сердца самому становиться чище и лучше в Боге, - нет времени осуждать другого. И приходит истинная мудрость правильного понимания других людей от такого воздержания в осуждении.
А мудрость вот какая:
может другому для пользы дела, в его внутренне удрученном (хотя внешне и дерзком) состоянии души, не осуждение и критика нужны и спасительны, а проявление заботы и любви. И он скорее станет лучше от доброго отношения, нежели от злобного осуждения. И ему, и тебе станет лучше. И вместо осуждения (порока) будет проявлена забота и любовь (добродетель).
Но все по молитве и мудрости Божьей. Богу всегда видней, как лучше. Вариантов человеческих всегда много - запутаешься. Но мудрость Божья, подаваемая по молитве, едина и соответствует состоянию души и актуальному моменту реальности.
Греху проклятия будет посвящена другая статья, которая выйдет на канале завтра.