23 марта 2021 г. прошла регистрация законопроекта для последующего рассмотрения в Госдуме. Предложено внести изменения в Уголовный кодекс РФ, а также сопутствующие правки в УПК РФ.
Депутаты подготовили новую норму, предназначенную расширить УК КФ включением в него статьи 172.4. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте по ссылке.
Применение насилия, порча имущества или же угрозы совершения таких действий, равно как психологическое воздействие и давление путем распространения порочащей честь и достоинство информации – такие действия, совершаемые коллекторами в целях возврата просроченной задолженности с физлица, предложено наказывать:
- Штрафом в сумме 300-500 тыс. рублей, либо удержанием зарплаты осужденного за 3-х летний срок.
- Принудительными работами – до 5 лет.
- Лишением свободы – до 5 лет с возможностью одновременного вынесения запрета на занятие определенной деятельностью (или должности).
- Лишением свободы – до 12 лет. При наличии отягчающего обстоятельства в виде участия в преступлении организованной группой лиц.
Разработка дополнений в УК РФ была обусловлена необходимостью защитить граждан-должников от незаконных действий коллекторов, производимых от имени кредиторов и угрожающих жизни, здоровью, имуществу как самих граждан, так и их близких (которые в свою очередь с юридической точки зрения не имеют отношения к обязательствам родственника, если не были оформлены в качестве поручителей).
Статистика зарегистрированных обращений, которые имеют прямое указание на совершение преступлений (явные угрозы в адрес должников и третьих лиц) следующая:
- 2018 год – 1506 обращений;
- 2019 год (11 месяцев) – 1849 обращений.
Тем самым в пояснительной записке к законопроекту четко указана отрицательная динамика сложившейся ситуации – рост числа обращений граждан за помощью.
Ряд действий коллекторов квалифицируется по ст. 14.57 КоАП РФ. Однако, в значительном количестве случаев необходимо привлечение правоохранительных органов для проработки в рамках Уголовного кодекса РФ.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Самую актуальную и проверенную информацию для бизнеса вы найдете также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.