Асбестский депутат Наталья Крылова вышла на одиночный пикет к Главному следственному управлению СК РФ в Москве с требованием разобраться с произволом местных правоохранителей, которые, как она полагает, затягивают возбуждение уголовного дела против парламентария-единоросса Дмитрия Александрина. Конфликт, случившийся во время заседания думы Асбеста в конце декабря прошлого года, по мнению коммунистки Крыловой, развязал руки несдержанному народному избраннику, посчитавшему, что забрать телефон у своего коллеги Евгения Шабанова силой – в порядке вещей. Шабанов на свой мобильный фиксировал голосование по бюджету на 2021 год. Мало кто тогда ожидал, что у этой истории будет столь громкое продолжение.
«Самое неприятное, что на возбуждение административного производства осталось меньше двух недель, истекает срок давности… Дотянут до последнего, откажут, административное производство возбудить не успеют, и Александрин не понесёт заслуженного наказания», - сетует Крылова.
Непонимание народных избранников привело к драке представителей «Единой России» и депутатами от партий КПРФ и «Справедливая Россия». Попала под раздачу и депутат от Компартии Наталья Крылова.
Последняя после случившегося обратилась в полицию. Также поступил и Евгений Шабанов, который уже дважды получил отказ в возбуждении уголовного дела по статье 167 УК РФ – «Умышленное уничтожение имущества».
По идеологическим мотивам
Полиция провела проверку по факту нанесения побоев депутату Крыловой главным единороссом Асбеста Александриным. Пострадавшая сообщила, что в больнице у неё зафиксировали ушибы мягких тканей лица.
«… Мы принимали бюджет. После обсуждения бюджета я занимался видеосъёмкой заседания думы и фиксировал, кто и как голосует. В момент съёмки депутат Александрин Дмитрий Викторович схватил штатив с телефоном и выбросил его с третьего этажа. Наблюдал за моей реакцией. Я в принципе бурно не реагировал. Он начал называть меня собакой, «Фас!», «Взять!» говорил. Я поднял руку и председательствующему сказал: «Вы ведёте заседания, почему допускаете такие правонарушения? Примите меры». Председатель никаких мер не принял. Я попросил разрешения выйти за телефоном, вызвать полицию. Когда я пошёл за телефоном, Александрин пошёл на выход. Наталья Крылова бросилась снимать за ним и задавать вопросы. До лестницы они дошли, Александрин повернулся и ударил её в лицо», - рассказал журналистам депутат думы Асбеста от «Справедливой России» Евгений Шабанов.
Потом, по его словам, единоросс толкнул и его, нецензурно выругавшись: «Я включил камеру, попросил его повторить всё, что он сказал. На выходе у нас случилась небольшая потасовка, он пытался трижды ударить меня по лицу. Я ему это сделать не позволил. Ему удалось у меня вырвать телефон снова из рук и бросить. Вызвали полицию, дали объяснения, передали видеозаписи».
Крылова настаивала, чтобы Александрин понёс наказание по всей строгости закона. Однако дело так и не пошло дальше полицейской проверки, что вынудило Крылову просить помощи в столичном управлении СК. Сам же Александрин по поводу произошедшего, сказал, что никакого конфликта вообще не было:
«Никакого конфликта не было, все, что говорят депутаты — неправда. Я не разбивал никому телефон и никого не ударял. Была возня на думе, пытались сорвать бюджет. Вся эта история — очередной пиар-ход депутата КПРФ Крыловой», - прокомментировал единоросс.
Интересно, что на кадрах видеозаписи, которую представила депутат Крылова, действительно не видно удара: снимала она сама. Однако, судя по видео, конфликт всё-таки произошёл.
После прозвучавших обвинений в свой адрес Александрин поспешил обратиться в городской суд. Местная Фемида вынесла решение по очередному делу о распространении порочащих сведений Крыловой. В частности, судом были удовлетворены исковые требования лидера асбестовских единороссов, депутата гордумы Александрина. Из решения следует, что в ходе довыборов в асбестовскую думу, прошедших в прошлом году, Крылова обвинила единороссов в подкупе избирателей. В асбестовском местном отделении «Единой России» информацию о подкупе опровергли.
«Мы совместно с полицией, наоборот, ловили тех, кто занимался подкупом. Я лично подставил свою машину, чтобы перекрыть дорогу группе преступников, которая этим занималась в пользу оппозиционного кандидата. Спорить с гражданкой Крыловой за пределами судебных заседаний я не вижу никакого смысла – опровергнешь одну ложь, за ней следует другая. Это уже четвёртое решение суда, которым Крылова признана лгуньей, до этого победу одерживали наши городские предприятия, на которые она клеветала и продолжает это делать до сих пор», — рассказал Александрин.
Схватка не на жизнь, а на политическую смерть, которую развязали лидер асбестских коммунистов и руководитель местных единороссов, и не думает прекращаться. Судя по всему, show must go on.