Приветствую, дорогой читатель!
Готовить я училась у мамы, лет с десяти. Первые кулинарные "шедевры" нередко улетали в поросячье ведро :)
Частенько кашеварить приходилось с двоюродной сестрёнкой Людой, моей ровесницей. Из особо выдающихся эпизодов, вспоминается суп из свиных ушей, и торт-муравейник на свином сале!
Но, как любит говорить моя мамочка:"Век живи - век учись!"
И хотя мамуля печёт отменные пироги и вкуснейшие булочки, за рецептами теста я бегу к тёте Люсе, маминой родной сестре.
Вот уж у кого всегда получаются пышные, лёгкие, сказочные пироги!
Некоторое время назад тётя Люся поделилась проверенным рецептом ароматных чесночных булочек. С тех пор я готовлю их часто. Аромат сшибает с ног! Со стола вкусняшки улетают мгновенно! Особенно если в доме гостят дети :)
В моей книге рецептов выпечка так и называется - "Чесночные булочки от тёти Люси". Есть там и заварное тесто по рецепту от мамы и манник от мамочки :)
Заболталась.
Вот рецепт:
- Дрожжи сухие - 1 упаковка ( я использую Саф-Момент, 11 гр);
- 250 мл.тёплого молока;
- 250 мл.тёплой воды;
- 2 ст.ложки сахара;
- 1 ч.л.соли;
- 100 гр.растительного масла;
- мука - что называется,"на глаз";
- для смазки - вода и чеснок.
Как готовить:
1. Делаю опару: молоко+вода+дрожжи+сахар+соль. Пока опара поднимается, отдельно в стакан с тёплой водой добавляю чеснок (через пресс, или просто режу мелко ножом). Это потребуется для смазки готовых булочек.
2.Добавляю растительное масло и постепенно ввожу муку. Важно не переборщить с ней. Тесто должно быть лёгким, воздушным. Честно скажу, не измеряла, сколько муки добавляла. Просеиваю в чашку и по-тихоньку подсыпаю в тесто. Оставляю в тёплом месте, чтобы тесто поднялось. Обычно на это уходить не более 30 минут.
3. В первый раз я раскатывала тесто и вырезала булочки стаканчиком, соединяя между собой два кружочка (на фото):
Больше я так не заморачивалась. Просто отрываю кусочек теста, делаю маленький шарик и укладываю на противень.
Однажды муж уловил процесс приготовления на камеру:
4. Отправляю противень с булочками в электро духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
5. Как только булочки подрумянились, вынимаю из духовки и смазываю чесночной водичкой. Можно добавить зелень.
Обещаю, этот лёгкий рецепт непременно станет палочкой-выручалочкой. Особенно, когда забудете в магазине купить хлеб :)
Легко, быстро и ОЧЕНЬ вкусно!