Найти тему

Как испечь пышные чесночные булочки. По рецепту от тёти Люси :)

Приветствую, дорогой читатель!

Готовить я училась у мамы, лет с десяти. Первые кулинарные "шедевры" нередко улетали в поросячье ведро :)

Частенько кашеварить приходилось с двоюродной сестрёнкой Людой, моей ровесницей. Из особо выдающихся эпизодов, вспоминается суп из свиных ушей, и торт-муравейник на свином сале!

Но, как любит говорить моя мамочка:"Век живи - век учись!"

И хотя мамуля печёт отменные пироги и вкуснейшие булочки, за рецептами теста я бегу к тёте Люсе, маминой родной сестре.

Вот уж у кого всегда получаются пышные, лёгкие, сказочные пироги!

Некоторое время назад тётя Люся поделилась проверенным рецептом ароматных чесночных булочек. С тех пор я готовлю их часто. Аромат сшибает с ног! Со стола вкусняшки улетают мгновенно! Особенно если в доме гостят дети :)

В моей книге рецептов выпечка так и называется - "Чесночные булочки от тёти Люси". Есть там и заварное тесто по рецепту от мамы и манник от мамочки :)

Моя книга рецептов
Моя книга рецептов

Заболталась.

Вот рецепт:

  • Дрожжи сухие - 1 упаковка ( я использую Саф-Момент, 11 гр);
  • 250 мл.тёплого молока;
  • 250 мл.тёплой воды;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • 1 ч.л.соли;
  • 100 гр.растительного масла;
  • мука - что называется,"на глаз";
  • для смазки - вода и чеснок.

Как готовить:

1. Делаю опару: молоко+вода+дрожжи+сахар+соль. Пока опара поднимается, отдельно в стакан с тёплой водой добавляю чеснок (через пресс, или просто режу мелко ножом). Это потребуется для смазки готовых булочек.

2.Добавляю растительное масло и постепенно ввожу муку. Важно не переборщить с ней. Тесто должно быть лёгким, воздушным. Честно скажу, не измеряла, сколько муки добавляла. Просеиваю в чашку и по-тихоньку подсыпаю в тесто. Оставляю в тёплом месте, чтобы тесто поднялось. Обычно на это уходить не более 30 минут.

3. В первый раз я раскатывала тесто и вырезала булочки стаканчиком, соединяя между собой два кружочка (на фото):

Больше я так не заморачивалась. Просто отрываю кусочек теста, делаю маленький шарик и укладываю на противень.

Однажды муж уловил процесс приготовления на камеру:

4. Отправляю противень с булочками в электро духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

5. Как только булочки подрумянились, вынимаю из духовки и смазываю чесночной водичкой. Можно добавить зелень.

Мои первые булочки. Несмотря на бледный цвет, внутри они абсолютно готовы!
Мои первые булочки. Несмотря на бледный цвет, внутри они абсолютно готовы!

Обещаю, этот лёгкий рецепт непременно станет палочкой-выручалочкой. Особенно, когда забудете в магазине купить хлеб :)

Легко, быстро и ОЧЕНЬ вкусно!

-4