Хроническая усталость и эмоциональное выгорание, нередкий случай в семье, где есть маленький ребёнок. Хороший совет от психологов: уделить для мамы 2 часа на качественный отдых. Давайте сразу определимся с этим понятием. Качественный отдых это не еда, сериалы и социальные сети! Это виды деятельности, которые вам интересны и требуют энергии. Прогулка, рисование, гимнастика, спорт! Это своеобразная перезагрузка! Вопрос, а где взять на это время? Хорошо, если есть бабушки, тётушки и нянюшки. А если их нет? Совет от воспитателя – уделите внимание режиму сна для своего малыша. Поверьте, это не очень сложно, если ваш ребёнок здоров.
Ошибки молодых родителей, которые я наблюдаю
Ребёнок спит с мамой
Кому-то это удобно, не надо ночью вставать, чтобы покормить. Но наступит время, когда ночное кормление прекратится, а уложить малыша в его кроватку вы уже не сможете. У племянницы сын спит только с мамой, или с бабушкой. Ему 8 лет! Восемь лет мальчику и он не может спать один!!!
И самое главное. Мама должна спать с папой! Это не обсуждается! Это залог нормальных отношений. Никого не должно быть между женой и мужем в постели! Даже ребёнка! Редкие исключения, когда ребёнок заболел, и вам надо контролировать его температуру, и хоть немного поспать.
Укачивание на руках
Почему вы считаете, что это обязательно? Это же вас утомляет! Хотя для некоторых это прикрытие. «Мне некогда я ребёнка качаю» (уткнувшись в телефон). Этот случай мы не рассматриваем!
Не засыпает по-другому? Потому что уже привык! Не приучайте сразу. Ребёнок не игрушка с кнопкой, не выключается по команде. Прежде чем уснуть он ворочается, кряхтит, пыхтит и хнычет. Возможно, в комнате душно, не забывайте её проветрить перед сном. Никаких погремушек, и приглушите звуки. Ой! Вот только не надо рассказывать, что ваш малыш привык к громкой музыке! Знаю, что привык, только потом не надо удивляться, что в карточке появится запись СДВГ!
Начиная с 4-х месяцев уже можно придумывать ритуал укладывания, спеть колыбельную, рассказать сказку. Не думайте, что малыш её не понимает. Здесь важен мамин голос, интонация, тактильный контакт. Не забывайте обнять, поцеловать, погладить свою малютку. Да, и отложите свой телефон на это время! Только вы и ребёнок!
Ночной сон годовалого ребёнка должен быть 11-12 часов. Если вы приучите малыша спать с 9 вечера и до 8 утра, то в будущем избавите себя от многих проблем с укладыванием.
Ещё одна ошибка
«Я сова, мне трудно вставать в 8 утра»
И поэтому малыш засыпает, когда сам выключится, а утром спит подольше. Сомнительное удобство. Что вы скажете, когда ему будет 2,3,4 года и утром надо вести его в детский сад! Приучить его к режиму уже будет сложно! И несут в детский сад, спящих деток на руках, не выспавшиеся мамочки. И просят: «Пусть он поспит». Нет, не поспит, потому что у нас режим!
Дорогая мама, если вы считаете, что вы "сова", и этот ритм для вас удобен, это ваше право. Но пожалейте своего ребёнка, ему нужен полноценный сон! Это залог его здоровья!
Проблема с укладыванием
Если ваш ребёнок грызёт ногти, теребит или щипает себя, сосёт палец, это не просто привычка, не надо бить по рукам и связывать! (и такое бывает) Таким образом, он себя успокаивает! У него нет чувства защищённости и безопасности! Если начинает бесконечно требовать пить, кушать, какать, это сигнал, он не может расслабиться! Пересмотрите своё отношение к малышу!
Это уже отдельная и серьёзная тема. Об этом поговорим в следующий раз.
А пока о режиме сна. Я не знаю, что такое синдром хронической усталости. Мои дети, с разницей в возрасте 12,5 лет, были приучены к дневному сну. Это были 2 часа моего личного времени.
Никаких уговоров и каприз. Обычный ритуал в одно и то же время примерно с 13 до 15. Как в детском саду. Обед, туалет, поцелуйчики, обнимашечки, ласковые слова, поглаживания и я ухожу.
Могу быть рядом и заниматься своими тихими делами, или в соседней комнате, пока ребёнок не уснёт. А потом, о, это сладкое слово «Свобода»! Я знала, что у меня есть ровно 2 часа моего личного времени! Не надо тратить его на стирку и уборку, уделите его себе любимой, и проведите с пользой! Хотя бы 2-3 дня в неделю.
Ночной сон без вариантов с 10 до 8. С привычным ритуалом, и обязательными сказками. И никогда! Никогда дети не должны засыпать с обидой! Если в течение дня они были наказаны, перед сном необходимо помириться! Это гарантия спокойного сна и полноценного отдыха!
Ребёнок должен знать, чувствовать и обязательно слышать, что мама его любит! После 10 часов вечера опция «мама» выключается, и я могу расслабиться. Конечно только в том случае, если детки здоровы, а их сон безмятежен. Мои сыновья выросли в обстановке любви и заботы, а мои нервы остались крепкими как канаты! Я считаю, что это благодаря правильному режиму. Ведь это придумала не я, а очень умные учёные, врачи и психологи, и я им доверяю! А вы?
Буду рада, если мои рекомендации кому-то окажутся полезными! Если вам понравилось, оставляйте свои комментарии, будьте здоровы и счастливы!