Найти тему
Канал pro Мир

Его имени никто не узнает

В январе этого года в Новосибирской областной больнице был зарегистрирован донор. Благодаря которому,  врачи клиники провели сразу четыре операции по пересадке органов.

« Человек, имя которого мы уже никогда не узнаем помог сразу нескольким пациентам. Он спас жизнь мужчине, четырехмесячному ребенку и помог восстановить зрение сразу двум людям. Правда, встретиться своим спасителем и поблагодарить никто из них уде не сможет, потому что он посмертный донор».

-2

Информация о доноре скудная, все, что нам удалось узнать, это то, что умершему пациенту или пациентке было до 35 лет. И медикам не удалось вывести такого человека из комы, при констатации смерти головного мозга, было принято решение извлечь здоровые органы.

-3

Александр Быков, Главный трансплантолог Новосибирской области

« Как правило, речь идет о пациентах, у которых происходит какая-то сосудистая катастрофа в головном мозге. И объем поражения настолько большой, что он становится несовместимый с жизнью. Это, конечно, трагедия для близких и семьи. Мы отдаем себе отчет, что смерть близкого человека, это трагедия. Но, в ряде случаев удается предотвратить смерть других людей. И, наверное, уникальность трансплантации в том, что  мы можем уменьшить количество смертей благодаря этому. За 19 год было примерно 40 пересадок почек, 40 печени и 15-16 пересадок сердца».

Сложнее всего обстоят дела с пересадкой самого главного и романтичного органа – сердца. Дело в том, что найти донора нашего главного моторчика не так просто. Должно совпасть много критериев: группа крови, пол, вес и возраст донора с реципиентом. Как поясняют специалисты, это очень важно, иначе пересаженный орган может, не справится с нагрузкой. Бывают, случаи, когда главную мышцу, привезенную для пересадки, приходится чинить, например, ушить, пришить, привести в здоровый вид. И как говорят медики, что не сделаешь, чтобы спасти пациента.

-4

Александр Чернявский, Директор Национального Медицинского Исследовательского Центра  им.ак.Е.Н.Мешалкина Минздрава России

« Пациенту, который умирает от сердечной недостаточности ничего не может помочь. Кроме как трансплантация или искусственное сердце. Но искусственное сердце, это, как правило, временный этап. Нет, конечно, такого что бы было столько искусственных сердец, сколько их бы хотелось. В год мы примерно, делаем около 10, но лист ожидания это, примерно, от 32, до 42 человек. И в любой момент, каждый из них может получить обострение, ухудшение ситуации, которое грозит, по сути, летальным исходом».

Максим ПЕТЕЧКИН знает не понаслышке про этот список, он состоял в нем сам. В октябре 16 года, мужчина стал замечать, что в организме какой-то сбой. Постоянная отдышка, отечность и вздутие тела. Медики диагностировали кардиомиопотию. Поставили в лист ожидания на пересадку. Но, временно мужчине требовалась стимуляция сердца, так сказать автоматический дифибрилятор, который запускается при остановке сердца. И, как признался пациент, за три года ожидания операции, сработал этот стимулятор у него 12 раз.

-5

Максим, пациент

« Второго февраля этого года, я уже не ожидал, вечером в часов 6, мне позвонил Дмитрий Вячеславович « Максим, идеальный донор для тебя, час тебе делов на все и бегом в клинику. Ну, все я собрался. Ну, а потом посидел в палате, сам себе сказал, либо так, либо никак. Каждый день ложишься с мыслью, что не проснешься. Вдруг, эта батарейка, когда-нибудь не сработает».

Сейчас Максиму хоть и приходится, придерживается правильной диеты, соблюдать положенные рекомендации, на самочувствие он больше не жалуется и бесконечно благодарит медиков и человека, который дал ему право на эту жизнь. К сожалению, не у всех подобных историй положительный финал.

Александр Чернявский, Директор Национального Медицинского Исследовательского Центра  им.ак.Е.Н.Мешалкина Минздрава России

Сейчас у нас два таких пациента, одному 45 лет, он лежит в реанимации на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации. И мальчик 11 лет, который находится на медикаментозной поддержке, к ожидании донорского сердца. Среднее время ожидания по всему лист ожидания, примерно 14 месяцев. Это много. Почему много? По всем критериям международным, не только по нашим. В лист ожидания ставятся те пациенты, у которых среднее время дожития составляет меньше года».

Сыграла не маловажную роль в снижении операции – пандемия. Но и без нее. Найти нужного донора, не так просто. Вторая спасенная жизнь досталось совсем крохотному Егору. На момент вмешательства ему было всего 4 месяца.

-6

Александра, мама пациента

« Была после рождения затяжная желтушка и попытки лечения не увенчались успехом. После первого приема врача были увеличены печень и селезенка при пальпации и нас направили на госпитализацию; После проведения анализов уже был поставлен диагноз атрезия и назначена операция. Наверное, к такому диагнозу очень сложно приготовиться. Всегда хотелось на лучшее надеяться. Мы, конечно, задавали вопросы, кто является этим человеком. Хотелось бы сказать слова благодарности, за то, что дали жизнь маленькому человечку, моему сыночку».

Завершают список тех, кому помог один донор – пациенты, которым пересадили роговицы глаз.

-7

Нина Макаренко, пациентка

« Заболела роговица, лечили-лечили ничего не помогало. Врач сказала, что поможет только пересадка роговицы, но тогда в Новосибирске не делали. А 19 мне сделали операцию. Чувствую себя нормально, шабэ вижу».

-8

Геннадий Сироткин, пациент

« Глаз стал плохо видеть, хуже-хуже и вообще ослеп.  Пошел сюда, сказали надо менять роговицу. Надо ждать квоту, 4 месяца ждал, и сделали операцию».

Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.

На сегодняшний день все пациенты чувствуют себя хорошо.  По имеющимся данным, сегодня количество органов, полученных от посмертных доноров – это примерно 10 процентов от того количества, которое могло бы быть. Поскольку в нашем обществе по отношению к трансплантологии сформировался «негативный фон», утверждают специалисты. Но, дело в том, что существует масса болезней, где если не произвести пересадку донорского органа, то жизнь человека прервётся. И это часто касается детей и совсем ещё молодых людей.

Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru

Программа «Вместе». Всё, что известно журналистам до эфира - в нашем Telegram-канале