К неорганическим веществам организма относятся вода и минеральные вещества.
Вода не является питательным веществом, однако играет важную роль в обеспечении высокой физической работоспособности организма.
Минеральные вещества составляют 4—10% массы тела.
Они представлены в организме либо в виде свободных катионов и анионов (Са 2+ , Mg 2+ , Na + , K + , СГ), либо в связанном состоянии в составе органических и неорганических веществ.
Роль воды и минеральных веществ, особенности их обмена в организме человека при мышечной деятельности будут рассмотрены дополнительно.
В отдельных клетках организма образуются такие неорганические вещества, как соляная кислота (в клетках желудка), аммиак, углекислый газ и др.
Соляная кислота необходима для процессов пищеварения белков, аммиак и углекислый газ являются конечными продуктами обмена веществ. Они либо выводятся из организма, либо используются в биосинтезе отдельных органических веществ (мочевины, аминокислот).
Молекулы органических веществ в живых организмах подвергаются постоянным физическим и химическим превращениям.
Скорость химических реакций в организме варьирует в широких пределах.
Так, скорость многих ферментативных реакций составляет несколько миллисекунд, конформационные изменения спирали ДНК — микросекунды, а скорость реакций, обеспечивающих зрительное восприятие, — в пределах пикосекунд.
Скорость превращения веществ регулируется биологическими катализаторами — ферментами, а также гормональной и нервной системами.
В процессе обмена веществ происходят конформационные изменения макромолекул, синтез и распад различных веществ, образование и потребление энергии, которые обеспечивают проявление фигиологических функций организма.
Изменение конформации основных белков мышц — актина и миозина, а также использование химической энергии АТФ лежат в основе сократительной функции мышц.
Эти процессы наряду с механизмами энергообразования, биосинтеза белка, транспорта веществ и другими биохимическими реакциями существенно изменяются при воздействии различных физических нагрузок и в ходе адаптации к ним, что влияет на физическую работоспособность и состояние здоровья спортсмена.