Перебирая эпизоды детства, прежде всего, я вспоминаю любимые игры в нашем большом общем дворе: догонялки, лапту, вышибалы, классики, штандер и много еще чего. Как вы понимаете, ни гаджетов, ни компьютерных игр в те времена и в помине не было, а мы были беззаботны и счастливы.
Сейчас у наших ребят все по-другому, но не пришла ли пора возрождать старинные забавы наравне с гаджетами? Уверяю вас, они принесут столько удовольствия, что вам и не снилось. Да еще их польза в том, что играть можно всей семьей. А это значит, совместный отдых, например, на даче, будет запоминающимся. Попробуйте поиграть с детьми в старинные игры, не пожалеете!
Я предлагаю вспомнить 7 интересных старинных игр.
1. "Чеколда или пять камешков"
Простая дворовая забава с несложными правилами, а вот польза от нее большая. Играя в чеколду, ребята развивают руку, ловкость, внимание. Забавляться камешками можно взрослым и детям, в одиночку и командой. Понадобятся по 5 камешков на каждого участника, они должны помещаться в руке. Начинаем с самого простого шага - единички: один камешек подбрасываем вверх. Пока он летит, успеваем этой же рукой подобрать с земли еще один. Каждый раз в руку добавляем камешек. Аналогично играют с 2,3,4,5 камешками. Выигрывает самый ловкий и быстрый! У игры много вариантов, выберите свой!
2. Бирюльки
Все хорошо знают эту забаву, да только не все играют, а зря! Правила простые, а веселья много. Для игры нужно подготовить 60-100 палочек из любого материала, длиной - 10 см. Бросают охапку палочек хаотично на ровную поверхность. Игроки поочередно снимают их по одной, как удобнее: рукой или крючком. Если игрок зацепил соседнюю бирюльку, крючок передается следующему участнику. Так продолжают до тех пор, пока не разберут полностью всю кучку. Выигрывает тот, кто смог вытащить больше бирюлек.
3. Ходули
Раньше шаги на ходулях было излюбленной детской забавой. Жаль, что ходули сейчас не в моде, а ведь они развивают сноровку, приучают держать равновесие. Сделать ходули несложно, нужно взять два длинных шеста четырехгранной формы, прибить приступки толщиной 5 см. Сначала трудно будет ходить на ходулях, но, потренировавшись, можно приобрести необходимую сноровку. Очень важно научиться их правильно переставлять.
4. Лапта
Всем известна русская лапта - командное развлечение с мячом и битой. Это настолько старинная забава, что упоминание о ней можно встретить в древнерусских письменах. Ретро-биты и мячи относят к 14 веку. В петровские времена русская лапта помогала в физической подготовке солдатам. Забава пришлась по душе ребятам всех возрастов, а первые соревнования проводились в 50-х годах прошлого века. Развлекаемся на уличной площадке. Правила просты: ударом биты посылаем мяч, как можно дальше, одновременно бежим до противоположной стороны площадки и обратно. При этом уворачиваемся от противника, который может "осалить" пойманным мячом. Команда получает баллы за удачные пробежки.
5. Бабки
Эта старинная народная игра дала основу современным игральным костям. Правила заключаются в ловкости сбивания бабок, изготовленных из надкопытного сустава коровы или козы. Игроки делятся на 2 команды, на линии кона в особом порядке расставляют фигуры из бабок: "забор" и "гусак". "Забор" ставится вдоль, "гусак" - перпендикулярно линии. Игроки выбивают битой бабки с расстояния 2-3 метра. Выигрывает команда, сбившая фигуры наименьшим числом бит. Игра имеет много вариантов, например, можно сбивать бабки из разных положений: стоя, с колена и т.д. Народной забаве А. С. Пушкин посвятил стихотворение «На статую играющего в бабки».
6. Городки (рюхи, чушки)
Эта старая забава больше считается спортивной. Правила, как и во всех народных играх, достаточно просты: нужно с определенного расстояния выбить цилиндры - "городки"- битой, палкой, длиной около метра. Интерес к игре заключается в том, что составляются различным образом замысловатые фигуры из всего лишь 5 деревяшек, их еще называют чушки, рюхи. Играют поочередно, три тура, главное - на выбивание 15 городков надо затратить меньше бросков. Побеждает тот, кто использовал мало попыток.
7. Царь горы
Для забавы находят горку или большой сугроб. Старший дает команду, и все дружно идут на штурм. Каждый пытается влезть на гору первым, обогнав соперников. Как только кто-то достиг вершины, он кричит: "Я - царь горы!" Победителю нужно удержаться на высоте. А это сложно, ведь надо столкнуть соперников, пытающихся его свергнуть. Игрок, столкнувший "царя" с горы, становится новым "царем". По правилам, победителем становится игрок, удержавшийся на горке дольше всех. Особенно азартно играть на ледяных горках, тогда легко скатить вниз подобравшихся близко соперников.
Не сомневайтесь, подобные игры обязательно понравятся не только детям, но и вам, уважаемые родители! И поверьте, ребята хоть на время оторвутся от своих гаджетов!
Рассказала о старинных русских забавах бабушка из СССР Маргарита Павловна.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и поделитесь любимыми играми своей семьи.
Вам также может понравиться:
Знаете ли вы историю русских игрушек и забав? Тест на знание истории своего народа
7 игровых способов развить фантазию и воображение: советы мамы-математика