Если сказать совсем просто — в критике нет никакой пользы. Ни для того, кого критикуют. Ни для критиков. Ну разве что, кроме того случая, когда критики - на зарплате. Но и в этом случае вред критики для самих критиков (которые могли бы не критиковать других, а заниматься творчеством и самовыражением) перевешивает пользу.
Цель этой статьи — поддержать авторов и блогеров, которые переживают, когда их критикуют. На самом деле, чтобы достичь дзена в этом вопросе и перестать реагировать на критику болезненно, иногда тратится немало времени, сил и энергии. Которые лучше бы потратить на что-то более конструктивное — а именно, на само Ваше творчество. А не на переживание по поводу того, кто, как и почему раскритиковал произведение.
Всё дело в том, что любой пишущий человек, хоть начинающий, хоть опытный — самый жестокий критик для себя самого. И он всегда знает свои слабые места и свои ошибки.
Тот пресловутый «взгляд со стороны», который преподносится как помощь, волшебный пинок автору, чтобы он увидел и исправил свои ошибки — на деле вообще является костылем в подарок для того, у кого и так ноги на месте и кто прекрасно ходит без костылей.
Автор сам всё видит. И даже если недостатки в его статье_книге_картине_фильме действительно есть, ему о них уже известно. Без вмешательства критиков. И он бы, возможно, и сам хотел это исправить, и сам старается, чтобы его произведение было написано более простым_сложным языком, чтобы в нем не было стилистических ошибок, присутствовал более захватывающий сюжет. Но пока не может. Не умеет. Не получается. И он сам об этом знает.
Ключевое слово здесь «пока». Со временем автор сам изнутри «проживет» какую-то проблему своего творения, его книги и статьи изменятся. Возможно, стиль и темы станут совсем другими. Но всё это автор делает сам. И критика этому никак не помогает.
Наоборот, она может слишком больно ударить по писателю или художнику. И тогда вся «пресловутая» польза от нее сводится к нулю, потому что пишущий иногда вообще бросает писать.
Расскажу случай из своего опыта — очень давно, когда я только начинала писать прозу, я отнесла ее в литературный журнал. Как и многим начинающим авторам, мне очень хотелось увидеть свой рассказ напечатанным. Это нормально.
Спустя какое-то время главный редактор вернул рукопись. Об электронных правках тогда никто не знал, поэтому правки на отпечатанной на машинке рукописи выглядели очень наглядно — на ней буквально места живого не осталось. Текст пестрел вставками, переносами, исправлениями и наклейками «поверх» с совершенно новыми словами и даже целыми предложениями.
До сих пор страницы той рукописи стоят у меня перед глазами. Другое дело, что сейчас об этом можно вспоминать с умилением. Но по сути, это был уже не мой текст. На 50 процентов он был написан и переписан редактором. И в таком виде его напечатали.
С тех пор мои тексты разных жанров правили бесчисленное количество раз. А также я получила тонны претензий по поводу стиля, жанра и сюжета, затянутости либо недостаточной отшлифованности.
Стала ли я писать лучше благодаря тем, кто критиковал? Разумеется, нет. Если мои тексты и изменились, то только благодаря собственной работе, а не уколам извне.
Даже так называемая конструктивная критика может принести вред, потому что она указывает на условно слабые места автора. И он начинает зацикливаться на этом, вместо того чтобы прокачивать свои сильные стороны. Вот почему в извечном противостоянии критиков и авторов лично я всегда буду на стороне творцов.
Если тот, кто пишет, САМ настойчиво просит критики у кого-либо, - это уже немного другой вопрос. Но даже тогда автор бывает не готов к той критике, которую он получит, и это в дальнейшем крайне негативно сказывается на его творческом пути.
И можно сколько угодно утверждать, что испытания и негатив нас закаляют, но не в данном случае. Потому что факты говорят о том, что те творцы, которые были надежно защищены от мира сильными покровителями или женами (вспомним Сальвадора Дали, который не факт что и состоялся бы вообще в том виде, в каком мы его знаем, если бы не Гала), - они как раз не просто оставили огромное наследие, но еще и финансово преуспели. Всё потому, что любая критика тому же Дали была как слону дробина, и он просто гнул свою линию.
Поэтому напоследок лишь два обращения. Авторам хочу сказать слова поддержки и пожелать вообще не слушать никакую критику, если Вы хотите сохранить оригинальность и неповторимость своего художественного мира. Позвольте себе расти так, как сами чувствуете и хотите!
Ну а критикам можно пожелать только одного — творите свое, вместо того чтобы тратить жизнь на поиски чужих ошибок. Критикам лучше бы быть аккуратнее с писателями, ведь каждый автор вкладывает в произведение свое сердце!
Не больше, не меньше. А если не нравится — всегда можно просто пройти мимо.
Спасибо, что прочитали!