У каждого возникают трудности , когда он сталкивается с лицензированием того или иного вида деятельности . Опытные юристы компании ООО « Пролицензия » готовы ответить на некоторые из вопросов оформления разрешительной документации на медицинскую деятельность.
Не так давно ведение частного медицинского бизнеса представлялось довольно бесперспективным занятием на фоне наличия бесплатной медицины в нашем государстве . Однако , все больше людей теряют доверие к бесплатной медицине и обращаются в платные медицинские организации . Именно там , потенциальные потребители получают внимательное отношение к своему здоровью и получают помощь , хоть и за деньги , но своевременно .
Тем не менее открыть медицинскую организацию на практике представляется не так уж и просто . Недостаточно просто иметь медицинское образование , необходимо получить специальное разрешение от государства на право ведения медицинской деятельности , так называемую лицензию , а для этого нужно соответствовать большому количеству требований , установленных законом .
В иды деятельности
Для оказания тех или иных услуг , согласно законодательству , должна быть лицензия . Медицинская деятельность , в частности , не может осуществляться без разрешающего документа . Услуги , связанные с охраной здоровья , являются предметом повышенного внимания госвласти . Это обусловлено прямой опасностью для жизни людей при работе недобросовестных и неквалифицированных лиц . Рассмотрим далее , как оформляется медицинская лицензия .
Общие сведения
Бессрочная медицинская лицензия выдается в течение 45 дней . При этом необходимо уплатить пошлину – 6000 р. Существуют различные категории услуг , для которых необходима медицинская лицензия . Получить документ можно в Федеральной службе надзора в сфере соцразвития и здравоохранения .
Классификация услуг
Кому необходима медицинская лицензия ? Виды деятельности , на осуществление которых нужно разрешение , следующие :
- Техническое обслуживание медтехники .
- Медицинская деятельность .
- Производство медтехники и изделий медназначения .
Медицинская деятельность представляет собой выполнение работ и оказание услуг , связанных с доврачебной , неотложной , скорой , амбулаторно-поликлинической , стационарной ( включая дорого стоящую специализированную ), санаторно-курортной , помощи в соответствии со специальностями . К данной категории относят также проведение профилактических , диагностических , лечебных мероприятий и экспертиз . В данную деятельность включают использование традиционных медицинских методов , а также работы по заготовке тканей и органов .
Зако нодательная база
В соответствии со ст . 41 основного закона , каждому гражданину предоставляется право на медицинскую помощь и охрану здоровья . Оказание услуг в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения осуществляется населению бесплатно . Источниками финансирования этой деятельности выступают соответствующий бюджет , страховые взносы и прочие поступления .
В РФ проводится поддержка программ по охране и укреплению здоровья , принимаются необходимые меры , направленные на развитие частных и мун иципальных отраслевых структур . Вместе с этим поощряется деятельность , которая способствует укреплению здоровья населения , развитию спорта и физической культуры , санитарно-эпидемиологическому и экологическому благополучию . Вследствие особой важности указан ных услуг органы , уполномоченные на выдачу лицензий , должны обращать пристальное внимание на предприятия , занятые в данной сфере , обеспечивать жесткий контроль над соответствием их деятельности законодательству .
Основные параметры
Медицинская лицензия может выдаваться различным учреждениям . В первую очередь , следует определить объем услуг , которые будут предоставляться населению . Учреждение может представлять собой :
- Больницу .
- Санаторий-профилакторий .
- Клинику .
- Медцентр .
- Медицинский кабинет .
- Клинико- диагностическую лабораторию .
Далее необходимо определить перечень работ , которые будут производиться . Это может быть :
- Терапия .
- Хирургия .
- Стоматология .
- Психиатрия-наркология .
- Рентгенология .
- Акушерство и гинекология и так далее .
Особое внимание следует обратить на многопрофильные центры . Следует отметить , что некоторые услуги , которые , казалось бы , не связаны со здравоохранением , тем не менее , должны оказываться только при наличии разрешающего документа . В частности , необходима медицинская лицензия для салона красоты .
Требования к помещениям
Медицинская лицензия выдается тем предприятиям , которые занимают соответствующие здания . Помещения в сооружениях должны соответствовать установленным нормам . В частности , определена рекомендуемая площадь для кабинетов врачей :
- Для терапевта – 12 м2.
- Гинеколога – 18 кв . м., с процедурным кабинетом – 24 кв . м.
- Психотерапевта – 18 м2.
- Гинеколога без кресла для осмотра – 12 кв . м
Кроме того , в кабинетах должны стоять раковины с подведенной горячей и холодной водой , оснащенные канализационным стоком . В качестве напольного покрытия допускается использовать материал , который легко обрабатывать и мыть . Это может быть линолеум или ламинат . На стенах должна присутствовать влагостойкая краска . Допустимая высота потолка – не меньше трех метров . В каждом кабинете должно быть окно . В помещении устанавливается необходимый инвентарь . Медицинская лицензия выдается учреждению после проведения контрольных мероприятий . В частности , устанавливается соответствие персонала , помещений , документации утвержденным требованиям .
Документы
Для получения лицензии в уполномоченный орган следует предоставить :
- Устав (в последней редакции ).
- Учредительный договор .
- Св-во о госрегистрации юрлица (ОГРН).
- Св-во о внесении изменений в учредительную документацию .
- Св-во о постановке на учет в налоговую службу .
- Выписка из Единого госреестра ( не старше 1 мес .).
- Информационное письмо из ЕГРПО.
- Копию решения , протокола , приказа о назначении руководителя , заверенную печатью учреждения .
Также в уполномоченный орган следует предоставить бумаги , которые подтверждают право пользования сооружением ( помещением ):
- Св-во о госрегистрации либо договор аренды ( субаренды ) с актом приема-передачи . В последнем случае необходимо та кже предъявить свидетельство , подтверждающее , что арендодатель является собственником .
- Поэтажный план из БТИ.
Обязательным условием лицензирования является прохождение проверки Роспотребнадзором . Эта инстанция выдает санитарно-эпидемиологическое заключение . Кроме него , в лицензирующий орган предоставляют акт и предписания ( при наличии замечаний ).
Оборудование
При получении лицензии уполномоченная инстанция затребует документы на медицинскую технику , которая будет использоваться при осуществлении деят ельности . В частности :
- Перечень оборудования с указанием заводского номера , фирмы-изготовителя , марки .
- Разрешительная документация на технику .
- Паспорта на оборудование , содержащие перевод на русский .
- Инструкции по эксплуатации .
- Гарантийные талоны .
- Сертификаты соответствия .
- Регистрационные удостоверения .
- Санитарно-эпидемиологические заключения ( при наличии ).
- Договор на осуществление гарантийного ( технического обслуживания ) оборудования , акт обследования аппаратуры .
Персонал
В обязательном порядке в учреждении должны быть следующие документы на сотрудников :
- Дипломы . Св-во , сертификат о повышении квалификации .
- Приказ о назначении на конкретную должность .
- Медицинская книжка .
- Должностная инструкция .
- Трудовой договор .
На глав ного врача составляется приказ о назначении , заполняется трудовая книжка , заключается контракт . При принятии на работу специалист должен иметь стаж не меньше пяти лет .
Если у вас остались вопросы и вам нужна квалифицированная помощь в получении лицензии , связанной с добычей подземных вод , команда опытных юристов ООО "ПроЛицензия" всегда готова вам помочь . Подпишитесь и вы всегда будете в курсе последних изменений в области лицензирования !
Пресс-служба компании ООО « ПроЛицензия »
КОНТАКТЫ
Москва , главный офис : г. Москва , 2-й Кожуховский проезд , д. 29, корп . 2, стр . 18, этаж 3
+7 (495) 108 15 98 и 8-800-201-20-68 ( звонок бесплатный )
Офис в Санкт-Петербурге : г. Санкт-Петербург , Каменноостровский проспект , д. 40, лит.А , офис 424
+7 (812) 468-96-94
НАШИ СОЦСЕТИ
www.facebook.c om/prolicensemsk
www . instagram . com / prolicense