Найти тему
Мое любимое подворье

У Вашей буренки молоко с "горчинкой". Причины и их устранение

Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Сегодня разберем очень актуальную тему - почему у коровы горчит молоко. Многие владельцы коров сталкиваются с этой проблемой, поэтому необходимо разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь Вашей буренке.

Появление неприятной горечи снижает вкусовые качества молока, а причины такого явления могут быть как физиологические, так и приобретенные( внешние факторы).

В первую очередь хочу сказать, что горечь молока у коров часто является наследственной. В этом случае не помогут ни корректировка кормов, ни лечение различных заболеваний, вызывающих горечь молока. С такой коровой, к сожалению, придется расстаться. Также подлежат выбраковке коровы с врождёнными патологиями желчного пузыря( искривление) и его протоками( узость) - молоко от таких коров будет горчить всегда. Такие заболевания не поддаются лечению.

Причин горечи коровьего молока достаточно много: это и нарушения правил кормления и содержания, нарушения правил гигиены при доении и хранении молока, заболевания животных, физиологическое состояние коровы.

-2

Естественная физиологическая причина, при которой начинает горчить молоко у большинства дойных коров - это подготовка к отёлу. Связано это с гормональной перестройкой организма стельной буренки. Плод требует всё больше питательных веществ, повышается количество лейкоцитов и гормонов в крови, соответственно изменяется вкус молока, что служит естественным сигналом к запуску коровы. Обычно горечь молока начинает проявляться за 2-3 месяца до отёла, но каждая корова индивидуальна - у некоторых это явление происходит на ранних сроках стельности. У здоровой коровы вкус молока должен быть одинаковым на протяжение всего периода лактации, за исключением первых дней после отёла( молозиво) и непосредственно перед запуском( сухостойный период).

Народная мудрость гласит: "У коровы молоко на языке". То, что съедает корова напрямую сказывается на вкусовых качествах молока. У коров хорошо развиты вкусовые рецепторы( более 25000, у человека -8000-9000), но это не мешает им с удовольствием поедать различные горькие травы: полынь, тысячелистник, пижма, дикая рябина - вызывают горечь молока. Такие растения улучшают аппетит животных и благоприятно влияют на пищеварение, поэтому бурёнки охотно их едят. Вы замечали, когда корова поедает весной много одуванчиков, молоко становится красивого жёлто-оранжевого цвета. При поедании в большом количестве полевого хвоща молоко при доении сильно пенится и приобретает вкус мыла.

Скармливание в больших количествах сырого картофеля, свежей капусты также вызывает неприятный вкус молока( оно при доении сильно пенится и быстро скисает), поэтому я рекомендую скармливать его дойный коровам только в варёном виде. Брюкву, турнепс, кормовую свёклу давать по норме - в небольших количествах. Суточная норма сочных овощей в рационе дойной коровы не должна превышать 12-15 кг.

-3

Изменение вкусовых качеств молока также происходит при различных заболеваниях коров:

Мастит( воспаление вымени) - существенно влияет на состав молока: меняются его химические свойства, ухудшается пищевая ценность, оно становится солоноватым и горьким на вкус. Меняется и консистенция молока - становится тягучим, присутствуют творожистые хлопья. Маститное молоко в пищу употреблять нельзя.

Кетоз( глубокое нарушение углеводно-жирового обмена организма) - молоко становится горьковатым на вкус, появляется явный ацетоновый запах.

Фасциолёз( печёночно-глистная инвазия) - горечь в молоке появляется к концу осени-началу зимы( это связано с биологией развития паразита), снижается продуктивность и жирность молока.

Послеродовые заболевания коров( задержание последа, эндометрит) - молоко приобретает кислый привкус. При своевременном лечении вкус молока восстанавливается в течение 10 дней.

-4

Распространенной причиной изменения вкуса молока является нарушения гигиены при доении: плохо обработанное вымя, посуда, как следствие, попадание в выдоенное молоко вредных примесей. Попадают они в молоко с частичками подстилки, навоза. На глаз такие примеси определить невозможно, для этого их очень мало, но вполне достаточно, чтобы испортить продукцию. Такое молоко становится горьким не сразу после дойки, а через сутки. За это время в нём и размножаются бактерии. Они не боятся холода, и "работают", даже когда молоко находится в холодильнике. Бактерии расщепляют молочный жир на масляную кислоту и др. органические вещества, которые и придают молоку( особенно сметане) прогорклый вкус. Конечно, стерильное молоко в домашнем хозяйстве получить практически невозможно, но свести к минимуму заражение под силу каждому хозяину.

Хранение молока в металлической посуде со следами ржавчины( особенно в цинковой), в плотно закрытой таре без предварительного охлаждения, попадание прямых солнечных лучей и высокая температура, не вовремя убранное молоко из коровника - всё это также служит причинами изменения вкуса и запаха молока.

При отсутствии врождённых патологий справиться с горечью молока у бурёнки не сложно, соблюдая элементарные правила содержания дойной коровы:

  • Соблюдать распорядок дня( время доения, раздачи кормов, прогулки...) Любое нарушение режима вызывает беспокойство у коров и снижает удои.
  • Гигиена доения: тщательно обмывать вымя коровы, доить чистыми сухими руками, хвост привязывать к ноге коровы, перед доением не давать сено и сухие корма, содержать в чистоте подойник и молочную тару.
  • Чистота в коровнике: регулярно проводить уборку помещения, чаще менять подстилку, проветривать хлев.
  • Контроль за здоровьем коровы: следить за состоянием вымени коровы, регулярно( не реже 1 раза в три месяца) проверять на скрытые формы мастита, в обязательном порядке проводить профилактические обработки от заболеваний, о которых написано выше( дегельминтизация, вакцинация).
  • Грамотно составлять рацион коровы: кормление концентратами строго по норме, следить, чтобы корма были свежими и качественными, не забывать о витаминах и минеральных подкормках.

Ну и самое главное - любить своих кормилиц, обращаться с ними ласково и в ответ Вы получите бескорыстную привязанность, много вкусного, полезного молока без всякой горечи. Ведь корова - это самое доброе и преданное животное.

-6

Всего доброго. До встречи на канале.